Рецензия на фильм «Найти и уничтожить» (Search and Destroy) (2844)

«Бог - для христиан и святош, а мы солдаты и сами берём своё»

Режиссёр Дэнни Лернер больше всего известен как продюсер - «Падение Олимпа», «Конан-варвар», «Неудержимые - 2,3» а также фильмы Жан-Клода Ван Дамма, Чака Норриса и Дольфа Лундгрена. Он умер в 2015 году и только сейчас на экраны вышла его картина с участием винничанина Сергея Бадюка. В главных ролях - Сергей Бадюк, Дилан Брюс, Джулиан Костов, Лесли Грэнтхем, Надежда Иванова, Николай Сотиров, Тим Феллингэм, Николай Станоев, Башар Рахаль. Хронометраж - 01:32. Цифровой релиз - 19.06.2020 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: спецназовец Джон Каттер (Дилан Брюс) ушёл в отставку после неудачной операции в Западной Африке. При попытке освободить важного американца у группы террористов Игоря Родина (Сергей Бадюк) все члены его отряда погибли. Три года спустя к Джону приезжает Роланд Э. Андерсон (Лесли Грэнтхем) с просьбой о помощи. Оказывается, Родин не погиб во время авиаудара в Африке. Он купил ядерное топливо, которое может быть превращено в бомбу и пленил троих ученых, которые могут эту бомбу изготовить. Каттер - единственный, кто знает Родина в лицо. И капитан Райан, командир спецгруппы уничтожения  предлагает не идти с ними, а просто опознать труп террориста. Тем не менее, Джон принимает новый вызов, а когда капитана тяжело ранят, возглавляет охоту на Родина...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Дэнни Лернер более известен как продюсер - «Падение Олимпа», «Конан-варвар», «Неудержимые - 2,3» а также фильмы Жан-Клода Ван Дамма, Чака Норриса и Дольфа Лундгрена. Он умер в 2015 году и только сейчас на экраны выходит его новая картина. Опыт работы со звёздами боевиков позволяет Лернеру составлять свой фильм из известных деталей, как своеобразный конструктор. Насмотренные кинозрители наверняка узнают сюжетные ходы из «Осады 2», «Коммандос» и многих других похожих. «Найти и уничтожить» качественно снят, в нем много взрывов и огня, а группа болгарских каскадеров работает в поте лица. Есть даже несколько приличных актерских работ. Дилана Брюса легко представить в крупнобюджетном боевике - у него благородное мужественное лицо и неплохие навыки рукопашного боя. Болгарскую актрису Надю Иванову в роли ученой Нины легко описать словами «изящная, нежная и сексапильная». А 49-летний выпускник высшей школы КГБ, винничанин Сергей Бадюк («Соловей-разбойник», «Гоголь. Вий») выделяется даже на их фоне. И это при том, что ему досталась роль абсолютно клишированного злодея произносящего пафосные слова: «Бог - для христиан и святош, а мы солдаты и сами берём своё». Как часто бывает, главной проблемой подобных фильмов является сценарий. На дворе 2020 год, а от «Найти и уничтожить» пахнуло далекими 80-ми. Как в наше время могло случиться, что известного террориста Родина знает в лицо только Джон Каттер - да и тот видел его в бинокль с расстояния в пару километров? Откуда в обычном пассажирском поезде, к которому террористы прицепили грузовой вагон с бомбой, появился VIP-салон с телками и шампанским? Каким образом террористы собираются доставить немаленькую бомбу через множество границ на улицы Парижа, Берлина или Лондона? Почему болгарский железнодорожный диспетчер Борис во время работы не выпускает из рук бутылку крепкой ракии? Почему, когда Каттеру приходится бросить оружие, террористы не уничтожают главную угрозу, а начинают зачем-то его пытать? После этого не удивляет смертоносная прогулка Джона по составу в рясе и опущенном на лицо капюшоне.
РЕЗЮМЕ: в фильме звучат давно известные из 80-х обвинения ЦРУ во всемирном заговоре, а в финале появляются странные титры: «Это ещё не конец» - и это при том, что режиссер Дэнни Лернер умер в 2015 году.