Рецензия на фильм «Черные сумки» (film Black Bags) (4320)

Если бы вы судили о картине «Черные сумки» исключительно по первым минутам, у вас, скорее всего, сложилось бы совершенно неверное впечатление. Из-за странно романтического оттенка может показаться что вы смотрите типичное кино семейных телеканалов Lifetime или Hallmark. На самом же деле, перед нами хотя простой и сдержанный, но достаточно приличный триллер. Кажется, в отличие от режиссера «Черных сумок», Джоша Брэндона, многие нынешние авторы считают, что сейчас детектив или триллер должен обязательно быть крупномасштабным и сложным. А в 30-е и 50-е без гигантизма как-то обходились и получалось вполне себе неплохо. В главных ролях - Лора Вандервурт, Олеся Рулин, Райан Френсис, Брюс Дэвис, Лорен Саммерс, Мелисса Лайвли, Дрю Поллок, Кристина Симона Паттерсон, Памела Белл, Жаклин Фридлендер. Хронометраж - 02:06. Премьера (мир) - 04.04.2023. Цифровой релиз - 04.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: у Тесс (Олеся Рулин) сложно протекает беременность. Она обеспокоена и принимает экспериментальные лекарства каждые четыре часа, чтобы удержаться от преждевременных родов. К тому же Тесс опасается потерять сознание за рулем автомобиля и поэтому едет обратно от врача на автобусе. Хотя автобус практически пуст, к ней подсаживается Сара (Лора Вандервурт) и они мило болтают в пути. А затем, к удивлению Тесс, Сара появляется у двери ее дома. Как оказалось, они перепутали свои черные дорожные сумки. В сумке Сары находится чья-то окровавленная голова и это большая проблема! Недавняя милая попутчица начинает шантажировать Тесс и требует помочь ей избавиться от кровавой улики. А на случай возражений, Сара всегда ходит в перчатках и повсюду на ее сумке отпечатки пальцев Тесс. Если и это не убедит беременную женщину, Сара оставила у себя такие нужные Тесс таблетки….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: с самого начала фильма становится понятно, что у горемычной Тесс нет никакого выхода и ей придется помогать Саре. Но большая часть интриги связана с тем, как сюжет фильма заставляет постепенно менять наши чувства по отношению к персонажам. Конечно, трудно сочувствовать тому, кто собирался свалить убийство на незнакомку. А затем угрожает сделать Тесс (Олеся Рулин) выкидыш, если она не поможет ей скрыть это убийство. Но сценарий, по крайней мере, пытается затушевать действия Сары (Лора Вандервурт) и дать им какое-то оправдание. К тому времени, когда две женщины проберутся к заброшенному химическому заводу, в цеху которого находится чан с кислотой, вы будете задаваться вопросом, насколько вообще можно верить происходящему. Почему Сара не могла просто выбросить улику сама? Ведь тогда не осталось бы ничего, с чего можно было снять отпечатки. В фильме есть важная вещь, объясняющая почему этот сюжет все еще продолжает работать - актерская игра Лоры Вандервурт и Олеси Рулин. Прежде всего, между столь непохожими персонажами заметна неподражаемая химия. Во-вторых, они никогда не заходят слишком далеко, тон может стать резким, угрожающим или эмоциональным, но общение остается на правильном, достойном уровне.
Канадская блондинка Лора Вандервурт по молодости очень много играла в фильмах и сериалах Disney - например, сестру Супермена. В фильме Джоша Брэндона она стала брюнеткой, но продолжает играть решительную и сильную особу. На первый взгляд, Рулин - это шведская фамилия (наподобие Лены Улин, супруги Лассе Халльстрема). На самом деле, это сокращение фамилии уроженки Москвы, Олеси Рулинской. Она переехала в США в возрасте восемь лет, работала моделью и снималась в проходных фильмах. При этом у голубоглазой простушки имеется довольно жесткая роль в триллере «Коварная няня» - в стиле классической «Руки, качающей колыбель».
К сожалению, есть несколько моментов, когда постановщики оказывают сами себе медвежью услугу, и, в первую очередь -  манера съемки. В истории есть темная сторона, но визуально это не подчеркивается - текстура и эстетика от оператора Тимоти Ризе выдержана в стиле Hallmark. И это разочаровывает, поскольку под розовой наружностью картины скрывается серьезный триллер...