Рецензия на фильм «Підземелля і дракони: честь злодіїв» (фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров» film Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves) (4245)

Кому нужны герои, когда их могут заменить воры?…

Ранние попытки перенести магию настольной игры на экран потерпели неудачу, например «Подземелье драконов» Кортни Соломона в 2000 году. Но Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн оказались достаточно смелыми, чтобы попытаться еще раз. Их усилия наверняка постигнет лучшая судьба, чем у предшественников. Эта версия Dungeons & Dragons не только является эффектным блокбастером - их фильм вполне может стать культурным явлением. В главных ролях - Крис Пайн, Мишель Родригес, Реге-Жан Пейдж, Джастис Смит, София Лиллис, Хью Грант, Хлоя Коулмэн, Джейсон Вонг, Дэйзи Хэд, София Элени. Хронометраж - 02:14. Бюджет - $151 000 000. Премьера - 11.03.2023 (SXSW Film Festival). Премьера (мир) - 31.03.2023. Премьера (Украина) - 30.03.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вы когда-нибудь играли в Dungeons&Dragons? Если нет, то скорее всего, вам знакомы те, у кого эта игра есть и большинство таких людей в восторге от нее. Успех Dungeons & Dragons, разработанной в начале 1970-х Гэри Гьяксом и Дэйвом Арнесоном, положил начало современным ролевым играм и вдохновил целое поколение творцов. Актер и режиссер Джон Фавро сказал Los Angeles Times в 2008 году, что игра положительно повлияла на его воображение и способности рассказывать истории. Различные голливудские режиссеры и сценаристы, в том числе шоураннер сериала HBO «Игра престолов», говорили о важности игры для их творческой жизни.

Dungeons & Dragons появилась почти 49 лет назад, и это может показаться странным, что фанатам потребовалось столько лет, чтобы получить достойную ее адаптацию для киноэкрана. После провала «Подземелья драконов» в 2000 году казалось, что студии не решатся на еще одну попытку. Но хорошие вещи требуют времени, чтобы созреть. И эта поговорка оказалась как никогда верной в отношении фэнтезийной комедии 2023 года. Режиссерами и соавторами сценария новой киноверсии стали Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн. 54-летний Джонатан Майкл Голдштейн - американский автор, продюсер и кинорежиссер, который написал сценарии для многочисленных ситкомов, в том числе «ПиДжей» с Эдди Мерфи в главной роли, «Доброе утро, Майами», «Новые приключения старой Кристины». На «Шоу Джины Дэвис» он познакомился и стал работать в дуэте с Джоном Фрэнсисом Дейли, который моложе его на 17 лет (никаких намёков - Гольштейн натурал и женат на писательнице Адене Халперн). Голдштейн и Дейли работали, в основном, над комедиями. Они соавторы сценариев для фильмов «Ужасные боссы», «Невероятный Берт Уандерстоун», «Человек-паук: Возвращение домой», а также  сорежиссеры черной комедии «Ночные игры», снискавшей успех у критиков и кинозрителей.
Для тех, кто не знает, в настольной игре Dungeons & Dragons Ведущий (Dungeon Master) пишет квест для группы игроков, который они затем разыгрывают, используя 20-гранный кубик. Таким образом, каждый бой в D&D отличается, и «Honor Among Thieves» («Честь злодіїв») - одна из лучших кампаний, когда-либо написанных для игры.

Фильм «Підземелля і дракони: честь злодіїв» рассказывает о барде Эджине (Крис Пайн) и его лучшей подруге, полудикой Хольге (Мишель Родригес), которые уже два года находятся в тюрьме и теперь подлежат помилованию. Им удается выбраться из и отправиться в город Невервинтер к дочери Эджина, Кире (Хлоя Коулмэн), но там многое изменилось. Фордж (Хью Грант), которому Эджин поручил заботиться о Кире в его отсутствие, теперь правит страной. А Кира не доверяет своему отцу, который, по ее мнению, бросил ее ради несметных богатств. Эджин ошеломлен и думает, что здесь не обошлось без зловещих магических сил, и он прав. Правда, его решимость выяснить, что не так в Невервинтере, не бескорыстна. Эджин хочет вернуть доверие дочери и оживить свою умершую жену с помощью волшебной реликвии. С этой целью Эджин и Хольга вербуют Саймона (Джастис Смит), колдуна с низкой самооценкой, Дорик (София Лиллис) - друидшу-оборотня, которая ненавидит людей, а также доблестного рыцаря Ксенка (Реге-Жан Пейдж). Но им будет противостоять опасный соперник - Красная волшебница Софина (Дэйзи Хэд)….
Третья совместная работа режиссеров Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна -  это волшебная эпопея с великолепным актерским составом, отличными комедийными текстами и блокбастерными спецэффектами (бюджет $151 млн.).
21-летняя Софи Лиллис («Оно») привносит в фильм разум и элегантность. Ее героиня, друидша Дорик, является мозгом операции - она невозмутима и честна.
В роли колдуна Саймона, 27-летний Джастис Смит («Покемон. Детектив Пикачу», «Мир Юрского периода: Господство») радует идеальным балансом милого, смешного и семейного.
 Хью Грант практически всю свою карьеру играл романтиков и забавных парней в комедийных фильмах («Четыре свадьбы и одни похороны», «Дневник Бриджит Джонс»). На контрасте, этот мастеровитый актер отлично выглядит в образах злодеев («Паддингтон 2», «Джентльмены») или жалких грубиянов, как в фильме ««Підземелля і дракони…».
Не следует забывать и прорывную роль 34-летнего Реге-Жан Пейджа (сериал «Бриджертоны»). Он настолько хорошо сыграл роль доблестного рыцаря, что может показаться - все остальные в последние лет пятьдесят ему подражали. Крис Пайн - актер разносторонний. Наряду с ромкомами вроде «Дневника принцессы 2» и фантастикой («Стартрек», «Чудо-женщина») он выступил в роли совершенно безбашенного персонажа в трэшевой комедии «Драйвер на ночь».   А Мишель Родригес («Аватар») комедийного опыта практически не имеет - она играет, в основном, мрачных гражданок. Вот и в фильме «Підземелля і дракони: честь злодіїв» она увлеченно лупит незадачливых врагов. Но между актерами явственно заметна ироничная, комедийная «химия». Если продюсеры не используют блестящеее взаимодействие Пайна Родригес для новых комедийных боевиков, они точно не дополучат верную прибыль!
Поклонникам D&D понравится множество знакомых аксессуаров и тонких намеков. Однако этот фильм не только для фанатов! Сценаристы намеренно написали простую и ясную историю с привлекательными, но несовершенными персонажами, которым люди с нулевой информацией об игре, могут сопереживать….

РЕЗЮМЕ: очарование - вот ключевое слово для описания фильма Голдштейна и Дейли. Несмотря на серьезную завязку, это все же легкая комедия, предназначенная для развлечения. Иногда не самая крутая компьютерная графика и провисание сюжета в середине, компенсируются великолепными ударными моментами и неожиданным камео….