Рецензия на фильм «Сокровища Тома Сойера» (film The Quest for Tom Sawyer’s Gold) (4398)

«Никогда не позволяйте школьному обучению мешать вашему образованию» - известная фраза Марка Твена, автора всеми любимых «Приключений Тома Сойера». Американский юморист любил мыслить нестандартно и, скорее всего, не возражал бы против семейного приключенческого фильма Кирка Харриса. Режиссер предлагает оптимистичный, безобидный фильм, в котором отрывки из сочинений Марка Твена используются как тематическое руководство по поиску спрятанного сокровища в стиле «Кода да Винчи» или «Сокровища нации». В главных ролях - Джои Лорен Эдамс, Патрик Малдун, Дея Моника Крус, Додж Принц, Коби Фрумер, Алекс Хайд-Вайт, Скотт Бэйли, Аманда Джой Эриксон, Коул Спрингер, Дэвид Грейсон. Хронометраж - 01:28. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 28.03.2023. Цифровой релиз - 22.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: легенды о потерянном золоте Тома Сойера всегда будоражили умы молодых людей. Трое школьников - Энтони (Додж Принц), Лу (Дея Моника Крус) и Вуди (Коби Фрумер) решают отправиться в захватывающее, местами опасное, путешествие и попытать свое счастье в поисках клада. А компанию им в этом составит их учительница Дженни Манкастер (Джои Лорен Адамс), в прошлом неутомимая искательница приключений. Ключ к разгадке места расположения сокровищ дают книги Марка Твена….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Человек, который умеет читать, но не читает, не имеет никаких преимуществ перед человеком, который читать не умеет…» - еще одна мудрая цитата Твена, Картина состоит из отдельных глав, которые комментирует рассказчик истории, Джей Джей Харпер (Алекс Хайд-Вайт). Он становится необходимым проводником по череде передряг, в которые постоянно попадает компания школьников. Судя по всему, режиссеру не очень нравятся полицейские - в предыдущем фильме Кирка Харриса («Дакота») досталось коррумпированным копам штата Джорджия, а в этот раз свою долю критики получили законники Оклахомы. Тем не менее, картина «Сокровища Тома Сойера», по крайней мере, не уклоняется от того, чтобы усилия школьников были вознаграждены.
В фильме используется компьютерная графика среднего, но вполне добротного уровня. Явно заметны сюжетные тропы из таких известных фильмов как «Сокровище нации», «Дора и затерянный город» и «Балбесы» - семейное кино 1985 года от Ричарда Доннера. Сюжет не открывает ничего нового, он идет по предсказуемому пути, который позволит большинству детей все понять и не отвлекаться. Тон фильма колеблется между детским фильмом для большого экрана и релизом direct to video. Ясно, что «Сокровища Тома Сойера» - проект малобюджетный, но хороший баланс экшена, головоломок и юмора позволяет считать его явной творческой удачей.
Картина Кирка Харриса - отличное семейное приключенческое кино и просто удивительно, как мало подобных фильмов снимается в наше время. И это при том, что вручение премии Оскар-2023 звезде «Балбесов» 1985 года, вызвало настоящий шквал эмоций. Премию Ке Хюи Куан получил за фантастику «Все, везде и сразу», но многие его помнят ребенком по фильму «Индиана Джонс и Храм Судьбы» и тем же «Балбесам»…