Рецензия на фильм «Наводнение» (film The Flood) (4463)

Опасные твари против опасных людей…

Сцена из фильма «Челюсти», где Роберта Шоу съедает огромная акула - один из самых захватывающих моментов в истории кино. Но, если отставить в сторону социальный аспект картины и блестящую работу Стивена Спилберга, «Челюсти» можно было бы назвать величайшим фильмом категории B из когда-либо созданных. «Наводнение» Брэндона Слэгла начинается с похожей сцены. И чем дальше, тем больше это становится похоже слэшер, в котором, вместо клинков, человеческое тело кромсают крокодильи зубы. В главных ролях - Каспер Ван Дин, Никки Уилан, Луис Мэндилор, Рэнди Уэйн, Райан Френсис, Деванни Пинн, Ким ДеЛонги, Майк Фергюсон, Келли Б. Джонс, Алекс Фарнэм. Хронометраж - 01:33. Рейтинг R. Премьера (мир) - 14.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: конечно же, триллеры об аллигаторах всегда были дешевыми подделками «Челюстей» - в буквальном смысле. Ведь, подобно акулам, поднимающимся из глубины, крокодилы всегда выползают где-то из какого-то подвала. Можно сказать,что этот жанр зародился в 1976 году с очень плохого фильма «Съеденные заживо», который режиссер Тоуб Хупер снял сразу после «Техасской резни бензопилой». С тех пор вышли на экраны «Темный век» (1987), «Лейк-Плэсид» (1999), «Черная вода» (2007), «Капкан» (2019) и, наконец, «Наводнение» Брэндона Слэгла. Этот фильм, выглядит, не в пример, живее своих предшественников и не собирается потчевать зрителей философскими отступлениями.
Режиссер начинает с места в карьер. Во вступительном эпизоде влюблённая парочка укрывается от бури в заброшенном доме, аллигатор появляется у входной двери примерно через три минуты и немедленно начинает пожирать парня. Дамочка пытается отбиться от крокодила палкой, но скоро и она становится фаршем. Такое начало подсказывает, что сцены с пережевыванием тела будут подаваться как жесткое порно.
Большая часть действия происходит в ветхой тюрьме маленького городка под управлением шерифа Джо Ньюман (Никки Уилан). Четверо гигантских зверей пробрались сюда через воздуховоды и совсем скоро их невольно потревожили около полдюжины крепких убийц-социопатов, которых перевозили из одной тюрьмы в другую. Их автобус был вынужден остановиться из-за шторма, а где-то рядом рыщут друзья заключённых, во главе с Рэйфом (Луис Мэндилор) желающие их освободить. Такую завязку одобрил бы Джон Карпентер (автор «Нападения на 13-й участок»), и это явно пошло на пользу картине Брэндона Слэгла - даже фильм об аллигаторах не может быть посвящен только их кровавым деяниям. В «Капкане» камера больше внимания уделяла не симпотной Кае Скоделарио, а жутким рептилиям, что вскоре начинало надоедать.

«Наводнение» снято как стандартная, грамотная халтура и актеры здесь подобрались мастеровитые. Никки Уилан в роли шерифа Ньюман похожа на Анжелину Джоли (ту, что не из блокбастеров) а брутальные актеры вроде Майка Фергюсона и Рэндолла Бэйкона, превращают своих персонажей в убедительных закоренелых грешников. К тому же, их герои постоянно грызутся, поскольку Флойд - неонацист, а Джокс - чернокожий. Каспер Ван Дин («Звездный десант») играет заключенного Расселла Коди, который не так плох, как они (он убийца полицейских, у которого были на то свои причины), а его романтический флирт с шерифом - банальный клей, которым режиссер пытается удержать фильм.
В отличие о большинства фильмов на тему, авторы «Наводнения» не скрывают своих крокодилов в темноте и показывают их во всех жутких подробностях. Приходится только сожалеть, что их картина не получила приличного бюджета - поэтому аллигаторы выглядят невесомыми и похожи на рептилий из видеоигр. Более того, они почему-то постоянно меняют свои размеры, даже в одной сцене. А в одном из эпизодов одна из рептилий «вырастает» до 15 метров длины.
В «Наводнении» есть много всего, что может понравиться зрителям, даже если вам сложно не обращать внимание на сомнительные спецэффекты. Человеческие конфликты создают достаточно напряжения, чтобы продолжать смотреть фильм все еще хотелось.

Тем не менее, то, что изящная шериф Ньюман избивает монстрообразных преступников Флойда и Анджело кряду, вызывает доверия больше, чем аллигатор, который знал, как работает дверная ручка...