Рецензия на фильм «Одна жизнь» (film One life) (4584)

«Не начинай того, чего не можешь закончить…»

Действие в полнометражном дебюте опытного телережиссера Джеймса Хоуза («Черное зеркало») происходит на протяжении пятидесяти лет в долгой жизни скромного гуманиста сэра Николаса Уинтона (1909-2015), которого некоторые называют «Британский Шиндлер». В главных ролях - Энтони Хопкинс, Хелена Бонем Картер, Джонатан Прайс, Лена Олин, Ромола Гарай, Джонни Флинн, Эдриан Роулинз, Саманта Спиро, Марта Келлер, Алекс Шарп. Хронометраж - 01:50. Премьера  - 09.09.2023 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера (мир) - 24.01.2024. www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в декабре 1938 года Николас «Ники» Уинтон (Джонни Флинн), 29-летний лондонский биржевой маклер, посещает Прагу. Видя ужасающие условия в лагерях, в которых размещаются беженцы из Австрии, Германии и Судетской области, он начинает операцию по спасению детей под эгидой Британского комитета по делам беженцев. Уинтон помог составить список еврейских детей, нуждающихся в спасении, а затем работал над выполнением юридических требований по доставке детей в Британию и поиску для них семей. Операция позже стала известна как «Чешский киндертранспорт». До объявления Второй мировой войны 1 сентября 1939 года он организовал восемь успешных перевозок 669-ти чешских и словацких детей в Великобританию.
  Как и хотелось бы реальному, предельно скромному Уинтону, в фильме старательно разделяется заслуга в эвакуационных делах и размещении в принимающих семьях. В то время как Уинтон занимается организацией и сбором денег в Великобритании, мы видим (хотя и очень кратко) Дорин Уорринер (Ромола Гарай), главу Британского комитета по делам беженцев из Чехословакии, и Тревора Чедвика (Алекс Шарп), бывшего школьного учителя, который выполнял опасную работу непосредственно в Праге.
Более заметная фигура в фильме - это мать Ники, неутомимая Бабетта Уинтон (Хелена Бонэм Картер), немецко-еврейская мигрантка, обращенная в англиканскую церковь. Ей достаются лучшие реплики, в том числе, когда она пристыживает мелкого английского бюрократа, превознося то, что она считает британскими добродетелями, а именно приверженность порядочности, доброте и уважению к другим.
Разумеется, наиболее привлекательно выглядят события 1938-39 годов, из-за безумной гонки по организации процесса (поезда, визы, принимающие семьи, залог в размере 50 фунтов стерлингов за ребенка, медицинские справки). Ведь нужно успеть вывезти детей из Праги до того, как в нее войдут нацисты и закроются границы.
В 1988 году Уинтону (Энтони Хопкинс) было уже около 80 лет, а его жена Грета (Лена Олин) настойчиво убеждала его выбросить часть сохраняемых бумаг. Уинтон никогда не рассказывал семье о своей роли в спасении такого количества беженцев. И он вдруг задается вопросом: какие уроки можно извлечь из альбома вырезок, документирующего его работу, если обнародовать  факты для широкой публики. Так в британской телепрограмме «Это жизнь!», зрители впервые узнали о людях совершивших столь важное дело.
Как ни странно для сценария, основанного на книге дочери Уинтона, Барбары, образ Греты, родившейся в Дании, звучит фальшиво. Вместо жены, всецело поддерживающей своего мужа, она производит впечатление сварливой и дотошной фрау. К тому же, выбор Лены Олин кажется ошибкой кастинга - она почти неузнаваема под плохим париком и выглядит настолько моложе Энтони Хопкинса, что поначалу можно подумать, что она его дочь.

Почему Николас Уинтон никогда не обсуждал свои героические поступки до 1988 года? Фильм обходит этот вопрос, но показывает, что главный герой считает себя обычным человеком, чьи жизненные ценности диктуют его действия….