Рецензия на фильм «Дорога в один конец» (film Bring Him to Me) (4705)

Все, кто посмел украсть у меня, сдохли раньше чем хотя бы цент потратили…

«Дорога в один конец» Люка Спарка - это типично австралийское кино. Неприхотливая криминальная история преисполнена монументальной и почти мистической торжественности. В главных ролях - Барри Пеппер, Джэми Коста, Сэм Нил, Рэйчел Гриффитс, Лиам Макинтайр, Захари Гарред, Эллисон Бойд, Харли Бронвин, Дженнингс Броуэр, Алекс Флери. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R. Премьера (Австралия) - 02.11.2023. Премьера (США) - 19.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оригинальное название фильма «Доставьте мне его» заигрывает с названием великого, кроваво-циничного и отчаянно лиричного шедевра Сэма Пекинпа «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» (Bring Me the Head of Alfredo Garsia, 1972).  Только у Пекинпа герой, пианист-лузер, вез мафиозному боссу через всю Мексику отрезанную голову своего друга, обрюхатившего дочку «крестного отца» и успевшего счастливо погибнуть в автокатастрофе. А тут голова, которую герой-антигерой, лаконично обозначенный в титрах как просто Водитель (Барри Пеппер), везет «крестной леди» австралийского преступного мира (Рэйчел Гриффитс), не просто еще крепко сидит на плечах налетчика Пассажира (Джэми Коста), но и болтает без умолку. И только Водитель догадывается, что для Пассажира это дорога в один конец.
Третий полноправный герой фильма -  антикварный автомобиль 1970 года, любимец и ровесник Водителя. Ему противопоказано, когда пассажиры хлопают дверями, но в остальном он еще ого-го. Пассажир приходит в священный трепет от натуральной кожи сидений и работающего прикуривателя. «Много отдал за него?» - с завистью интересуется он. - «Нисколько: это подарок».
Водитель под стать своей «кобылке»: длиннющая борода и волосы, любовь к итальянской опере и старомодная манера держать готовый к бою пистолет рядом с прикуривателем. Нет-нет, он ни в коем случае не киллер, хотя порой и отвозит пассажиров на верную смерть, а просто отменный водитель с опытом ралли на службе у злых людей.
  Завязка истории разъяснена в первые же минуты. Двое налетчиков наехали на того, на кого ни в коем случае нельзя было наезжать. Степенный антиквар (Сэм Нил) с благородной сединой за сорок лет работы навидался такого, что вопли отморозков, ворвавшихся в его лавку, ему просто смешны. Судя по всему, дедок держит общак некой ОПГ и твердо знает, что никто из грабителей не успеет потратить ни цента из украденных у него денег.
 Но все идет несколько не так, как предполагали авторы ограбления, ошибка накладывается на ошибку, ярость отморозка - на ярость антиквара, недоразумение - на недоразумение. И вот уже Водитель везет Пассажира на лютую разборку, по результатам которой тому явно не сносить головы. Путешествие дает зрителям возможность полюбоваться мистически-эпическими пейзажами Австралии. А героям - пролить по пути кровушку чудаков, считающих антикварного Водителя на антикварной машине легкой добычей.
Самое удивительное в «Дороге» то, что предсказуемость сюжетных поворотов не лишает фильм свежести, не парализует зрительский интерес. Да, понятно изначально, что Пассажир окажется отличным парнем. Понятно с той самой минутой, когда - по дороге на казнь - он попросит Водителя подкинуть его десятилетнюю дочку в дом бывшей жены. У Водителя тоже все непросто с семейной жизнью. А Пассажир еще обожает наряжаться Бэтменом, который «смотрит страху в лицо», и ходит с дочкой-Бэтгерл на костюмированные праздники. А еще у него астма, и в разгар драки или перестрелки для него самое главное - не потерять ингалятор. Ну как не полюбить такого душку, если, конечно, отрешиться от его повседневной работы.
Но вся эта бандитская лирика, повторюсь, не раздражает, принимается как должное. Удивляет другое. Австралия, государство площадью 8 600 000 квадратных километров, по которой герои рассекают долго-предолго, оказывается какой-то очень маленькой. Водитель и Пассажир проехали всего-то несколько сот километров, как их тормознул бдительный патрульный. И машина-то чудная у него в ориентировке прописана, и у «клиентов» свежая кровь на рукавах. Но тут-то оказывается, что полицейский едва ли не учился в одном классе с отцом Водителя: надо бы как-нибудь посидеть-выпить, счастливого пути, ребята. Лучше бы он их арестовал, но тогда бы и фильма не было…(Михаил Трофименков)