Рецензия на фильм «iБой» (iBoy) (1440)

"Нельзя вызвать дьявола и расстраиваться когда он придет..."

Портал Netflix активно переходит от перепродажи чужого контента к производству своего собственного. Бюджеты некоторых релизов достигают размеров присущих иным блокбастерам ("Нелепая шестерка" Адама Сэндлера стоила 50 млн.$), но "iБой" на этом фоне - проект недорогой, хотя это совсем не означает, что нам предложат халтуру. 36-летний британский режиссер Адам Рэндолл сэкономил, разве что на сценарии - картинка и актерская игра находятся на достаточно высоком уровне. В главных ролях - Билл Милнер, Мэйси Уильямс, Рори Киннер, Миранда Ричардсон, Чарли Палмер Ротуэлл, МакКелл Дэвид, Джордан Болджер. Хронометраж - 01:31. Мировая премьера - 01.01.2017.                            Оценка www.kino-nik.ru 6/10

6

О ЧЕМ КИНО: скромный "ботан" Том Харди (Билл Милнер) живет в спальном районе Лондона, где все друг-друга знают. Бабушка Тома (Миранда Ричардсон), автор любовных романов, пытается оградить его от тлетворного влияния улицы, ведь её дочь умерла от наркотиков. Но что можно сделать, если прямо в школе продаётся травка, а Юджин (Чарли Палмер Ротуэлл), школьный отморозок, вербует парней к себе в банду всеми правдами и неправдами. Том давно симпатизирует Люси Уокер (Мэйси Уильямс) и договаривается с ней о свидании. Но дверь в её квартире открыта настежь, а какие-то подонки в масках избивают её брата Бена. Харди пытается позвонить в полицию, один из бандитов стреляет в него и осколки смартфона попадают в мозг Тома.6-26-36-10 После десятидневной комы парень довольно быстро приходит в себя и начинает понимать что у него появились супер-способности. Он теперь может мысленным усилием управлять различными электронными девайсами, переводить и снимать деньги с чужих счетов, определять местоположение бандитов по сигналам GPS. И, главное, он смог просканировать видео на телефоне Юджина и опознать всех нападавших. Том называет себя iBoy и посылает СМС на телефон Люси со словами: "Не бойся, я за тобой присматриваю!" Но попытка упечь в тюрьму Юджина и его подельников приводит к появлению на сцене их брутального босса, который говорит: "Нельзя вызвать дьявола и расстраиваться когда он придет..."6-7
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: стилистика начальных титров заставляет вспомнить о фильме "Человек-паук", но "iБой" - это вам не блокбастер о супергерое. Поэтому появление у Тома Харди суперспособностей авторы хоть как-то рационально объяснить позабыли. При этом визуально картина выглядит достаточно привлекательно. К финалу, когда Том, после хакерства и троллинга, начинает потихоньку управлять стихиями, оказывается что на картине поработали вполне приличные каскадеры. 6-96-6Но главное достоинство фильма Адама Рэндолла - это актерские работы. В "iБой" снялись Рори Киннер ("007: координаты "Скайфол", "007: Спектр", "Игра в имитацию") - наркобосс Элманн в его исполнении выглядит устрашающе. Миранда Ричардсон ("Сонная лощина", "Призрак оперы", "Империя солнца") невероятно популярна в Англии после сериала "Чёрная гадюка", где она сыграла гротескную роль королевы Елизаветы I. 6-5Малоизвестный Билл Милнер в роли Тома Харди предстает типичным британцем - актёров с такой внешностью в Америке не найдешь. Как и в стандартных фильмах про супергероев, Том - спокойный парень к которому местные задиры не цепляются лишь потому, что он с детства дружит с одним из них - Дэнни. Джордану Болджеру, честно говоря, достался очень сложный образ и молодой актер, по моему мнению, сработал инертно и не очень убедительно. 6-1Зато запомнился другой отщепенец - Юджин. Сыгравший эту роль Чарли Палмер Ротуэлл имеет, на мой взгляд, неплохие перспективы в определённого рода проектах. Ну и, наконец, главная звездочка - Мэйси Уильямс. Получившая множество наград типа "лучшей молодой...", "самой перспективной...", "новое лицо..." и т.д., она была номинирована на Оскар за роль в сериале "Игры престолов". Что говорить, номинации в её карьере ещё будут - в Америке и Англии любят актрис с нестандартной внешностью. Но, признаемся честно, до образа "незаметная красавица" Уильямс явно не дотягивает, "обаятельных дурнушек" награждают не так часто...6-4
РЕЗЮМЕ: конечно же, "iБой" - это молодежное кино на один просмотр и забудется сразу после финальных титров. Но сделан он профессионально, действие не раздражает своей нелогичностью, а британские актёры, коих в фильме большинство, наглядно показывают почему английская актерская школа так востребована в Голливуде...
Коля в красно-белом Николай Лежнев