Рецензия на фильм «Бруклин 45» (film Brooklyn 45) (4360)

«Бруклин 45» Теда Гейгана с успехом прошелся по многочисленным фестивалям и в начале июня выходит на стриминге Shudder. Камерная драма напоминает, одновременно, фильмы по мотивам романов Агаты Кристи и знаменитый «Двенадцать разгневанных мужчин». Режиссеру удается умело поддерживать интригу, а визиты беспокойных душ во время спиритического сеанса вряд ли представляют для участников наибольшую угрозу. В главных ролях - Энн Рэмси, Рон Е. Рэйнс, Джереми Холм, Ларри Фессенден, Эзра Баззингтон, Кристина Клиб, Люси Карапетян. Хронометраж - 01:32. Премьера - 12.03.2023 (SXSW). Цифровой релиз - 09.06.2023 (Shudder). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: декабрьским вечером 1945 года подполковник Клайв «Хок» Хокштеттер (Ларри Фессенден) приглашает четырех военных друзей в Парк-Слоуп, свой бруклинский особняк из коричневого камня. Марла Шеридан (Энн Рэмси) - бывший армейский следователь с огромной силой убеждения. Ее муж Боб (Рон Е. Рейнс) явно любит свою жену, но так же явно предпочитает не обсуждать ее специфические методы допроса. Майор Арчи Стэнтон (Джереми Холм) - скрытый гей, который усиленно (но не совсем убедительно) отрицает обвинения в случайном убийстве невинных людей во время боевой операции. Майор Пол ДиФранко (Эзра Баззингтон) - тяжелораненый офицер. Он глубоко обеспокоен тем, что его друг Хок может быть, мягко говоря, нездоров. Хок действительно на взводе, и на то есть веская причина: всего несколькими неделями ранее его жена Сьюзен (Люси Карапетян) покончила жизнь самоубийством. При этом она неоднократно и безуспешно пыталась убедить власти в том, что их, казалось бы, безобидные немецкие соседи на самом деле нацистские шпионы. Надеясь пережить уход жены (по крайней мере, он так утверждает), Хок просит своих друзей участвовать в спиритическом сеансе сеансе, чтобы связаться со Сьюзен, хотя бы для того, чтобы убедиться, что она спокойна на том свете. Неохотно его товарищи садятся за стол в гостиной и берутся за руки. Ничего хорошего из этого не выходит….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Бруклин 45» выглядит как хорошо продуманный исторический фильм с некоторыми резкими высказываниями о паранойе и ксенофобии, которые кажутся, к сожалению, такими же актуальными, как и недавние новостные сообщения. Большая часть действия, включая визиты извне и появление ключевого второстепенного персонажа, происходит в пределах запертой комнаты (с минимальными изменениями в сценарии Тед Гейган легко мог бы превратить свой фильм в пьесу). Вошедшая в комнату Хильди (Кристина Клиб) категорически отрицает, что она, ее муж и их дети являются нацистами, несмотря на навязчивые обвинения погибшей Сьюзен. Но даже после того, как Марла проверяет Хильди с помощью шокирующей жестокой демонстрации того, как она заслужила репутацию «лучшего следователя Америки», остаются сомнения.
Чрезвычайно сложно рассказать о сюжете без спойлеров - поверьте, режиссер приготовил множество сюрпризов. Достаточно сказать, что хотя «Бруклин 45» можно определенно назвать фильмом ужасов, самые опасные монстры, представленные на экране, - это существа из плоти и крови, которые лишь постепенно обнаруживают, что их по-прежнему контролирует их прошлое.
Энн Рэмси - первая среди равных в исключительном актерском составе, но совсем другому актеру  предстоит по-настоящему шокировать публику. Будьте уверены: вы никогда не могли бы такое предугадать…
«Бруклин 45», пожалуй - самый совершенный фильм Теда Гейгана на сегодняшний день. В нем сыграли малоизвестные, но очень талантливые актеры, чья химия не оставит зрителей равнодушными.  Здесь есть пара замечательных сюрпризов, но именно диалоги и взаимодействие героев картины, будут постоянно держать вас в напряжении….