Рецензия на фильм «Пастка» («Прочь» Get Out) (1522)

Фильм "Пастка" - это режиссерский дебют Джордана Пила, который ещё и самостоятельно написал сценарий. Под руководством маститого продюсера хорроров, Джейсона Блума, он снял фильм-сенсацию, который "взорвал" американский прокат - картина без супер-звезд принесла уже 189 млн.$ кассовых сборов. На пресс-показе в супер-современном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) рецензент www.kino-nik.ru  попытался разобраться в причинах такого оглушительного успеха. В главных ролях - Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Брэдли Уитфорд, Калеб Лэндри Джонс, Стивен Рут, Лил Релл, Маркус Хендерсон, Бетти Гэбриел, Лейкит Стэнфилд. Бюджет - $ 4 500 000. Хронометраж - 01:43. Мировая премьера - 23.01.2017. Премьера в Украине - 27.04.2017 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

56767

О ЧЕМ КИНО: фотохудожник Крис Вашингтон (Дэниэл Калуя) уже четыре месяца встречается с Роуз Армитаж (Эллисон Уильямс) и она решает представить его своим родителям. Казалось бы, стандартная поездка, вот только Роуз не предупредила семью, что ее парень - чернокожий. 45452-10Но родители Роуз оказываются милейшими людьми, папа Дин (Брэдли Уитфорд) постоянно голосовал за Обаму, а на ежегодной вечеринке в имении Армитажей белые гости рассыпаются в комплиментах афроамериканцам. Настораживает только странное поведение чернокожих слуг, Джорджины и Уолтера, и непонятный припадок с одним из гостей - молодым мужем-афроамериканцем пожилой леди. Хозяйка дома, Мисси Армитаж (Кэтрин Кинер), практикующий психотерапевт, предлагает Крису избавиться от табакокурения за один сеанс и, несмотря на отказ, все же вводит его в состояние гипноза. Когда Крис осознает своё незавидное предназначение, он уже ничего не может поделать и ему не на кого надеяться... Кроме как на своего приятеля Рода Уильямса (Лил Релл), офицера транспортной полиции...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: около года назад состоялась мировая премьера комедии с забавным названием "Киану". Если кто не помнит, два друга должны были вырвать из лап бандитов бедного котенка - тезку звезды "Матрицы". Главные роли в том фильме сыграли Джордан Пил и Кигэн-Майкл Ки, известные в США как популярный комедийный дуэт. yryy2-13Фильм "Пастка" - это режиссерский дебют Джордана Пила, который ещё и самостоятельно написал сценарий. Под руководством маститого продюсера хорроров, Джейсона Блума, он снял фильм-сенсацию, который "взорвал" американский прокат - картина без супер-звезд принесла уже 189 млн.$ кассовых сборов. "Пастку" великолепно встретили, как американские зрители, так и критики. На влиятельном сайте Rotten Tomatoes картина долгое время имела 100% рейтинг и сейчас занимает шестую строчку в общем списке за всю историю их существования (!). На верхних строчках "томатов" мечтает оказаться каждая картина, а для хоррора - это фантастический результат! Рейтинг IMDB 8,30 - это просто космос для ужастика...Так почему же такой успех?2-9 Кинолента действительно стала свежим глотком воздуха в потоке однотипных триллеров. Джордан Пил стремился создать вовсе не стандартную пугалку, а жаждал высказаться по совершенно другим, волнующим его, вопросам. Подобный подход к расовой проблематике выглядит оригинальным, учитывая засилье в последние годы клишированных драм на эту тему. В хоррор-сюжете легко считываются такие остросоциальные мотивы, как не изжитые дискомфорт и недоверие чернокожих по отношению к белым и попытка белых переделать людей иной расы под свои стандарты. Но при всей нагнетаемой мрачности из Пила все равно лезет комик, и фильм по большому счету больше воспринимается как черная сатира, нежели напряженный ужастик, поскольку хоррор-составляющая местами откровенно трэшовая и потому лишь подкрепляющая сатирическое ощущение от картины (обильные шутки про анальное рабство, белые задницы и прочих "сучек" резко снижают градус страха и жути). 56575К слову, изображенный на экране конфликт черных и белых спровоцировал иное противоборство - черных британцев и афроамериканцев. Так, знаменитому актеру Сэмюэлу Л. Джексону интеллигентная игра исполнителя главной роли, родившегося в Лондоне Даниэла Калуя, пришлась не по вкусу и он заявил, что английские актеры ничего не понимают в изображении американских "черных братков" и студии берут их прежде всего из-за низких гонораров.2-11 29-летняя Эллисон Уильямс, сыграла роль Роуз великолепно - переходы от образа ласковой кошечки к образу хладнокровной стервы и обратно, впечатляют. А ведь у актрисы на счету всего одна заметная роль - в сериале "Девочки". Роль друга Криса, охранника аэропорта, досталась Лилу Реллу и он, играя Рода Уильямса, отрывался по полной. Именно этот персонаж всю картину веселит своим мировосприятием и отношением к белым. Несмотря на постоянно муссируемую им тему анального рабства, Род Уильямс не выглядит вульгарным, скорее этаким естественным ниггой из Гарлема, с типичными заморочками и словечками. Релл - известный стенд-апер, удостоенный персонального фильма на Netflix, в котором его представляет популярнейший Кевин Харт.kinopoisk.ru Отца семейства, Дина Армитажа, папа которого проиграл Джесси Оуэнсу отбор на Олимпиаду в фашистском Берлине, сыграл Брэдли Уитфорд, на счёту которого Премия "Эмми" и три номинации на "Золотой глобус". Исполнительница роли хозяйки дома, Кэтрин Кинер, может похвастаться номинациями на Оскар за лучшую роль второго плана в фильмах "Капоте" (2006) и "Быть Джоном Малковичем" (2000). 58-летняя Кэтрин - экс-жена красавчика Дермота Малруни.
РЕЗЮМЕ: картина Джордана Пила оказалась оригинальным ужастиком, у которого практически нет аналогов (отдаленное сходство с ней имеют, разве что, "Визит" Найта М.Шьямалана и "Степфордские жены" Фрэнка Оза). Опасения, что фильм "Пастка" является продуктом для внутриамериканского употребления, похоже, не сбываются. На пресс-показе в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) зрители оживлённо реагировали на картину, а в финале наградили её заслуженными аплодисментами.
Коля REEBOK Николай Лежнев