Рецензия на фильм «Игра в дружбу» (film The Friendship Game) (4057)

Выиграть вместе или умереть в одиночку…

Режиссёр Скутер Коркл наполнил фильм «Игра в дружбу» множеством идей и действий, но практически всё из предложенного не сработало. Сценаристы настолько перемудрили с сюжетом, что зрителям будет трудно понять, научная ли это фантастика или хоррор-шоу. В главных ролях - Пейтон Лист, Кейтлин Санта Хуана, Келси Мавема, Брендан Мейер, Мириам Смит, Дженнифер Коппинг, Дилан Шомбинг, Миранда Эдвардс, Аннетт Райлли, Линн Уайт. Хронометраж - 01:27. Премьера (мир) - 11.11.2022. Цифровой релиз - 11.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Коттон Аллен (Кейтлин Санта Хуана) купила на барахолке таинственный предмет в форме пятиугольника. Пожилая женщина, рассказала Коттон, что эта вещь используется в «Игре дружбы». Сразу сыграть в неё согласилась Зуза (Пейтон Лист), а ещё двух друзей, Кортни (Келси Мавема) и Робби (Брендан Мейер), удалось уговорить с трудом. Правила игры просты. Все они должны положить правую руку на объект и сказать о своем самом глубоком желании. Они должны быть честными в своих желаниях, и единственный способ победить в игре - доиграть ее до конца... Кортни честно рассказывает о своем желании вырваться из реальности, где она вырастает, чтобы стать кому-то матерью или женой. И ещё она хочет при этом остаться друзьями с Зузой и остальными.    Зуза все еще не оправилась от того, что ее бросил отец. Поэтому, когда подошла ее очередь, самым сокровенным желанием было не думать о своих приятелях - ведь в этом городе ей некого назвать друзьями.  Если же говорить о желаниях парочки, которая не хотела играть, то  Робби мечтал быть половым гигантом, а Кортни выбрала то же самое, поскольку мечта поступить в колледж казалась ей несбыточной. Исходя из желаний друзей таинственный предмет создает некую иную реальность, в которой Коттон всегда мертва….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кроме подбора неплохих актеров, все остальное в фильме Скутера Коркла не выдерживает критики. Диалоги написаны настолько плохо, что от многочисленных упоминаний слова «дружба» ваши уши просто завянут. Судя по всему режиссеру неизвестна поговорка «будь проще и к тебе потянутся люди».
В одной из реальностей Коттон исчезает после вечеринки, где она увидела Зузу и Роба, занимающихся сексом в подсобке, а Кортни ведет поиски своей подруги. После этого фильм превращается в дайджест воспоминаний, которые рассказываются с точки зрения каждого из друзей.

Некоторые персонажи более убедительны, чем другие, а Зуза и ее проблемы показаны наиболее подробно. Легко догадаться, что реальные желания «друзей» окажутся совершенно не теми, что произносились вслух. О природе дружбы вообще рассуждать сложно нельзя ответить, но это не оправдывает нежелания режиссера со сценаристом давать некоторые ответы. Или хотя бы предложить  базовое понимание того, как работает игра. И причём здесь вуайерист-компьютерщик (Дилан Шомбинг), и почему кажущаяся ненужной теория о множественности вселенных так важна для кульминации?…
РЕЗЮМЕ: несмотря на то, что речь идет об игре, в которой есть слово «дружба», разочаровывает то, как мало в фильме о ней говорится. Он также мало говорит о технологиях, хотя и имеет дело с хакерством и виртуальной реальностью. При продолжительности полтора часа, которые выглядят на все три, «Игра в дружбу» - скучный, запутанный и нелепый научно-фантастический триллер…