Рецензия на фильм «(Не)идеальные роботы» (film Robots) (4366)

«Как тебе доверять? Ты же бабник!» - «А разводить мужиков на бабки это нормально?»

Легко понять что объединило режиссеров фильма «(Не)идеальные роботы». Датский актер Каспер Кристенсен известен по франшизе с красноречивым название «Клоун». А Энтони Хайнс был сценаристом фильмов Саши Байрон Коэна («Борат», «Бруно»). Но, на удивление, кроме ожидаемых шуточек на грани фола, режиссеры пытаются говорить на социальные и даже политические темы. В главных ролях - Шейлин Вудли, Джек Уайтхолл, Эмануэла Постаккини, Челси Эдмундсон, Ричард Липперт, Кэйси Мессер, Барни Бурман, Тиффани Адамс, Дэвид Грант Райт, Саманта Эшли. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 19.05.2023. Цифровой релиз - 29.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Каспера Кристенсена и Энтони Хайнса основан на сборнике рассказов Роберта Шекли «Робот, который был похож на меня» 1978 года. Картину запустили в работу еще в 2020 году. Первоначально на  главную роль была приглашена Эмма Робертс, но затем её заменила Шейлин Вудли. Что, на мой взгляд, стало хорошим решением. Все-таки племянница «красотки» Джулии Робертс - это не про секс, а у Вудли, звезды франшизы «Дивергент», мясца все же побольше.
Со времен фильма «Его звали Роберт», советской комедии 1967 года, не припоминаю, чтобы роботы-двойники были позитивными персонажами - они чаще становились героями триллеров и фильмов ужасов. Но ожидать от сценариста «Бората» (Хайнс) и актера франшизы «Клоун» (Кристенсен) чего-то слишком серьезного и мрачного, явно не приходится.
Только в самом начале картины губернатор Нью-Мексико докладывает об окончании строительства забора на границе, который прекратит наплыв незаконных латиноамериканских иммигрантов. И тут же утешает вледельцев бизнесов - оказывается, еще 10 лет назад правительство США позаботилось об их замене и создало роботов-андроидов. Из этого вступления зрители также узнают, что роботы новых моделей практически неотличимы от людей, разве что у них черепа из металла - достаточно поскоблить голову чтобы узнать кто перед тобой. Но частным лицам иметь робота-двойника запрещено и это преследуется по закону.
Разными путями Чарльзу Кэмерону (Джек Уайтхолл) и Элен (Шейлин Вудли) удаётся сделать себе копии. Избалованный и ленивый Чарльз работает в корпорации своего отца Теда (Дэвид Грант Райт). Чарльз - самовлюбленный ловелас, который хочет встречаться с женщинами только ради секса. Получив желаемое, он их бросает и прекращает с ними все контакты. С2, свою незаконную копию, Чарльз использует, чтобы тот изображал хозяина в офисе, выполнял домашнюю работу. Кроме того С2 бреет лобковые волосы Чарльза, служит прикольной открывашкой для пивных бутылок и, главное - знакомился с красотками и отрабатывает конфетно-букетный период. А когда дело идет к постели, на арене появляется его хозяин.

В то время как Чарльз использует своего робота-клона, чтобы заставить женщин заниматься сексом с настоящим Чарльзом, Элейн использует своего робота по противоположной причине: она не хочет заниматься сексом с мужчинами, с которыми встречается за деньги, поэтому на этих свиданиях ее заменяет робот-клон по имени E2.
Однажды настоящие Чарльз и Элейн катаются на коньках на катке, который Чарльз использует в качестве своего охотничьего угодья. Чарльз намеренно падает, и Элейн врезается в него. После этого они начинают встречаться и, конечно же, на романтические свидания отправляется С2. И он же, по согласованию с Чарльзом,  покупает Элейн все, что она захочет.
И вот настает день сексуального контакта! Он должен состояться на квартире Элейн. Но неожиданно отец Чарльза требует от него отправиться в гости к важному члену правления Дэвиду Шульману (Ричард Липперт). Как обычно, туда должен пойти С2. Однако тупица Чарльз все путает и сообщает C2 адрес Элейн, которая, как обычно, оставила вместо себя Е2. А сам идиот решает сделать Элейн сюрприз. С букетом цветов и болтающимся членом он стучит в дверь, за которой собрались…Шульман и остальные члены правления!
Тем временем C2 и E2 занимаются сексом, влюбляются друг в друга и решают сбежать в Мексику. Чтобы не оказаться за решёткой, Элен и Чарльз вместе отправляются в погоню за двойниками…
Во время этого путешествия режиссеры вскользь и без особых подробностей дают зрителям немного новой информации. Чарльз, оказывается, стал таким паршивцем из-за расставания с некой Франческой (Эмануэла Постаккини). При этом описывать прошлое Элейн авторы не считают нужным - видимо, они считают, что всем женщинам, по умолчанию, нужны только деньги.
Логически объяснить любовь между роботами для них сложновато, поэтому в сюжет вводится ботан-изобретатель Зак (
Пол Раст), который, собственно и продал им С2 и Е2. Он разражается какой-то псевдонаучной чепухой, которая мало что проясняет. Самое забавное начинается, когда реальные Чарльз и Элейн должны объединиться, чтобы выследить роботов и не попасть за решетку. Дело в том, что уничтожать двойников им не хочется - они уже привыкли получать кайф минуя тяжелую предварительную работу. И отношения между ними, ох как не складываются! То ли так было задумано, то ли между Шейлин Вудли и Джеком Уайтхоллом просто отсутствует пресловутая химия? Но практически до финала картины они просто делают какие-то движения и произносят какие-то реплики, словно роботы, которых они же изображают в этом фильме…
РЕЗЮМЕ: «(Не)идеальные роботы» не могут сказать ничего умного или забавного о том, как клоны могли бы повлиять на общество, если бы они действительно могли стать более «человечными». Вместо этого зрителям предлагается очередной ромком, в котором главные герои терпеть друг друга не могут и постоянно ссорятся. Хотя всем давно понятно, к чему дело идет.