Рецензия на фильм «Остров изгоев» (film Soudain seuls) (4706)

Предсказуемая драма на двоих о выживании в нечеловеческих условиях…

«Остров изгоев» должен был стать первым англоязычным фильмом француза Тома Бидегена. Режиссёр снял драму «Ковбои» и одну из новелл антологии «Селфи», но больше известен как сценарист. Автор приложил руку к фильмам «Париж, 13-й округ», «Танцовщица», «Братья Систерс» и «Голос семьи Белье». В «Острове изгоев» должны были сняться Джейк Джилленхол и Ванесса Кирби. Актёры, режиссёр, оператор и другие члены группы даже собрались в сентябре 2021 года в Исландии, но Джилленхол быстро поссорился с Бидегеном и выбыл из проекта. Тогда автор переписал сценарий под французских актёров. Съёмки с Леллушем и Тьерри начались в конце 2022-го. Настораживает, что фильм прошёл мимо значимых фестивалей, что редко происходит с достойными французскими картинами. В главных ролях - Мелани Тьерри, Жиль Леллуш. Хронометраж - 01:53. Бюджет - €14 000 000. Премьера - 18.09.2023. Цифровой релиз - 18.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: супружеская пара - Бен (Жиль Лелуш) и Лора (Мелани Тьерри) - сбегает от серых будней и отправляется в многодневное путешествие на яхте по Атлантическому океану. После нескольких месяцев плавания муж с женой бросают якорь у красивого безлюдного острова неподалёку от южных берегов Чили. Бен и Лора добираются до земли на моторной лодке, а на следующее утро яхта куда-то исчезает. Пара остаётся без воды и еды на горном острове, а впереди холодная зима…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в основе сценария лежит роман «И вдруг никого не стало» мореплавательницы Изабель Отисье, не раз совершавшей кругосветные путешествия на яхте. Книга написана не по реальным событиям, но авторка, безусловно, знает, о чём пишет. Яхта Отисье не раз попадала в шторм и терпела крушение. Понятно, что жанр робинзонады или даже шире - выживания в диких природных условиях - всегда будет интересен кинематографистам. И не стоит думать, что это обязательно фильмы о преодолении и героизме отдельных личностей. В недавно вышедшем «Обществе снега» Хуана Антонио Байоны группа молодых регбистов выживала посреди Анд. Испанский режиссёр пытался несколькими эффектными сценами оживить действие в горах, а также парой сцен представлял характеры персонажей до трагедии. «Общество снега» заметно масштабнее «Острова изгоев», дело не только в количестве персонажей. Роднит два фильма желание авторов показать не только силу человеческого духа, но и вынужденные меры, договоры с совестью, на которые приходится идти. Правда, в «Острове изгоев» это скорее побочная тема.
Бидеген снимает кино на двоих актёров. Бен и Лора выкладывают на холме из досок огромные буквы SOS, пытаются по мере возможностей исследовать остров, ищут полезные предметы и от голода убивают пингвинов. Пара рассчитывает, что, не дождавшись звонка, близкие начнут искать супругов. Однако проходят недели, ничего не происходит. Вынужденное заточение на острове становится проверкой отношений Бена и Лоры. Вспоминаются измены мужа, выясняется, что жена согласилась на работу в Женеве, вдали от дома, ничего не сказав супругу. «Остров изгоев» демонстрирует эмоциональные качели, на которых катаются главные герои. Сегодня бесконечно любят друг друга, завтра люто ненавидят. С милым рай в шалаше? Точно не ад? Бидегену интересно показать, как экстремальные условия и долгое пребывание вдвоём вызывают экзистенциальный кризис, заставляют вернуться к основополагающим вопросам и, возможно, прийти к неожиданным ответам.

В «Острове изгоев» зрелищность отходит на второй план. Фактически это семейная драма у черта на куличках. К тому же обоим героям предстоит решить, стоит ли идти дальше вдвоём или, может быть, выживать легче одному. Нельзя сказать, что картина Бидегена совсем лишена событий, просто сюжетные повороты совершенно не удивляют знатоков жанра. Робинзонада на двоих — конструкция со множеством ограничений: только Бен и Лора в кадре, скудный быт, предсказуемые попытки связаться с внешним миром и спастись. Удивительно, что талантливый сценарист Бидеген не смог придумать ничего оригинального и решил в сотый раз поведать о трудностях жизни на необитаемом острове. На языке авторского кино разговор получился пресным и утомительным. (Максим Ершов).