Рецензия на фильм «Паразит» (film No mires a los ojos film Staring at Strangers) (4313)

Одиночество как хроническая болезнь…

Фильм Феликса Вискаррета «Не смотри мне в глаза», снятый по роману Хуана Хосе Мильяса «Из тени», у нас переименовали в «Паразит» (не иначе как с намеком на южнокорейский хит). В главных ролях - Пако Леон, Хуан Диего Ботто, Леонор Уотлинг, Алекс Брендемюль, Мария Романильос, Сусанна Гомес, Маркос Руис, Луиза Гаваса, Иньяки Габилондо, Ксабьер Леаль. Хронометраж - 01:47. Премьера - 22.10.2022 (Seminci - Valladolid International Film Festival). Премьера (мир) - 04.11.2022. Цифровой релиз - 20.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: столяра Дамиана (Пако Леон) увольняют после 20 лет работы в одной и той же мебельной компании. С досады он устраивает форменный погром в мастерской. Но затем Дамиану приходится бежать от разъяренного босса и спрятаться от него в шкафу, уже загруженном в фургон. Шкаф доставляют в дом Люсии (Леонор Уотлинг) и Феде (Алекс Брендемюль), которые живут со своей дочерью-подростком Марией (Мария Романильос). Той же ночью неожиданный импульс заставляет Дамиана остаться в доме, чтобы стать таинственным существом, которое будет наблюдать и действовать из тени. Он начинает с, вроде бы, мелких добрых дел - моет посуду, заправляет постели, делает мелкий ремонт. Но затем примеряет на себя уже роль семейного ангела-хранителя. Тайно помогает Марии в ее отношениях с парнем, тайно наказывает Феде за измену жене. А здесь уже недалеко до роли могущественного вседержителя..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: из этого сюжета можно было сделать милую комедию. Однако режиссер Феликс Вискаррет выстраивает свой фильм в формате исповеди социопата, который рано или поздно созреет для того, чтобы возомнить себя этаким домашним божком и вершить абсолютно невообразимые вещи. Отсутствие нормального общения между домочадцами, а также постоянные намеки на психическую неадекватность Лусии, как бы оправдывают некоторые поступки плотника, укрывшегося в шкафу.
В начале фильма Феликс Вискаррет уделяет много времени, чтобы убедить нас в порядочности Дамиана. И показывает отрывок из его выступления перед миллионами телезрителей на ток-шоу Серхио О'Кейна (Хуан Диего Ботто). Фильм «Паразит» напоминает, отчасти, мультфильм Чарли Кауфмана, «Аномализа» и похож на сновидение. Через какое-то время встает вопрос - а кем же на самом деле является Дамиан? Возможно, он плохой парень, который подсматривает за семьей Лусии, чтобы получить какие-то свои психологические дивиденды. А, может, он просто жертва безумной ситуации, в которой крайне трудно отмотать все назад и поэтому приходится примерять на себя право вершить правосудие в собственной системе координат.
Да, вне своего убежища-шкафа, он выглядит вполне благообразно и даже любезно здоровается с соседом семьи. Но долго так продолжаться не может! Дамиан, похоже, окончательно уверовал в свое могущество, особенно, если не надо смотреть в глаза своему визави. И, ближе к финалу, зрители, наконец-то, получат изрядную дозу секса и насилия! Но пугает не столько откровенность этих сцен, сколько ожидание того, что может случиться, если будут приняты неверные решения…

РЕЗЮМЕ: фильм «Паразит» начинается робко, продолжается с изрядной долей кокетства, а заканчивается как кино для обладателей крепких желудков.