Рецензия на фильм «Миссия «НЛО» (film UFO Sweden) (4314)

Верить - одно. Знать - совсем другое…

Четыре года назад на экраны Швеции вышел странноватый драматический боевик под названием «Во имя спасения». Этот фильм, снятый киногруппой Crazy Pictures, впечатлил с технической точки зрения, но оставлял желать лучшего с точки зрения сценария, монтажа и режиссуры. Видимо, некоторым зрителям, в основном помоложе, картина все же понравилась, поэтому Crazy Pictures предлагает очередной свой релиз. К тому в киногруппе узнали об UFO-Sweden, которая расследует загадочные явления и управляет крупнейшим в мире архивом НЛО в Норчепинге, Швеция. Возможно, Виктор Данелл входит в число учредителей киногруппы, а может просто не требует заоблачных гонораров. Но он снова в режиссерском кресле. В главных ролях - Инез Даль Торхауг, Йеспер Баркселиус, Ева Меландер, Сара Ширпи, Оскар Торинге, Хокан Эн, Изабель Кьед, Никлас Кварнбо Йонссон, Матиас Литнер, Йоаким Салльквист. Хронометраж - 01:55. Премьера (мир) 25.12.2022. Цифровой релиз - 04.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 1980-е. Маленькая Дениз сидит со своим отцом в машине возле штаб-квартиры SMHI (Шведский институт гидрологии и метеорологии) в Норчёпинге. Ее отец, энтузиаст НЛО, недавно нашел  доказательства того, что мы не одиноки во вселенной. Ему нужны бумаги из SMHI, а один из членов уфологической ассоциации UFO Sweden, Леннарт (Йеспер Баркселиус), работает в SMHI. После того как Леннарт приносит документы, охранники его хватают. А вскоре после этого исчезает отец Дениз.

1996 год. Дениз (Инез Даль Торхауг) подросла и живет с приемными родителями, которые ее не любят. У Дениз постоянные проблемы с полицией, но, похоже, она дружит с одной из полицейских, Томи. Томи играет Сара Ширпи, и она, несомненно, самый красивый полицейский в истории шведского кино. Красотка ходит в кожаной форменной куртке с закатанными рукавами, хотя вопрос - а были кожаные куртки у шведских полицейских в 90-е?
Дениз увлечена современными технологиями и запросто, с помощью Gameboy, открывает кодовые замки. Девушка убеждена, что ее отец все еще жив. Она считает, что его похитили инопланетяне и пытается найти этому доказательства. И обращается с UFO Sweden, ассоциацию, состоящую из кучки ботанов, говорящих на разных забавных диалектах. Хотя они там озабочены выпиванием кофе и поеданием популярных шведских кексиков «мазарини», Дениз удается заинтересовать всех, кроме их босса, старика Гуннара (Хокан Эн). Активные действия группы Дениз вызывают пристальный интерес со стороны полиции и службы безопасности Шведского института гидрологии и метеорологии.
По сюжету «Миссия «НЛО» напоминает детские фильмы, но подход режиссера Виктора Данелла вполне взрослый. Зрители увидят приключенческий боевик но, вопреки нынешним трендам, шуток здесь немного. Больше всего забавляет, что Шведский институт гидрологии и метеорологии изображается как ЦРУ или что-то подобное. Трудно представить, чтобы по научному учреждению бегали толпы людей, вооруженных до зубов.
Как и в предыдущих проектах Crazy Pictures, в «Миссии «НЛО» многовато логических пробелов. Не понятно, почему старикан Гуннар продолжает сопротивляться своей же собственной ассоциации. И почему полиция направляет все свои ресурсы на поимку нескольких  энтузиастов НЛО? Непонятно, какие отношения у Томи с Дениз? На лесбиянок они не похожи, но Томи целеустремленно преследует ее, хотя они кажутся друзьями.
Технически фильм сделан прекрасно, включая работу оператора и, на удивление, качественные спецэффекты. Из актеров выделяются исполнительница главной роли Инез Даль Торхауг, потому-что она хорошо играет. И Сара Ширпи, потому-что отлично выглядит! Остальные больше похожи на массовку, чем на актеров второго плана, как-то влияющих на сюжет.   РЕЗЮМЕ: фильм «Миссия «НЛО» совсем уж скучным не назовёшь, но сократить его минут на двадцать не помешало бы. И еще, авторам не помешало бы определиться с целевой аудиторией - картине это точно пошло бы на пользу.