Рецензия на фильм «Кіт у чоботях 2: Останнє бажання» (фильм «Кот в сапогах 2: Последнее желание» film Puss in Boots: The Last Wish) (4087)

Обычный сиквел выглядит одним из лучших мультфильмов 2022 года…

Франшиза «Шрек» приобрела так много популярных второстепенных персонажей, что к четвертому выпуску почти не осталось места, чтобы размахивать кошкой. Между тем, герой ростом по колено был одним из немногих, достойных сольного фильма, что и случилось более десяти лет назад. Позднее студия DreamWorks Animation (DWA) переживала сложный период, отойдя на задний план по сравнению с Illumination. Судя по всему, фильм Джоэля Кроуфорда и Хануэля Меркадо знаменует собой выход из кризиса. Пожалуй, «Кіт у чоботях 2: Останнє бажання» - лучший релиз DWA со времен трилогии «Как приручить дракона». Он отражает некоторые уроки, извлеченные из этой серии - в том числе представление о том, что мультяшные персонажи становятся намного интереснее, если они не бессмертны. В главных ролях (озвучка) - Наталка Денисенко, Леся Самаева, Андрей Лузан; Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Харви Гильен, Флоренс Пью, Джон Малэйни, Вагнер Моура, Рэй Уинстон, Самсон Каё, Оливия Колман, Давайн Джой Рэндольф. Хронометраж - 01:40. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 21.12.2022. Премьера (Украина) - 22.12.2022 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: Кот в сапогах (Антонио Бандерас) узнает, что он дожил до последней из своих девяти жизней. Впервые Кот не тот, кого боятся - он сам теперь боится смерти. Кот переезжает к Маме Луне (Давайн Джой Рэндольф), пожилой женщине, у которой живут десятки бездомных пушистиков. Вынужденный жить как обычный кот, он знакомится с живущим под домом Перро (Харви Гильен) - маленьким чиа-хуа, одетым в свитер и носки. За Кота объявляют награду и теперь его ищут Голди (Наталка Денисенко, Флоренс Пью) во главе преступного клана «Три медведя» и «Большой» Джек Хорнер (Джон Малэйни). А тут ещё Кот воссоединяется со своей бывшей любовью Китти Бархатная Лапка (Сальма Хайек) - умирать окончательно как-то не хочется. К счастью, он узнает о падающей звезде, которая может дать ему дополнительные жизни. В компании с Китти и Перро они отправляются в опасное путешествие, чтобы добраться до звезды раньше, чем до неё доберутся их противники….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: было бы справедливо сказать, что DreamWorks Animation (DWA) уже не та безжалостная сила, какой была раньше. С начала 2000-х до начала 2010-х годов студия подарила зрителям настоящую классику мультфильмов, включая первые две картины о Шреке, трилогию «Кунг-фу Панда» и франшизу «Мадагаскар». Но затем сделала шаг назад по сравнению с Illumination и Pixar. Судя по всему, фильм Джоэля Кроуфорда и Хануэля Меркадо знаменует собой выход из кризиса. Пожалуй, «Кіт у чоботях 2: Останнє бажання» - лучший релиз DWA со времен трилогии «Как приручить дракона». Этот проект имеет привлекательный вид - как и в «Человеке-пауке: Через вселенные», он с большим успехом сочетает в себе стиль 2D, нарисованный от руки, с компьютерной анимацией.  Уже первый поединок Кота и колоссального Волка (Вагнер Моура) напомнит о вестернах Серджио Леоне, а графика - комиксы Фрэнка Миллера «Сорвиголова»: эффектные позы, нестандартные ракурсы и высококонтрастная графика. К тому же композитор Эйтор Перейра придумал музыку в стиле Морриконе.

Фильм и дальше держит высокую планку - иногда он похож на комикс, порой выглядит красочным оммажем «Безумному Максу» со множеством визуальных шуток, которые заставят старшую аудиторию смеяться вместе с малышами. Пейзажи великолепно прорисованы, и за 100 минут хронометража здесь нет ни одного скучного кадра.

На удивление, «Кіт у чоботях 2: Останнє бажання» выглядит более амбициозным и зрелым, чем можно было ожидать от обычного семейного фильма. Авторы решают углубиться в темы смертности и противостояния смерти. Возможно, не обошлось без влияния одного из режиссеров, Хануэля Меркадо. Он американец из Стоктона, но его фамилия указывает на то, что традиции латиноамериканского Дня мертвых ему знакомы. Конечно, здесь много шуток, и это один из самых смешных релизов года. Но именно сильный эмоциональный стержень скрепляет фильм…
РЕЗЮМЕ: в то время, как многие сиквелы пытаются всего лишь повторить то, что так хорошо придумали их предшественники, Джоэль Кроуфорд и Хануэль Меркадо стремятся сделать что-то другое, новое. И такой подход выглядит обнадеживающим для будущего DreamWorks Animation…