Рецензия на фильм «Обжигающе горячий» (film Flamin’ Hot) (4351)

История человека, который (не) изобрел ваши любимые сырные палочки…

Ева Лонгория, звезда сериала «Отчаянные домохозяйки», знает как конвертировать популярность в деньги. Она владелица сети собственных ресторанов и, с некоторых пор, жена владельца медиакомпании «Televisa», крупнейшей в Латинской Америке. Ее второй полнометражный фильм в качестве режиссера, не совсем байопик, поскольку основан на мемуарах Ричарда Монтаньеса «Мальчик, буррито и печенье: от уборщика до руководителя». А в них он солгал почти на 100%. Зато «Обжигающе горячий» - это очень милое и теплое духоподъемное кино. В главных ролях - Джесси Гарсия, Энни Гонсалес, Тони Шэлуб, Деннис Хейсберт, Мэтт Уолш, Эмилио Ривера, Пепе Серна, Ванесса Мартинес, Брайс Гонсалес, Питер Дисет, Лора Каннингэм. Хронометраж - 01:39. Рейтинг PG-13. Премьера - 11.03.2023 (SXSW film festival). Премьера (США) - 09.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Ричард Монтаньес (Джесси Гарсия) вырос в Калифорнии в бедной мексиканской семье. Нужда заставила его заниматься преступными делами, но он решил одуматься и, в конце концов, получил работу уборщика на фабрике Frito-Lay. Общительность и любопытство позволяют ему подружиться с инженером Кларенсом (Деннис Хейсберт) и узнать гораздо больше. В том числе, как обслуживать машины, на которых делают популярные снеки Cheetos. Когда для Frito-Lay наступают трудные времена, Ричард предлагает добавить в чипсы острый перец чили - они наверняка понравятся латиноамериканцам, живущим в США. Простого уборщика не хотят слушать, но в конце концов ему удается поймать генерального директора Роджера Энрико (Тони Шэлуб) и произвести на него впечатление своими мыслями…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Обжигающе горячий» основан на мемуарах Ричарда Монтаньеса, который утверждает, что это ему пришла в голову идея сырных палочек Flamin' Hot Cheetos (компания Frito-Lay его утверждение отрицает). Снятый актрисой Евой Лонгорией по сценарию Линды Иветт Чавес и Льюиса Колика, «Обжигающе горячий» - не лучший биографический фильм, но восхитительно очаровательный и душевный. Он смешной и забавный, что достаточно редко для байопика. Сценарий позволяет фильму дышать, в нем есть искра жизни, и нет подчеркнутого драматизма. «Обжигающе горячий» задуман как духоподъемная комедия, призывающая никогда не сдаваться, несмотря на трудности в жизни Ричарда - криминальное окружение и жестокого отца.
Что скрывать, поскольку в большинстве моментов Ричард Монтаньес (Джесси Гарсия) выглядит как персонаж с плаката об американской мечте, его действия и стремления немного упрощаются. Тем не менее, не все биографические фильмы должны начинаться с нуля или детализировать все события из жизни героя. Ева Лонгория точно знает, что хочет рассказать вдохновляющую историю неудачника, которая столь же трогательна, сколь и забавна. Некоторые эпизоды показывают, что Лонгория обладает не только громким именем, но и серьезными режиссерскими навыками. Так, общение Монтаньеса со своими начальниками, благодаря виртуозному монтажу и точно выбранным, забавным фразам, превращается из сухого общения в искрометную комедийную перепалку.
Жене Ричарда, Джуди (Энни Гонсалес) уделяется внимания поменьше, хотя в своих мемуарах Монтаньес утверждал, что именно она предложила добавлять в снеки острый перец чили. Зато каждое появление на экране их маленького сына умиляет практически любого зрителя. 7-летний Брайс Гонсалес выглядит очень естественно в эти моменты. Порой кажется, что он реальный сын Энни Гонсалес, но нет - только однофамилец…

Компания Frito-Lay отрицает утверждение Ричарда Монтаньеса, что он стал изобретателем снеков Flamin' Hot Cheetos. Но не отрицают, что он стал успешным бизнесменом. Как бы там ни было, зрители увидели не только трогательную историю «уборщика-новатора» но и успешно проглотили очередную порцию рекламы популярного продукта….

РЕЗЮМЕ: Ева Лонгория создала милую, забавную и яркую картину, которая наверняка заставит зрителей искать имя Ричарда Монтаньеса в интернете после того, как фильм закончится. «Обжигающе горячий» - это кино, способное согреть сердце и заставить зрителей рассмеяться вслух. В жанре, обычно работающим по схеме «драма-травма-успех» это само по себе является смелым шагом….