Рецензия на фильм «Отпетые друзья: все как один» (film Fisherman’s Friends: One and All) (4067)

Еще одна доза корнуольских гармоний…

Фильм 2019 года «Отпетые друзья» в оригинале назывался «Друзья рыбака» и рассказывал собственную историю успеха реальной корнуэльский фолк-группы Fisherman's Friends. Хотя картина не стала международным хитом, она собрала в прокате достаточно, чтобы замахнуться на сиквел. Режиссёрами стали Мэг Леонард и Ник Муркрофт, сценаристы первой части. В главных ролях - Джеймс Пьюрфой, Сэм Суэйнсбери, Дэйв Джонс, Ричард Хейнсворт, Питер Хикс, Кевин Патрик МакГарри, Рори Вилтон, Джим Майн, Майкл Скотт, Либби Уокер. Хронометраж - 01:52. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 19.11.2022. Цифровой релиз - 19.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: «Отпетые друзья» стали сенсацией, их песни пробились за пределы Корнуолла и покорили мир. Гастрольные туры были успешными, а Корнуолл превратился в туристическую достопримечательность. Кажется, что с ними все в порядке, но лидер группы Джим (Джеймс Пьюрфой) хочет вернуться на побережье и наслаждаться своей прежней жизнью. Он рискует теперь потерять группу, а руководители звукозаписывающих компаний не уверены, есть ли у них будущее...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: звучание мужского хора в песнях Sloop John B., Sail Away Ladies, Santiana или Haul Away Joe, до сих пор вызывает приятное покалывание в спине. И популярные композиции возвращаются в сиквеле фильма «Отпетые друзья». Присутствие в картине хитов является хорошей идеей, потому что этому продолжению инди-хита о самом неожиданном лидере британских поп-чартов не хватает очарования, остроумия и неожиданности оригинала. А также классической истории неудачника с большим количеством местного колорита. Хотя режиссёрами стали Мэг Леонард и Ник Муркрофт, сценаристы первой части, надуманные повороты сюжета не дают нам избавиться от ощущения, что это самое ненужное продолжение, которое когда-либо спускалось со стапелей.

В сиквеле есть многое, значительно сужает возможности сюжета. Парни стали старше, у них был контракт на запись, а теперь его нет. Причина?  Актеру Дэниелу Мейсу хватило здравого смысла не вернуться в качестве разведчика талантов из вымышленной компании A&R, который толкает хор из десяти мужчин к славе. У них был отличный тенор, но он переехал в Австралию. И теперь лидер и солист Джим (Джеймс Пьюрфой) все чаще беседует со своим отцом Яго (Дэвид Хейман) в воспоминаниях и галлюцинациях. Потому что папа  умер в первой части. Все, что пытаются сделать авторы фильма - это рассмешить зрителей сценами прослушивания на позицию нового тенора. Например, какой-то паренёк, в надежде получить место исполняет хит In the Navy культовой гейской группы Village People. А сцена «испытания славой» содержит радио-чат с бывшим ведущим Top Gear Крисом Эвансом, и это проходит так скучно, как и можно было ожидать. В этом же стиле в фильм вводится некогда «дикая» рокабилли-певица да ещё и алкоголичка Обри Флинн (Имельда Мэй - справедливости ради, довольно хороша). А затем все происходит как в стандартных американских ромкомах о музыкальных звёздах. Они вместе побеждают зелёного змия и отбираются на фестиваль Гластонбери….
РЕЗЮМЕ: в сиквеле нет ничего даже отдаленно оригинального или очаровательного. Только мелодии спасают картину от пустой траты времени. Но вы можете купить диск и, слушая его в фоновом режиме, сэкономить себе час и пятьдесят минут…