Рецензия на фильм «Два, три, демон, приди!» (film Talk to Me) (4417)

Поговори со мной…

Те, кто не знаком с режиссерским дуэтом братьев-близнецов из Австралии, могли слышать о них как основателях канала RackaRacka на YouTube. Видеосюжеты, которые снимают Дэнни Филиппу и Майкл Филиппу запоминаются благодаря динамичной операторской работе, дерзкому чувству юмора и любовью к материалу, который они исследуют. Той же страстью отмечен их дебютный полнометражный фильм «Поговори со мной» (так он называется в оригинале). Братья в своем дебютном фильме  предлагают новый взгляд на демоническую одержимость.Состояние, которое описывают герои фильма, выглядит как развоплощение, которое человек ищет в употреблении наркотиков или же в социальных сетях. Родители средних лет после просмотра фильма могут найти поведение подростков вполне правдоподобным и получить повод для тревоги. В главных ролях - Софи Уайлд, Джо Бёрд, Александра Дженсен, Отис Дханджи, Миранда Отто, Маркус Джонсон, Александра Стеффенсон, Зои Теракес, Крис Алозио, Ари МакКарти. Хронометраж - 01:34. Рейтинг R. Премьера - 30.10.2022 (Кинофестиваль в Аделаиде). Премьера (мир) - 27.07.2023. Цифровой релиз - 17.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: прошло два года со дня смерти матери Мии (Софи Уайлд), Реи. Миа все еще пытается понять обстоятельства ее смерти, но у нее есть хорошая группа поддержки, в которую входят лучшая подруга Джейд (Александра Дженсен), ее младший брат Райли (Джо Берд) а также их мама Сью (Миранда Отто). Тройка подростков решает пойти на вечеринку, на которой собираются вызывать духов.  Вместо доски для спиритических сеансов используется забальзамированная рука и простая фраза: «Поговори со мной…». Игра с духами может быть опасной и немного похожа на русскую рулетку, поэтому участников привязывают к стулу и дают только 90 секунд. Но, когда Миа пытается установить контакт со сверхъестественной силой, преследующей её после смерти матери, это оборачивается для всех участников сеанса настоящим кошмаром.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и следовало ожидать, все идет не так, как планировалось. После нескольких раундов игры, когда подростки ловят кайф во время входа-выхода духов, развлечение перестаёт быть забавным. Режиссеры сосредотачиваются на Мие, чтобы сделать горе, которое она испытывала из-за смерти матери, как можно более ощутимым для зрителей. Зная, что они используют мощную метафору, режиссеры Дэнни и Майкл Филиппу стараются сделать свою картину достаточно простой и не загромождают ее отдельными линиями, которые часто отягощают фильмы ужасов. Здесь постоянно присутствует почти неосязаемое чувство беспокойства, которое картине очень идет.
Иногда может показаться, что братья слишком увлечены стилистическими излишествами, в ущерб сюжету. Тем не менее, их энтузиазм позволяет предложить зрителям смесь жутких спецэффектов и мрачной атмосферы. Освещение, операторская работа и практические эффекты дополняют друг друга, а идея о том, что взаимодействие с духами мертвых может быть опьяняющим, выглядит перспективно. О талантах братьев было известно и ранее, поэтому их полнометражный дебют не выглядит работой любителей.
Но нельзя не отметить работу Софи Уайлд («Бюро магических услуг», сериалы «Эдем», «Ты меня не знаешь») которую Гильдия актеров Австралии назвала восходящей звездой в 2020 году…