Рецензия на фильм «Плюшевый кролик» (film The Velveteen Rabbit) (4652)

История ожившей игрушки по мотивам детской сказки Марджери Уильямс…

«Плюшевый кролик» основан на детской книге Марджери Уильямс, которая была опубликована еще в 1922 году. Это не первая попытка перенести волшебный текст на экраны: например, в 2009-м уже вышла экранизация Майкла Лэндона-мл. На этот раз за адаптацию отвечают Дженнифер Перротт («Доктор Кто») и дебютант Рикардо Тиле. Рождественская картина может похвастаться серьезным кастом. Например, мудрую лошадь озвучила Хелена Бонем Картер, а самого кролика - Алекс Лоутер, звезда сериала «Конец ***го мира». В главных ролях - Финикс Ларош, Хелена Бонем Картер, Никола Кохлан, Алекс Лоутер, Пэтерсон Джозеф, Лоис Чимимба, Саманта Колли, Тилли Восберг, Бетани Антония, Клайв Роу, Эдвард Бейкер-Дьюли. Хронометраж - 0:44. Цифровой релиз - 22.11.2023 (Apple TV+). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: семилетний Уильям (Финикс Ларош) тяжело переносит переезд в другой город. Друзья остались в старой школе, а на новом месте мальчик стесняется заводить знакомства. В огромном доме от одиночества спасает рождественский подарок - плюшевый кролик. Уильям целыми днями играет с любимой зверушкой, фантазируя о том, как они ищут сокровища и убегают от опасных животных. Кролик, как и другие игрушки героя, может разговаривать и мечтает стать настоящим. Для этого, как ему кажется, необходимо одно - чтобы хозяин искренне его полюбил…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уже в ноябре стриминги традиционно начинают выпускать праздничные картины. Одни служат лишь для фонового просмотра (большая часть шаблонных ромкомов), другие попадают в разряд мгновенной классики (самый яркий пример - «Клаус» 2019 года). «Плюшевый кролик» оказался где-то посередине. Историю об ожившей игрушке сложно назвать шедевром, и едва ли картина окажется в топе просматриваемых фильмов сезона. Но тот, кто случайно наткнется на сорокаминутную ленту, нисколько не пожалеет о потраченном времени.
Новинка Apple TV доказывает, что ожившие игрушки - беспроигрышный вариант, чтобы растрогать зрителей. Все мы когда-то были детьми и проводили будни в компании плюшевых зверушек, кукол, машинок. Кинематографисты воплощают потаенные грезы юной аудитории: безмолвные компаньоны способны выражать мысли и общаться между собой - о чем еще можно мечтать, когда тебе семь? Но в данном случае поражает не столько повествование (любой подобный сюжет обречен на сравнение с «Историей игрушек»), сколько визуальный стиль картины. Авторы представляют сочетание игрового кино и анимации. Каждый раз, когда Уильям проводит время с кроликом, весь окружающий мир перестает существовать и на экране разворачивается совершенно завораживающее представление. Магия фантазии вытесняет чувство одиночества. Реальность подождет, пока лучшие друзья пускаются в приключения.
Кажется, единственный минус картины кроется в хронометраже. 40 минут - непростительно мало для трогательной истории о крепкой привязанности мальчика и игрушки. Очевидно, создатели были нацелены на более маленьких и непоседливых зрителей. Но для взрослой публики волшебства может оказаться чересчур мало. В авантюрах Уильяма и кролика хочется задержаться, затеряться и спрятаться от серых будней. В конце концов именно это делает сам мальчик - невероятно потерянный герой, который прячется в закоулках собственного воображения.   «Плюшевый кролик» за короткий промежуток времени успевает поднять две важные темы: одиночество в детстве и сила безусловной любви. Последнее закономерно помогает преодолеть первое. Игрушки объясняют новоприбывшему кролику, что любовь мальчика может сделать его настоящим. Но плюшевый зверек на своем опыте и благодаря фее (да, здесь есть и феи!) понимает, что заветной цели можно достичь только одним способом - проявляя доброту…(Гульназ Давлетшина)

РЕЗЮМЕ: просмотр «Плюшевого кролика» хочется сравнить с чтением сказки на ночь. Но, к счастью, не обязательно быть ребенком, чтобы проникнуться сюжетом. Дружба героев напоминает о далеких буднях детства, красочные картинки захватывают дух, а утешительный финал заставляет на секунду вновь поверить в чудо..