Рецензия на фильм «Заморозка» (film Freeze) (4108)

Локации из блокбастера в малобюджетном фильме…

Чарли Стидс - молодой «придворный» режиссер студии Dark Temple Motion Pictures, снявший все их семь полнометражных фильмов, начиная с «Побега с фермы каннибалов» (2017). Эта студия напоминает Empire Video 1980-х годов и занимается созданием ужастиков широкого спектра - историй про привидения, культе Ку-клукс-клана, вампирах и каннибалах. Их новый проект, «Заморозка», был показан на HP Lovecraft Film Festival и вполне способен стать прорывным для этой небольшой компании. В главных ролях - Джонни Виваш, Дэвид Леник, Рикардо Фрейтас, Джейк Уоткинс, Рори Вилтон, Тим Картрайт, Беатрис Баррилла, Сэм Лэйн, Джей О’Коннелл, Джейми Сил. Хронометраж - 01:30. Премьера - 29.10.2022 (HP Lovecraft Film Festival). Цифровой релиз - 29.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: экипаж корабля «Иннсмут» отправляется на Северный полюс чтобы выяснить судьбу экспедиции сэра Уильяма Стрейнера (Тим Картрайт) и его корабля «Эйбон». К сожалению, корабль терпит крушение во льдах, а затем подвергается атаке кровожадных земноводных тварей, которые убивают большую часть экипажа. Части экипажа удаётся спастись. Вместе с другом Стрейнера, капитаном «Иннсмута» Роландом Мортимером (Рори Вилтон) на льду оказываются его первый помощник Маккалоу (Джонни Виваш); художник, документирующий путешествие - Чарльз Редгрейв (Джейк Уоткинс); лейтенант Рот (Дэвид Леник) и разбитной моряк Сприггс (Рикардо Фрейтас). Кроме того, без ведома экипажа на борту оказалась Кармен (Беатрис Баррила) - безбилетный пассажир со своими собственными планами. Они попадают в пещеры - прибежище Ихтиоидов (Deep One) и обнаруживают там совершенно обезумевшего Стрейнера. Теперь перед экипажем стоит нелегкий выбор - убраться побыстрее отсюда или рискнуть жизнью и не дать кровожадным тварям добраться до большой земли..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: то, что «Заморозка» - это фильма жанра «лавкрафтовских ужасов», очевидно еще до того, как герои доберутся до пещер. Тем, кто читал рассказы Говарда Лавкрафта, хорошо известны названия кораблей «Иннсмут» и «Эйбон».
Вышедший пять лет назад фильм Dark Temple Motion Pictures «Люди с баржи» запомнился яркой рекламной кампанией, жутким трейлером но так и остался малобюджетным проектом с сопутствующими проблемами. «Заморозка» является значительным шагом вперёд. Прежде всего, в отличие от большинства фильмов категории Б, у картины Чарли Стидса имеется достойная история и неплохо прописанный сценарий. По большому счёту придираться можно лишь к мелочам, которые, опять же обусловлены малым бюджетом. Например, мушкеты давно вышли из обихода к тому времени, когда появились граммофоны. Из граммофона звучит джазовая композиция 1901 года (джаз, как ни странно, успокаивает Ихтиоидов). На борту реального британского военного корабля 19-го века были сотни моряков, и они были вооружены до зубов. Экипаж корабля «Иннсмут», похоже, состоял из… двенадцати человек. Маленькая студия, небольшой актерский состав - все понятно. Но это показалось явно неправильным. Кроме того, на Северном полюсе нет гор - под толщей льда находится океан. На самом деле, это должна была быть Антарктида, что было бы тематически уместно, поскольку действие Лавкрафтовского романа «Хребты безумия» происходит именно там, как и большинство арктических британских экспедиций.

Актерская игра варьируется от потрясающей до вполне приличной. И Рори Вилтон, и Тим Картрайт доминируют на экране благодаря мощной харизме, а из Картрайта получается чудесный злодей. Беатрис Баррилу было трудно понять из-за ее сильного итальянского акцента, но когда она перешла в режим героя, это было замечательно. Костюмы Ихтиоидов (Deep One) великолепны. Относительным просчетом режиссера стало то, что зрители увидят их МНОГО и слишком рано.
Но самая впечатляющая часть фильма заключается в том, что при таком небольшом бюджете локациями стали настоящий военный корабль того времени, настоящий ледник (тот самый норвежский пейзаж из блокбастера «Империя наносит ответный удар») и реальная система пещер. Никаких картонных декораций. Никаких зеленых экранов. Настоящий хруст снега. Очень впечатляюще для небольшого фильма.

Любопытно, как режиссёр Чарли Стидс справится с гораздо большим бюджетом. Ведь после увиденного предложения от крупных киностудий обязательно появятся…