Рецензия на фильм «Оно приходит ночью» (It Comes at Night) (1659)

Накануне выхода ремейка ужастика "Оно", скромно прошёл в прокате фильм 28-летнего Трея Эдварда Шульца, который многие критики назвали чуть ли не лучшей картиной десятилетия в этом жанре. Номинант на "Золотую камеру" Канн-2015 за лучший режиссерский дебют, Шульц получил достаточную творческую свободу. Сам написал сценарий, сам смонтировал ленту и смог пригласить на главную роль отличного актёра Джоэла Эдгертона. В ролях - Кристофер Эбботт, Кармен Эджого, Райли Кио, Келвин Харрисон, Гриффин Роберт Фолкнер, Дэвид Педлтон, Мики, Чейз Джолиет, Мик О’Рурк Бюджет - $5 000 000. Хронометраж - 01:31. Мировая премьера - 29.04.2017. Премьера в Украине - 31.08.2017 (Мульти Медиа Дистрибушн) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3-5

О ЧЕМ КИНО: цивилизацию поражает зловещая эпидемия, превращающая инфицированных в чудовищных монстров. Мир погружается в невыносимый ужас. После заражения неизвестной болезнью необходимо готовиться к тому, что исход будет самым печальным. Правительство не в силах повлиять на масштабы эпидемии, а потому чудом уцелевшим приходиться брать судьбу в собственные руки и пробовать отыскать последние островки безопасности. Именно так поступил Пол (Джоэл Эдгертон), решивший сделать все необходимое для того, чтобы спасти жену и единственного сына от неминуемо приближающейся кончины. Прибыв в отдаленный лесной домик, герой обустроил его таким образом, чтобы он казался неприступной твердыней и установил ряд нерушимых правил, исключающих досадные случайности, ведущие к непоправимому. Однажды в обитель Пола прибывают неизвестные гости и тогда все начинает идти наперекосяк…3-33-43-6
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина "Оно приходит ночью" производит неожиданное впечатление. Фильм 28-летнего постановщика Трея Эдварда Шульца профессиональные критики посчитали чуть ли не самым лучшим ужастиком последнего десятилетия. Если посмотреть на рейтинги таких изданий, как The Hollywood Reporter и Indiwer, то все вопросы отпадают сами собой. Но куда лучше оценивать кино по своим собственным ощущениям - и, в кои то веки, критики оказались правы.3-2
Бюджет фильма Шульца 5 млн.$, что вполне достаточно для того, чтобы снять хороший хоррор. То же "Паранормальное явление" обошлось Орену Пели в пару тысяч долларов, а культовый "Астрал" стоил около миллиона. Имея на руках достаточные средства, режиссер вложил их в дело, не размениваясь по таким "мелочам", как многомиллионные гонорары и ненужные траты на спецэффекты. Вместо этого в "Оно приходит ночью" появился саспенс, одну из главных ролей сыграл Джоэл Эдгертон, примечательный независимый актер, а место действия навевает холод одним только видом. Сюжет фильма на первый взгляд может показаться простым. Очередная эпидемия захватила мир, люди умирают штабелями, вакцины нет, власти беспомощны. Но суть фильма в человеческих отношениях, развивающихся в замкнутом пространстве. Оказавшись вдали от цивилизации нетрудно сойти с ума даже человеку с твердой памятью и ясным рассудком. А когда тебя одолевают страхи и боль на протяжении длительного времени, ты знаешь, что на помощь точно никто не придет и не чувствуешь веры в завтрашний день - с твоей психикой способны произойти самые невероятные метаморфозы. И в таком случае финал истории предвидеть невозможно. Шульц играет со зрителем в непростую игру. Никогда не знаешь, какой из героев совершит что-то безумное, а когда зло постучится в злосчастную красную дверь. Порой в сюжете появляется проблеск надежды. Картину невозможно сравнить ни с одним схожим жанровым фильмом, потому что это действительно уникальное произведение, гораздо драматичнее, чем "Лихорадка" Элая Рота и куда более правдоподобное, чем любой популярный зомби-хоррор. Главную роль в "Оно приходит ночью" сыграл Джоэл Эдгертон, ранее отметившийся участием в сиквеле хоррора "Нечто" и в качественном триллере "Подарок". Конечно, в его карьере были и крупные блокбастеры ("Цари и боги", "Великий Гэтсби"), но лучше всего Эдгертон чувствует себя в напряженных, непредсказуемых фильмах, где ему удается по полной реализовать свой творческий потенциал. Попав под начало Шульца, Эдгертон создал невероятно сложный и спорный образ. С одной стороны, он стоит горой за свою семью, а с другой им овладевают тревоги и подозрения, способные привести к непоправимой катастрофе...На фоне эффектного Джоэла Эдгертона меркнут другие актеры, однако режиссер дарит им возможность проявить свои таланты с лучшей стороны. В особенности это касается Кристофера Эббота, исполнившего роль Уилла, попросившего у Пола приюта. Кажущийся предельно ясным и словоохотливым, герой несет в себе кое-что загадочное, что сыграет особую роль в развязке этого напряженного сюжета...Фильм Трея Эдварда Шульца довольно понятное и в меру прямолинейное кино, но концовка справляется со своей главной задачей - заставить зрителя задавать вопросы и начать вести споры об увиденном на экране...
РЕЗЮМЕ: определенно, "Оно приходит ночью" стал одним из фильмов ужасов, которые захочется пересмотреть. Да это и не совсем ужасы, а отменный симбиоз между хоррором, триллером, детективом и психологической драмой. В картине Трея Эдварда Шульца отчетливо продемонстрирована самая серьезная разновидность ужасов, когда исключительно человек является источником всепоглощающего страха.
Коля DSC01668 Николай Лежнев