Рецензия на фильм «Хроники панголинов» (film The Secret Kingdom) (4346)

Режиссер Discovery Channel USA выпускает свой третий игровой фильм с динозаврами…

Австралийский специалист по визуальным эффектам, ставший сценаристом и режиссером, Мэтт Драммонд тихо и эффективно занимается своим делом уже более десяти лет, сначала создавая потрясающие эффекты для различных кино- и телепроектов, а в последнее время - как движущая сила собственных постановок. В главных ролях - Алила Браун, Сэм Эверингем, Элис Паркинсон, Дариус Уильямс, Кристофер Габарди, Бет Чемпион, Гэбриэлль Чан, Роулэнд Холмс. Хронометраж - 01:38. Рейтинг PG (6+). Премьера (мир) - 27.04.2023. Цифровой релиз - 15.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 12-летний Питер (Сэм Эверингем) переезжает со своей младшей сестрой Верити (Алила Браун) и родителями в большой новый дом. В этот ветхом здании ему постоянно снятся кошмары, но 9-летняя сестра во всем видит положительные стороны. Однажды она затаскивает брата в антикварный магазинчик и заставляет купить странный предмет с необычной гравировкой. В тот же вечер пол в спальне Питера трескается, и они, вместе с Верити, падают в огромную дыру, приземляясь глубоко под землей. Их встречают ящер по имени Плинг, хитрый дракон Мендакс, двухголовая черепаха Эго и панголин (бронированный ящер) Эрго. Они заявляют, что с Питером связано таинственное предсказание - для этого мира он может стать королем и спасителем. И только Питер сможет перезапустить время, спасти мир от существа, питающегося страхом и вернуться домой вместе с сестрой..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 1998 году Мэтт Драммонд открыл агентство визуальных эффектов Hive Studios International. В 2008-м австралийские медиа назвали ее «Международным бизнесом года». Компания работала с Discovery Channel USA, National Geographic USA и History Channel USA. Результатом этой работы стала премия Еmmy-2014. Грех было не воспользоваться собственными наработками и Драммонд стал режиссером игорового кино. Три его полнометражных фильма, так или иначе, связаны с динозаврами (он был автором «Прогулок с динозаврами» для Discovery). «Остров динозавров» (2014) и «Мой любимый динозавр» (2017) - были предназначены для подростковой аудитории, а «Хроники панголинов» (в оригинале «Секретное королевство») - для всей семьи и с самым мягким рейтингом 6+.
Как и следовало ожидать, главное достоинство фильма Мэтта Драммонда - невероятные визуальные эффекты, нисколько не уступающие графике из голливудских блокбастеров! Хотя и заметно влияние таких фильмов, как «Властелин колец», «Таинственный сад», «Лемони Сникет», или «Тайна дома с часами», Драммонд в качестве сценариста, придумал свой собственный, яркий мир. В нем присутствуют не только ящеры, но и совершенно фантастические существа - нечто похожее на летающие лампочки, ходящие строем руки и марширующие металлические часы. Монстр, который держит весь подземный мир в страхе, состоит из множества черных пятен и способен превращаться в кого и во что угодно. Например, в дракона Мендакса, которому Питер доверяет. Честно говоря, визуальная изощренность и жуткие образы легко могли бы напугать детей, если бы не явная сказочность происходящего….

РЕЗЮМЕ:  Мэтт Драммонд делает явный шаг вперёд в своем творчестве как режиссер и сценарист. Раньше к красивой картинке была, абы как, пришита простенькая история. Теперь же эффектнейший визуал дополняет достаточно изощренный сюжет.