Рецензия на фильм «Перемещение» (film Shift) (4655)

«Это не мой мир… но я найду дорогу домой…»

Фильм Брока Хисли - это его же короткометражка, бюджет которой восемь лет назад составил всего лишь 500$. Упорство режиссера позволило ему найти достойное финансирование и дебютировать в полном метре. В этом современном пересказе истории библейского Иова, главный герой отправляется в путешествие по мирам и измерениям, чтобы воссоединиться со своей настоящей любовью. В главных ролях - Нил Макдонаф, Джейсон Мэрсден, Шон Эстин, Джордан Александра, Лиз Табиш, Кристоффер Полаха, Нолан Норт, Эмили Роуз, Роуз Рид, Джон Биллингсли. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 01.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Перемещение» начинается со случайной встречи Кевина Гарнера (Кристоффер Полаха) и Молли (Элизабет Табиш) которая завершилась женитьбой. Но, как и во всех супружеских союзах, здесь присутствует недосказанность и напряжение. Неожиданно Кевин попадает в дорожно-транспортное происшествие и оказывается лицом к лицу с загадочным «Благодетелем» (Нил МакДонаф).
Этот человек, очевидно, занимается «перемещением» людей из одной вселенной реальности в бесконечное количество других. Этому сверхъестественному существу нужна помощь Кевина как назначенного «перевертыша», чтобы продвигать его планы. Но все, чего хочет Кевин, - это вернуться в объятия жены и маленького сына. Он использует силу молитвы, чтобы противостоять Благодетелю, но попадает в альтернативную антиутопическую реальность, где большинство людей живут в нищете. Однако в этом убогом мире Кевина провозглашают героем за то, что он сдержал своего могущественного противника, личность которого он пока скрывает от публики. В новом мире его единственные доверенные лица - на первый взгляд безобидный человек по имени Габриэль (
Шон Эстин) и владелец театра Руссо (Джон Биллингсли), владеющий технологией просмотра, с помощью которой клиенты платят за просмотр своих изображений в других «жизнях». Во время одного из таких просмотров Кевин мельком видит Молли, что вселяет в него новую надежду.
Вскоре после этого «Благодетель» появляется снова, и Кевин втягивается с ним в битву, пытаясь вернуться к своей первоначальной жизни. Сможет ли он вернуться в свою изначальную реальность и помириться со своей женой? Кому он может доверять и кто может помочь ему в этом поиске? Может ли он помочь другим в аналогичной ситуации и какой ценой? Режиссер короткометражного фильма, ставшего полнометражным,
Брок Хисли довольно увлекательно развивает идею фильма, хотя, возможно, некоторые сцены можно было бы урезать, а диалоги сделать более насыщенными. Актерский состав здесь по большей части убедителен, а Нил Макдонаф выделяется своим уникальным изображением Зла. Любители sci-fi и фэнтези могут увидеть некоторое сходство «Перемещение» с такими фильмами, как «Вспомнить все» (1990), «Адвокат дьявола» (1997), «Матрица» (1999), «Семьянин» (2000) и, в первую очередь, «Все, везде и сразу» (2022). Как и они, фильм Брока Хисли предлагает интригующую альтернативу фильмам об «обычной» реальности и об отходе от нормы…Здесь есть множество научно-фантастических атрибутов, позволяющих придать событиям жанровую окраску: например, механическое устройство, похожее на браслет, называемое «Девиатор», которое позволяет владельцам (или «оборотням») перемещать себя или других через разные миры в Мультивселенной.
При этом, на многочисленных презентациях фильма можно было увидеть логотип Angel Studios, которая снимает специфическое кино и недавно прогремела благодаря скандальному «Звуку свободы» Алехандро Монтеверде - в нем открыто привлекалось внимание к теории заговора QAnon.  «Перемещение» продает себя людям христианской веры, включая QR-код в середине титров, в котором исполнитель главной роли Кристоффер Полаха, обращаясь от первого лица, призывал богатых зрителей «заплатить вперед» и купить будущие билеты на фильм для тех, кто не может себе их позволить. По его словам, это должно помочь в евангелизации и распространении «подобных историй», которые «имеют большое значение». В том же фильме показано, как Кевин переписывает библейские повествования по памяти, чтобы зажечь искру надежды в альтернативном мире, где Библии не существует…

РЕЗЮМЕ: для религиозных людей этот фильм, безусловно, обязателен к просмотру. «Перемещение» вселяет веру и побуждает нас делать добро. Как и в истории об Иове, этот фильм служит исследованием природы страданий, пределов человеческой мудрости и важности доверия Богу даже в трудных обстоятельствах…