Рецензия на фильм «Оставь мир позади» (film Leave the World Behind) (4650)

«Я чертовски ненавижу людей»..

Барак и Мишель Обама сделали необычный постпрезидентский шаг, заключив партнерство с Netflix для запуска продакшена Higher Ground Productions. Часто сообщалось, что они называли «Прочь» фильмом, в создании которого были заинтересованы. Ссылка на оскароносный дебют Джордана Пила, использующий ужасающие образы, чтобы выразить недвусмысленно прогрессивную точку зрения на расовые отношения в Америке, послала четкий сигнал потенциальным партнерам. Обама хотели, чтобы всем было известно: им есть что сказать. Это была высокая цель, но их первые проекты были документальными фильмами, в которых хвалили систему национальных парков, рассказывали о движении за гражданские права и призывали американцев не обращать внимания на различия между ними. Однако последний релиз компании, «Оставь мир позади» Сэма Эсмейла, имеет совершенно иной тон. В главных ролях - Джулия Робертс, Махершала Али, Итан Хоук, Миха’ла Херролд, Фаррах Маккензи, Чарли Эванс, Кевин Бейкон, Алексис Рэй Форленца, Ванесса Аспильяга, Джош Дреннен. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 25.10.2023. Цифровой релиз - 08.12.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в начале фильма героиня Джулии Робертс произносит фразу, которая может вызвать нервный смех. Отчасти потому, что любимица всей Америки не должна говорить что-то столь пренебрежительное по отношению ко всем остальным на планете. Глядя в окно своей квартиры в Парк-Слоуп, Аманда Сэндфорд произносит: «Я чертовски ненавижу людей»«Оставь мир позади», апокалиптическая камерная пьеса Сэма Эсмейла - это беспорядочный призыв оставаться людьми среди хаоса. Как и «Завещание», картина 1983 года, в которой показаны последствия, после падения атомной бомбы на американскую землю (как физические, так и психологические) фильм Сэма Эсмейла изображает правдоподобный сценарий конца света с точки зрения горстки обычных персонажей. Не военные эксперты, не ученые, а две семьи, вынуждены прятаться под одной крышей в Хэмптоне, в то время как в нескольких часах отсюда, за кадром, в Нью-Йорке, происходит что-то пугающее.

Адаптация одноименного романа Румаана Алама 2020 года, «Оставь мир позади» рассказывает историю богатой пары из Бруклина, у которой есть очень актуальная проблема: им надоело общаться с людьми. После нескольких месяцев стресса на работе Аманда Сэнфорд (
Джулия Робертс) и Клэй (Итан Хоук) решают провести выходные вместе с двумя детьми в арендованном особняке на Лонг-Айленде, реклама которого сопровождалась слоганом «Оставь мир позади». Все идет прекрасно, если не считать огромного нефтяного танкера, который выносит на пляж  в первый же день. Но уже ближе к ночи на пороге появляется учтивый мужчина в смокинге, утверждающий, что он владелец дома. Джордж  приехал с дочерью Рут и просит пустить их переночевать. По его словам он оказался в безвыходном положении - в Нью-Йорке произошло отключение электроэнергии и он не смог подняться на лифте в свою квартиру на верхних этажах небоскреба.
Рассказывать далее без спойлеров сложновато, но этот фильм способен превратить то, что буквально может быть концом света, в захватывающую сценическую пьесу для четыре хорошо прописанных взрослых персонажей. Махершала Али затмевает всех в роли Джорджа, щеголеватого финансового консультанта, который управляет богатством некоторых самых влиятельных людей на Земле и не имеет причин сомневаться в своем понимании того, как на самом деле устроен наш мир. Аманда, в исполнении Джулии Робертс, представляет собой тонкий архетип «Благородной Белой Женщины», по понятным причинам утомленной своей работой в сфере продаж рекламы, и готовой наброситься на кого-либо, кроме своих детей. Клэй (Итан Хоук) - беспечный профессор, который может позволить себе роскошь сохранять гиперпозитивный взгляд на человечество, проводя при этом дни, маринуясь в эзотерических дебатах без каких-либо последствий для реального мира. А Рут (Миха’ла Херролд) - умной выпускнице колледжа поколения Z, положение позволяет изучать человеческую природу, вращаясь в самом элитном обществе.

Несмотря на то, что декорации достаточно пышные, Эсмейл все же заслуживает некоторых негативных замечаний за в стилю за визуальное воплощение фильма. Кажется, что здесь работал начинающий оператор (на самом деле Тодд Кэмпбелл снял сериалы «Очень странные дела» и «Мистер Робот»). Несмотря на то, что сценарий сам по себе интересен, авторы зачем-то иллюстрируют поистине библейские проблемы героев тошнотворным количеством излишне сложных движений кранов, дронов и стедикамов. Они не служат никакой повествовательной цели, а только отвлекают от сюжета.

Как кошмарная драма о разрушении повседневной жизни, фильм Сэма Эсмейла иногда эффектен, даже несмотря на то, что он перекликается с более ранними картинами, такими как «Дорога» 2009 года или недооцененный триллер Дэвида Кеппа 1996 года «Эффект спускового курка».
Режиссер умело использует не только образы неудержимой природы - зловещее стадо оленей, стаю фламинго. Не менее поразительна сцена с целой колонной разбитых пустых автомобилей Tesla. А вот появление в конце фильма героя
Кевина Бейкона выглядит уже банальностью если, конечно это не стеб. Дэнни предстает как своего рода борец за выживание с огромным американским флагом перед домом и оружием наперевес. Он обвиняет «корейцев или китайцев» в угрозах американскому образу жизни. Эти политические темы смотрятся откровенно тяжеловесными и оригинальностью не блещут.