Рецензия на фильм «Очень лысая поездка» (film Por los pelos, una historia de autoestima) (4105)

«На волосок от счастья…»

В 90-х картина на подобную тему стала бы похабной комедией в которой до упора высмеивались бы физические недостатки героев. Тогда ведь о таком понятии как толерантность и не подозревали. Хотя режиссер Начо Г. Велилья поднаторел в легкомысленных и простоватых проектах, на этот раз его фильм - это комедия, способная посмеятьсянад предрассудками и нелепыми социальными канонами прошлого. В главных ролях - Антонио Пагудо, Нене (Карлос Либрадо), Томас Агилера, Ева Угарте, Мария Эрвас, Альба Планас, Лаура Кирос, Хесус Видал, Марио Эрмито, Амайя Саламанка. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 28.07.2022. Цифровой релиз - 19.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в некоторых странах облысение до сих пор является травмой для многих мужчин. Хуанхо, Себас и Райко - всего лишь три из миллионов примеров того, как выпадение волос приводит к падению самооценки. Райко (Томас Агилера) - исполнитель в стиле реггетон, стремительно набирающий, благодаря своему американскому дяде, популярность. Во время концерта мощный вентилятор должен, по идее, романтично развевать его кудри, а по итогу обнажает лысую макушку. Себас (Нене) после развода борется за внимание своих дочерей с новым мужчиной своей бывшей. Во время футбольного матча он близок к тому, чтобы забить красавец-гол, но вместо мяча вратарь ловит его парик. Хуанхо (Антонио Пагудо) парик не носит, но с тем же неприятным результатом - на встрече одноклассников все считают, что его жена привела с собой нового мужа. Все трое встречаются в Турции, где пытаются вылечиться от алопеции (облысение по-научному)…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Очень лысая поездка» - это фильм о трех мужчинах, которые по той или иной причине направляются в известные турецкие клиники по пересадке волос. «Если есть люди, которые покупают грудь, почему бы нам этого не сделать с волосами?» - говорит Райко (Томас Агилера). Но намного сложнее сделать этот выбор Хуанхо (Антонио Пагудо) - подкаблучнику при жене, большой начальнице. Или Себасу (Нене), который даже после развода хочет выглядеть как мачо в глазах красавицы-жены Инмы (Ева Угарте). Представляете, каково этим двоим последним - профессиональным полицейским!?.

Режиссер Начо Г. Велилья умело переходит от одного персонажа к другому, разбавляя сюжет уместными шутками. С комедийной частью своего фильма режиссёр справляется на отлично. Во многом благодаря актёрскому составу. Имена большинства из них ничего не скажут нашему зрителю но, к примеру, Антонио Пагудо, обладает яркой мимикой и прекрасно танцует.  Хесус Видал в роли Томми, американского менеджера и дядюшки Райко, заставляет вспомнить про Вуди Аллена времён первых его фильмов. Он такой же маленький и агрессивный очкарик, из-за слепоты галантно беседующий с манекенами. Отдельно следует выделить Карлоса Либрадо (Нене). Бывший футболист, не поднимавшийся выше 2-й испанской лиги, затем стал стенд-ап комиком. Как актёр был экранным партнером блестящей Белен Руэды, которая, также как и Либрадо, поздно пришла в кино и завоевала затем множество престижных наград.

Не так хорошо у режиссера получается с серьезными вещами. Помимо кризиса среднего возраста или социальной зажатости персонажей, он пытается высказаться насчёт чрезмерного значения, которое мы придаём социальльным сетям и подсчету калорий. Все это играет с фильмом злую шутку. В финале он теряет некоторое изящество, так как, подобно многим похожим же комедиям, становится слишком милым из-за обязательного хэппи-энда.