Рецензия на фильм «В поисках зверя» (film Butcher’s Crossing) (4589)

Николас Кейдж не перестаёт удивлять. Конечно приятно, что любимого актёра, можно видеть в новых фильмах так часто (пусть даже их качество зачастую оставляет желать лучшего), но, так чтобы найти в интернете новый фильм уже на СЛЕДУЮЩИЙ день после выхода предыдущего – нет, такого не позволяет себе даже такой скорострел как Эрик Робертс. С вестерном Гейба Польски вообще получилась запутанная ситуация - из всех последних новинок с Кейджем он был отснят раньше всех, долгое время висел в анонсах, как сериал, а затем долгое время по нему вообще не было никакой информации. И вот час икс настал. В главных ролях - Николас Кейдж, Рэйчел Келлер, Ксандер Беркли, Фред Хехингер, Джереми Бобб, Пол Рэйси, Зузу Вейнгарт, Эмбер Мэйсон, Джефф Мэдли. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера - 11.09.2022 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера (мир) - 20.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: совсем зелёный паренёк Уилл Эндрюс (Фред Хехингер), который бросает учебу в Гарварде, чтобы отправиться в Скалистые горы Колорадо вместе с охотниками на бизонов. Он не умеет ни убивать, ни снимать шкуры, но полон мальчишеского энтузиазма и достаточно богат, чтобы оплатить всю экспедицию. Исполнителем его желания становится суровый бритоголовый охотник Миллер (Николас Кейдж). Вместе с парочкой своих приспешников он соглашается сопровождать Уилла в в экстремальном путешествии. Миллер единственный знает путь в таинственную долину, где пасутся тысячи зверей. Убить их там можно в таком количестве, что больше никому из участников экспедиции работать не придётся.
Цель такого путешествия Эндрюс и сам толком объяснить не может, но между строк суть его ясна: он нуждается в потребности повзрослеть, стать более самостоятельным и уверенным, пожив какое-то время в суровых условиях Скалистых гор Колорадо середины XIX века, да ещё и в компании людей, совершенно иной «прошивки»….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несмотря на явную бюджетность картины Гейба Польски в ней хорошо передан антураж сурового мира американского захолустья конца позапрошлого века – все эти костюмы из шкур, деревянные домики, виды дикой природы и пр. Уж не знаю насколько создатели были точны в исторических фактах, но у режиссёра неплохо получилось создать атмосферу сурового мужского кино, в котором главные герои все силы бросают исключительно на выживание, не вдаваясь ни в какие иные вопросы. Цели людей, которых встречает Уилл (Фред Хехингер) предельно ясны. Все они - торговец шкурами (Пол Рэйси), проститутка Франсин (Рэйчел Келлер), повар (Ксандер Беркли), кожевник (Джереми Бобб), а также Миллер - хотят запустить свои руки в карманы юноши. В оригинале название фильма - «Перекресток мясника». И оно полностью оправдывается, когда команда достигает таинственной долины. Спустя долгое время после того, как они собрали больше шкур, чем могут перевезти, Миллер в каком-то угаре продолжает стрелять, настаивая на полном уничтожении стада. К тому времени, когда он остановится, путь назад через перевалы закроется и настанет время для выживания….

Вторая половина фильма понравилась трансформацией главных героев (второстепенные персонажи тут раскрыты слабо, хотя один из них постоянно корчит безумные рожи в стиле Джека Николсона). Не подкачал и финал, в котором создатели дали зрителю «додумать» происходящее. Хватает у фильма и недостатков - это порой ну очень дешевая компьютерная графика (а ещё и почти весь антураж девственной природы явно снят на фоне зелёного экрана). И всё-таки фильм удался в плане атмосферы - и как историческая зарисовка и как притча о взрослении и как триллер о выживании….

РЕЗЮМЕ: Николас Кейдж сыграл очередную необычную роль, которую может записать себе в актив. Радует, что не подкачал и сам фильм, оказавшись вполне смотрибельной «бешкой». Во всяком случае получилось на несколько голов выше снятого в похожем жанре совсем уж беспомощного вестерна «Отзвуки прошлого», в котором тоже сыграл Николас Кейдж.