Рецензия на фильм «Патерсон» (Paterson) (1441)

Поэт за рулём городского автобуса...

У американского независимого кино есть множество именитых икон, однако они меркнут рядом с обликом Джима Джармуша - романтика, анархиста, революционера и философа, излагающего свои мысли на пленке. В своём новом фильме Джармуш сумел отыскать невероятное и фантастическое в обыденной жизни водителя автобуса. В главных ролях - Адам Драйвер, Голшифте Фарахани, Ризван Манжи, Джаред Гилман, Кара Хэйуорд, Бэрри Шебака Хенли, Тревор Пархэм. Мировая премьера 26.05.2016. Премьера в Украине - 09.02.2017.         Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3545

О ЧЕМ КИНО: действие фильма разворачивается в небольшом городке Патерсон, расположенном где-то на территории Нью-Джерси. Патерсон живет по своим давно устоявшимся правилам, исключающим какие-либо чрезвычайные ситуации за исключением разве что пьяной драки в баре или непредвиденной ситуации на дороге с участием нарушителей правил передвижения. Как и в любом другом городе с населением в несколько тысяч человек, в Патерсоне конечно же имеется своя автобусная линия, на которой и работает главный герой фильма, самый обыкновенный парень в мире с необыкновенными творческими задатками. 35535566Речь идет о Патерсоне (Адам Драйвер), водителе из Патерсона. Вроде бы нет в нем ничего такого, за что стоит зацепиться, однако это поверхностное мнение, свойственное слепцам. Знакомясь с парнем ближе, мы узнаем его и проникаемся его размеренным, не предвещающим ничего необычного бытом, и вместе с тем начинаем открывать для себя необычайные детали, превращающие будничную жизнь в нечто удивительное...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у американского независимого кино есть множество именитых икон, однако они меркнут рядом с обликом Джима Джармуша - романтика, анархиста, революционера и философа, излагающего свои мысли на пленке. Джармуш продолжает с упорством исследовать глубины общественной морали, выискивая в обыденной, размеренной жизни удивительные особенности, на которые мы никогда бы не обратили внимания, если бы нас не ткнули бы в них носом. 343535353455
Чтобы правильно рассказать о новом фильме Джармуша, стоит сначала огорошить читателя, а затем всё вернуть на круги своя. Итак, это невероятно скучная картина! История охватывает ровно неделю из жизни обычного водителя автобуса, который является ещё и тёзкой города в штате Нью-Джерси. Патерсон просыпается, целует жену, завтракает, идёт пешком до работы, перед выездом в рейс пишет стихи в тайный блокнот, разъезжает по маршруту, возвращается пешком домой, проверяет почтовый ящик (который на улице, а не в интернете) и всегда устанавливает его в ровное положение, беседует с красавицей-супругой, выгуливает пса, наведывается в бар, и...все. Обязательно в указанном порядке. Как говорится, кино - это жизнь, из которой вырезали скучные моменты.
Так проходят все пять дней незаметного и спокойного героя. Мало того, эти действия демонстрируются одними и теми же кадрами, будто зрители не уяснили бросающуюся в глаза обыденность среднестатистического гражданина США. Но Джим Джармуш умудряется находить занятные и проникновенные нюансы в ежедневной рутине. И вот здесь вера в проект возвоащается. Все люди не раз слышали о том, что каждый день они не замечают ничего чудесного или волшебного. Не в плане фантастики и сверхъестественного. Седовласый режиссёр ненавязчиво и наглядно показывает, какие волшебные моменты "подстерегают" многих людей. Стоит лишь сфокусировать взгляд, навострить уши и почуять волну. Абсолютно не сложно.3545
Не так важно, о чём разговаривают люди вокруг. Будь то диалог о Рубине "Урагане" Картере, обсуждение анархистских движений или рассказ о мужских победах, связанных с женщинами. Необходимо просто услышать это. В баре, в котором Патерсон не гнушается пропустить кружку пива, чуть ли не постоянно происходят мини-шоу. Самое запоминающееся - несчастный местный Ромео начал угрожать посетителям пистолетом, а главный герой умелым приемом завалил его. Как тут не вспомнить о военном прошлом Адама Драйвера! Из уст водителя автобуса звучат такие слова: когда ты ребёнок, тебе известны три измерения: высота, длина и глубина - как коробка из-под обуви; позже ты услышишь, что есть и четвёртое - время; затем их пять, шесть, семь. Не нужно искать в "Патерсоне" нечто гениальное. Джим Джармуш своим фильмом ничего не доказывает, поскольку он уже давно всё доказал. В кадрах не разбросаны таинственные знаки и вы не увидите "собак Тарковского". Всё черным по белому. 898676345353Кстати, два этих цвета активно использует в своем творчестве жена тихого поэта в исполнении потрясающей Голшифте Фарахани. Актриса наслаждается чудаковатой ролью, и не любить такую женщину может только труп. Пусть даже черный цвет на всех предметах в доме означает загадочность, белый цвет — преданность своему делу, а круги — просветление и озарение человека. Это не играет настолько уж необходимую роль. На самом деле воцаряется сама жизнь, из которой не вырезаны скучные моменты, наоборот, они раскрыты под другим углом.
Любой внимательный зритель без проблем увидит кусочки из лучших работ мастера. "Кофе и сигареты»", "Ночь на Земле", "Пёс-призрак: Путь самурая" (особенно выделяется). Где-то проскользнет "Мертвец", а в другом месте пронесётся "Таинственный поезд", и кто-то окажется "Вне закона". Джиму Джармушу также нужно присудить приз в номинации "лучшее воссоединение года" Помните Джареда Гилмана и Кару Хэйуорд? Те самые "дорогая Сьюзи" и «дорогой Сэм» из "Королевства полной Луны"? Об анархистах в автобусе рассуждала как раз эта парочка, которым уже по 17 лет. Повзрослела в кадре и Стерлинг Джеринс, знакомая по роли дочери супругов Уоррен из дилогии "Заклятие". И самое главное, пора прекратить смеяться над нескладным Адамом Драйвером! Он - отличный актёр, этим всё сказано.3454534
РЕЗЮМЕ: фильм "Патерсон" из рядовой жизни творит удивительное приключение. Может оно не самое яркое, его особенности не сразу бросаются в глаза, но Джим Джармуш в компании с Адамом Драйвером сумели разыграть житейскую притчу, излив через нее, ни много, ни мало, а поток собственной души. Не ждите от "Патерсона" ураганной динамики привычного кино, а настройтесь на неспешный лад. Вкушайте это кино маленькими глотками, никуда не гоните, и тогда вы отыщите тот самый баланс, который необходим для идеального восприятия фильма Джармуша...
Коля в красно-белом Николай Лежнев