Рецензия на фильм «Нечто. Монстр из глубин» (film The Tank) (4322)

Что-то жуткое обитает на дне резервуара…

У локализаторов настолько иссякла фантазия, что они по поводу и без используют знакомые зрителям слова. Скоро уже может показаться - «франшизы» «Нечто» и «Монстры» насчитывают по десятку сиквелов, хотя это не так. В оригинале фильм новозеландца Скотта Уокера называется всего лишь «Резервуар». В главных ролях - Люсиан Бьюкенен, Марк Митчинсон, Мэтт Вилан, Аскья Мэйбери, Джая Бич-Робертсон, Холли Шерви, Грэм Винсент, Джек Барри, Регина Хегеманн, Зара Наусбаум. Хронометраж - 01:40. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 21.04.2023. Цифровой релиз - 06.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1978 год. Окленд, штат Калифорния. Супруги Бен (Мэтт Вилан) и Джулс (Люсиан Бьюкенен) владеют зоомагазином. Джулс собирается получить степень ветеринара, что позволит им расширить бизнес. Однажды ​​их навещает Амос (Марк Митчинсон), адвокат его покойной матери. Он сообщает, что после ее смерти остались документы на дом и земельный участок на берегу залива Хоббит, штат Орегон. Приняв наследство, Бен и Джулс с дочерью Рейей (Зара Наусбаум) отправляются в Орегон и обнаруживают старый дом с огромным резервуаром для воды на заднем дворе. Бен выясняет, что когда-то резервуар был заполнен водой из внешнего источника. В то же время Джулс находит дневник, матери Бена, Линды (Холли Шерви), из которого становится ясным, что отец и сестра Бена не погибли в автокатастрофе, а таинственным образом утонули в этом месте. Вскоре становится понятным, почему покойная Линда никогда никому не рассказывала о принадлежащей ей собственности. В резервуаре обитает нечто таинственное и опасное….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Скотт Уокер известен по тягучему триллеру «Мерзлая земля» в котором Джон Кьюсак сыграл маньяка, убившего более 20 женщин. Фильм запомнился интересной рокировкой перед началом съемок. На роль выжившей девушки Синди пробовалась Бри Ларсон - будущая Кэрол Данверс (Капитан Марвел). Она сыграла с таким надрывом, что напугала директора по кастингу. Вместо нее роль получила Ванесса Энн Хадженс - нынешняя звезда слащавой франшизы «На месте принцессы».
Скотт Уокер не изменяет своему стилю и делает довольно долгую экспозицию, представляя в подробностях главных героев и нагнетая атмосферу. И ничего особо не изобретает. Мелькают вырезки из газет о таинственных исчезновениях и смертях, в ночи слышны странные звуки. Джулс снятся кошмары, Бен порезал руку, работая в резервуаре для и вода, сомнительная по виду, попала в кровь. Хуже того, там он находит нечто, что похоже на «какие-то личинки амфибий».

По большому счету, «Нечто. Монстр из глубин» - это фильм всего лишь с двумя актерами. Кроме супругов Бена и Джулс, зрители в течение пары минут увидят адвоката семьи, риэлтора и, редкие появления их маленькой дочки. К счастью, картина Скотта Уокера вознаграждает зрителей за ожидание по-настоящему жутким и кровавым финалом. На экране появляется чудовище, немного похожее на монстра из «Запретного мира» от мастера В-movie Роджера Кормана. При этом следует особо отметить уникальные практические эффекты и дизайн существ от студии Weta Workshop Питера Джексона. Выглядят они намного лучше, чем компьютерная графика.
На свой новый проект Скотту Уокеру не удалось получить 27 млн.$, как за «Мерзлую землю», зато на этот раз он явно не просчитался с подбором актеров. Особенно следует отметить эффектную 29-летнюю новозеландку Люсиан Бьюкенен (сериалы «Неприлично богатые», «Ночной агент»). Она не только красотка, напоминающая Николь Шерзингер, солистку Pussicat Dolls, но еще и очень прилично играет.  Мэтта Вилана, тоже новозеландца, большинство кинозрителей знают по главной роли в сериале «Американский Плейбой: История Хью Хефнера».
Некоторые сцены фильма покажутся непреднамеренно забавными. Но только лишь пожилым нашим кинозрителям! Они, наверняка, вспомнят как красноармеец Сухов прятался с гаремом Абдуллы от басмачей в огромном резервуаре с нефтью...

РЕЗЮМЕ: фильм «Нечто. Монстр из глубин» оригинальным не назовёшь. Опытные киноманы легко заметят чуть ли не буквальные цитаты из таких фильмов как «Чужие», «Спуск» или «Ночная смена» по Стивену Кинга. Но, если вы не можете найти новый угол для старой истории, вам нужно рассказать ее очень хорошо. И Скотту Уокеру удается сделать именно это….