Рецензия на фильм «Персональний водій» (фильм «Мадлен» film Une belle course) (4409)

Посадите двух человек в машину, направьте на них кинокамеру, и тогда может произойти много интересного. Мы видели это во множестве фильмов - например, «Шофер Мисс Дейзи» (1989), «Тельма и Луиза» (1991), а совсем недавно - в «Зеленой книге» (2018). Конечно, это должны быть интересные люди, которые во время такой поездки сближаются. Люди, которые могут на первый взгляд иметь мало общего, но отличаются друг от друга меньше, чем они сами думают. Фильм Кристиана Кариона «Персональний водій» органично пополняет этот список. В главных ролях - Лин Рено, Дэни Бун, Алис Исааз, Жереми Лаэрт, Гвендолин Амон, Жюли Деларме, Aдриэль Руре, Томас Элден, Кристоф Россиньон, Эли Кемпфен. Хронометраж - 01:31. Премьера (мир) - 23.08.2022. Премьера (Украина) - 15.06.2023 (Svoe kino). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: дела таксиста Шарля (Дэни Бун) идут очень плохо. Он по уши в долгах, а улучшений не предвидится. Более того, он никак не может позволить себе получить еще один штраф - это означало бы потерю водительских прав. Его брак с Карин (Жюли Деларме) трещит по швам от этого постоянного давления. К тому же, Шарль давно  не в ладах со своим братом. Поэтому каждый заказ для него крайне важен. Но его очередная пассажирка, кажется, решила довести таксиста до белого каления! 92-летней Мадлен (Лин Рено) только что пришлось отказаться от своей квартиры и теперь она собирается отправиться в дом престарелых. Мадлен совсем не хочется туда ехать и она находит множество отговорок и причин, чтобы поездка продлилась как можно дольше. Поэтому она просит Шарля прокатиться мимо мест, которые связаны для нее с различными воспоминаниями. Пока счетчик работает, Шарля это устраивает. Сначала он ведет себя холодно, а затем медленно, но верно оттаивает, когда узнает множество удивительных историй из богатой событиями жизни своей пассажирки...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: зная имена исполнителей главных ролей, зрители могли ожидать комедии - от лирической до трэшевой. Дэни Бун и 94-летняя Лин Рено уже встречались на съемочной площадке фильмов «Бобро пожаловать» (2008) и «От семьи не убежишь» (2018).  Но Кристиан Карион стал известен благодаря отмеченному наградами фильму «Счастливого Рождества» (2005), который, вопреки названию, был драмой о Рождественском перемирии во время Первой мировой войны.
Поэтому Лин Рено играет вовсе не сварливую мамашу - подобных ролей у нее было в последнее время в достатке. Судя по всему, у ее героини, Мадлен, была бурная жизнь. В молодости она была влюблена в американского солдата, от которого она забеременела, а позже вышла замуж за другого мужчину, который оказался распутником и не хотел признавать ее сына. Но развестись с мужем в 1950-е годы было невозможно, женщинам приходилось приспосабливаться к своей судьбе. Женщинам даже не разрешалось открывать банковский счет или ходить на работу без разрешения мужа, против чего категорически возражала Мадлен. В серии ретроспектив мы видим, как она борется с патриархальным гнетом и какую цену ей приходится за это платить.
Хотя это звучит довольно мрачно, но «Персональний водій», чье оригинальное название означает «приятная поездка», - прежде всего веселый фильм. Мало того, что Лин Рено сияет в роли Мадлен, как никогда раньше, и легко очаровывает нас своим озорным образом. Так и Шарль, наконец, открывается. Искушенный зритель легко сможет предугадать ход фильма, а Кристиан Карион очень настойчиво давит на эмоции в конце, но в его картине царит душевная атмосфера неожиданной маловероятной дружбы, которая навсегда изменит жизнь двух людей.
Дэни Бун часто становится главным героем комедий, в которых он играет, но здесь он сознательно отступает на второй план, чтобы позволить сиять своей партнерше по фильму, которая почти на сорок лет старше…