Рецензия на фильм «Космос между нами» (The Space Between Us) (1442)

С Марса на Землю - к знакомой по интернету...

Режиссер Питер Челсом свел когда-то на съемочной площадке Ричарда Гира и Дженнифер Лопес ("Давайте потанцуем") и этот дуэт получился по-настоящему запоминающимся. Случится ли нечто подобное с дуэтом Эйса Баттерфилд - Бритт Робертсон - большой вопрос. Также в ролях - Гари Олдман, Джанет Монтгомери, Карла Гуджино, Б.Д. Вонг. Хронометраж - 02:00. Бюджет - 30 млн.$. Мировая премьера - 01.02.2017. Премьера в Украине - 02.02.2017 (Мульти Медиа Дистрибушн). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

12235

О ЧЕМ КИНО: Талса (Бритт Робертсон) - обычная школьница, которой сложно бывает найти общий язык со сверстниками. Поэтому она полностью погружается в Интернет, где знакомится с милым и добрым парнем. Все было бы замечательно, если бы не один факт: ее интернет-друг, Гарднер Эллиот (Эйса Баттерфилд) родился и живет на Марсе, в одной из исследовательских колоний. Рассказывая друг другу о своих планетах, ребята сближаются, несмотря на огромное космическое расстояние, которое их разделяет. 89889673465567В поисках отца, Гарднер прибывает на Землю, а Талса всячески старается помочь ему адаптироваться к новой реальности и разыскать его следы. Открывая для него новый мир, она открывает для него и свое сердце…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: тем, кто будет рассматривать картину как научную фантастику, ожидать многого не стоит - ведь в первую очередь это фильм о человеческих взаимоотношениях. И, по идее, он должен понравиться всем романтикам и мечтателям, поскольку рассказывает о любви, дружбе, поиске себя и о том, что для настоящих отношений даже космос - не помеха, сила притяжения между двумя людьми порой сильнее гравитации.576770907
Но... у ленты есть пара недоработок, из-за которых фильм, к сожалению, забудут сразу после просмотра. И первое - это катастрофически нелогичный сценарий. И ладно бы как в "Форсаже" или фильмах Marvel, когда создатели сами знают, что снимают ересь, насыщенную спецэффектами, и попросту прикалываются. Собственно, уже на моменте наличия у капитана первой миссии на Марс таинственной, нераспознаваемой ни одним ультразвуковым аппаратом беременности, можно было бы сделать выводы о качестве предлагаемой зрителям истории. 35454123131Однако, как выясняется далее, подобные дыры в сюжете - не исключение, а правило. При всей кажущейся простоте рассказываемой истории, группа сценаристов выглядит на редкость беспомощно. Мальчик - почти гений, воспитываемый в строжайшей тайне случайными энтузиастами, умудрившийся вырасти не угрюмым социопатом, а наивным романтиком. Девочка, выращенная в семействе алкоголиков, и умеющая водить мотоцикл, машину и самолёт. Учёный, впавший в депрессию после смерти матери Гарднера и выбравшийся из неё только через 16 лет, исключительно чтобы предотвратить путешествие подростка на Землю. Эта малоправдоподобная санта-барбара, приправлена бессмысленными погонями, маловразумительными диалогами и унылым подростковым сексом, после которого девушке хочется постоять на краю пропасти, а парню - съесть живую гусеницу. В результате создаётся впечатление, что Питер Челсом задался целью снять не милую подростковую мелодраму о первой любви, а трэш-комедию о том, как важно слушаться взрослых даже во время гормональной бури. Спасти положение могла бы "химия" между актерами, но и здесь есть громадные проблемы, заложенные ещё на стадии кастинга. 6779Бритт Робертсон, на мой взгляд, одна из самых перспективных и, одновременно, невезучих актрис. Девушка с внешностью милашки, обладает взрывным темпераментом - оценить это можно по фильму "Земля будущего". А способность к перевоплощению Бритт показала в картине "Мистер Черч", где сыграла подопечную героя Эдди Мерфи на протяжении 30 лет. В большое кино и в блокбастеры её пока не приглашают, а жаль. В роман Талсы и Гарднера верится с трудом ещё и потому, что на фоне 26-летней "старухи" Робертсон, Эйса Баттерфилд, который на 7 лет ее младше, выглядит абсолютным ребенком с лицом дауна. 67688Как мне кажется, актерам с такой внешностью, после удачного начала в детских фильмах (у Эйсы - "Хранитель времени", "Игра Эндера", "Дом странных детей мисс Перегрин") не стоит браться за серьезные роли. Например Элайджа Вуд (Фродо из "Властелина колец"), все чаще играет неуравновешенных типов и даже маньяков в фильмах ужасов.
Фильм Питера Челсома, конечно же, не безнадёжен. Во-первых - он без преувеличения красив и величествен. Он взял то лучшее, что всё же было в не оцененной массовым зрителем "Земле будущего" - золотые американские поля и величественные космодромы НАСА. Взял эти пейзажи - да ещё и добавил к ним перламутровые океанские волны, разноцветные аэростаты, поросшие лесом горы. Во-вторых, научная фантастика здесь действительно адекватная - псевдонаучный бред никто с серьёзным видом не излагает. Всё продумано: роботы прислуживают людям, ноутбуки и планшеты прозрачны, шаттлы для многократных полётов в ближний космос напоминают компактные удобные ракетопланы. Но при этом поля по-прежнему удобряют с бипланов-кукурузников, школьники гоняют на лёгких мотоциклах, а фермеры - на задрипанных пикапах. В целом - неплохо продуманный технологичный мир, не утративший своего человечного шарма и не скатившийся в бездушный антиутопичный футуризм.78798
РЕЗЮМЕ: "Космос между нами" обещал по крайней мере поднять настроение и настроить на романтический лад, однако на деле зрителям предлагается посоревноваться в подсчётах огрехов всей съёмочной группы, от режиссёра до какого-нибудь помощника монтажёра. Редкие симпатичные, но всё так же алогичные комедийные вставки нивелируются вторичностью пламенных речей о слишком больших сердцах и не принимающей романтиков матушке-Земле. В результате всё, что остаётся после - внутреннее согласие с монологом главной героини, утверждающей, что все вокруг неизменно врут. Разумеется, врут. Особенно, если на этом можно хорошенько подзаработать.
Коля DSC01668 Николай Лежнев