Рецензия на фильм «Паутина» (film Cobweb) (4461)

На Lionsgate сняли один из лучших фильмов ужасов 2023 года. Но, кажется, боссы студии не знали, как продвигать этот малобюджетный фильм - ограниченное количество театров, минимальная реклама. Между тем, «Паутина» Сэмюэла Бодина намного страшнее, чем «Астрал 5: Красная дверь» и «Бугимен» вместе взятые, и она заслуживает такого же ажиотажа, который получили эти две картины. В главных ролях - Лиззи Каплан, Энтони Старр, Клеопатра Коулмэн, Эллен Дубин, Вуди Норман, Дебора Жечева, Стефани Томас, Люк Самсон Бьюзи, Джей Ринкон, Джесси Сара Вилински. Хронометраж - 01:28. Премьера (мир) - 21.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: городок Холденфилд, неделя до Хэллоуина. 8-летний Питер (Вуди Норман) живет со своими холодными и властными родителями Кэрол (Лиззи Каплан) и Марком (Энтони Старр). В школе Питера не любят, но больше всего его мучает хулиган Брайан (Люк Бьюзи), который не желает оставить своего одноклассника в покое. Пока Кэрол и Марк спят, Питер слышит в своей комнате странные шумы, будто что-то стучит в стенах. Напуганный, Питер обращается за помощью родителям, но они, похоже, ему не верят. Со временем вместо шума Питер слышит голос - некая девушка объявляет о своем присутствии, и предупреждает мальчика об опасностях. Более того, она подсказывает, как дать жесткий отпор обидчикам! Учительницу Питера, мисс Дивайн (Клеопатра Коулман) начинают беспокоить странные рисунки Питера. Она приходит в дом мальчика, чтобы проверить его благополучие, но неожиданно сталкивается с агрессивной реакцией от Кэрол…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера Сэмюэла Бодина - это типичный рассказ о доме с привидениями, вдохновленный произведениями Эдгара Аллана По. Малобюджетная постановка интересна не только тем, что сценарий к ней написал Крис Томас Девлин, автор недавнего ремейка «Техасской резни бензопилой». Комедиантка Лиззи Каплан доказывает, что ей по плечу и драматические роли…
Ужасы фильма «Паутина» проистекают из простого, но нервирующего вопроса: что, если бы вы были ребенком и не могли доверять своим родителям? В детстве мы обращаемся к ним, что чувствовать себя в српокойствии и  безопасностью. Питер начинает подозревать, что Кэрол и Марк не только ненадежны, но и, возможно, злы. А поскольку в семье все решают родители, он беспомощен.

Вуди Норман, сыгравший незабываемую роль с Хоакином Фениксом в фильме «Камон Камон», показывает страх Питера, понимающего, что он находится во власти взрослых. Он их пленник, вынужденный смириться со всем, что они решат с ним сделать. Но, как только Питер начинает слышать голос за стеной, ужасы  фильма переходят на другой уровень. Режиссер Сэмюэл Бодин использует особый визуальный стиль, чтобы создать атмосферу страха. Он сильно контрастирует тени и свет. В некоторых сценах части экрана темные, а другие слишком освещены. Это заставляет вас задаться вопросом, чего вы не видите в этих скрытых областях. Такая техника имитирует детский страх, когда вас тянет к яркому, потому что темнота пугает. Режиссер показывает также поразительное чувство ритма Бодена. Эпизод с участием Мисс Дивайн и стиральной машины создает тревожное напряжение, знакомое по фильмам Альфреда Хичкока.
Другим достоинством фильма является игра Лиззи Каплан. У нее трудная задача - Кэрол, ее героиня, сходит с ума постепенно. Но иногда она может вести себя как обычно, когда ей нужно.
Финал фильма выглядит настолько резко, что может застать зрителей врасплох. На самом деле, это единственная концовка, которая имеет смысл. Как только вы поймете, что подразумевается, вы сможете увидеть, насколько хорошо это связано со всем, что было раньше. И во многих отношениях последние несколько секунд - самая тревожная часть фильма, поскольку они доводят центральную тему до ее логического, душераздирающего завершения….

РЕЗЮМЕ: фильм Сэмюэля Бодена не стесняется опираться на иконографию многих фильмов ужасов до него. Даже название города, в котором происходит действие - это отсылка к Хэддонфилду из фильма «Хэллоуин». Картина начинается, как психологическая драма, которая оказывается прелюдией к кровавому финалу. От фильма продюсера «Варвара» трудно было ожидать иного….