Рецензия на фильм «Общая земля» (film Common Ground) (4428)

Документалка с актёрским составом под стать блокбастеру…

Мировая премьера документального фильма, исследующего достоинства регенеративного сельского хозяйства, состоялась на кинофестивале Tribeca Film Festival. Картина Джоша Тикелла и Ребекки Тикелл удивит зрителей списком актеров, которые появляются на экране - он под стать иному блокбастеру. В главных ролях - Лора Дерн, Розарио Доусон, Джейсон Момоа, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Иэн Сомерхолдер. Хронометраж - 01:23. Премьера - 08.06.2023 (Tribeca film festival). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вы можете спросить, что такое регенеративное сельское хозяйство? Это сочетание местных и современных методов ведения сельского хозяйства, основным итогом которого должно стать оздоровление почвы и восстановление экосистемы. Индустриализация после Второй мировой войны популяризировала использование техники, пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Это объясняет огромное влияние агрохимической промышленности на политиков и исследователей из университетов, изучающих землю. На самом деле, в этом случае общественность платит несколько раз: в виде субсидий, а затем расходов на медицинские страховки. Положения Закона США о фермерских хозяйствах предписывают, что и как выращивать. Фермеры влезают в огромные долги, покупая пестициды и генетически модифицированные семена. Стало широко известно, что семена фирмы Monsanto обладают канцерогенным действием, в то время как Bayer, ее материнская компания, с 2018 года производит лекарства от рака. Применяя регенеративные методы ведения сельского хозяйства, фермеры и общество в целом могут сэкономить миллиарды долларов.
В фильме есть несколько поразительных сравнений плодородных регенеративных участков угодий и бесплодных промышленных угодий, уничтоженных эрозией. Естественно возникает вопрос - общаются ли фермеры-соседи между собой, и если да, то почему не происходит обмена опытом? К сожалению, здесь вы не найдете ответов...
Режиссеры Джош и Ребекка Тикелл неплохо выделяют ключевую информацию в словах интервьюируемых, включая некоторые сенсационные откровения. Например, показано, что мясо на растительной основе на самом деле является ультрапереработанным продуктом, который переполняется ГМО и химическими веществами в процессе производства.
Картина описывается как продолжение документального фильма Джоша и Ребеки Тикелл «Поцелуй земли» (2020). Но она больше похожа на обновленную версию - как по темам так и по многим собеседникам. Что сразу бросается в глаза, так это фактор явного одобрения выбранной темы знаменитостями. «Общая земля» может похвастаться участием Лоры Дерн, Розарио Доусон, Джейсона Момоа, Дональда Гловера, Вуди Харрельсона, а также Иэна Сомерхолдера. В то время как рассказчики в документальных фильмах обычно остаются за кадром, в «Общей земле» они выходят на первый план. Мы видим, как Джейсон «Аквамен» Момоа подмигивает прямо в камеру - то же самое Вуди Харрельсон проделывал в «Поцелуе земли».
 «Общая земля» часто напоминает обучающее видео, а не документальный фильм. Здесь очень много стоковых кадров, а не отснятых создателями фильма. Есть также сцены, которые кажутся постановочными, например, группа школьников с плакатами протеста, или знаменитости, сочиняющие письма своим детям. Не говоря уже о стандартном использовании музыки и образов - особенно в отношении коренных жителей Америки. Это выглядит столь же упрощенно, как реалити-шоу «Выживший». В таком случае, если «Общую землю» можно квалифицировать как документальный фильм, то и реалити-шоу тоже.