Рецензия на фильм «На пути к Грейс» (Running for Grace) (2082)

В первую очередь, нельзя не отметить, что фильм режиссера Дэвида Л. Каннингэма и оператора Акиса Константакопулоса - это безумно красивое кино. И эта его особенность становится видна буквально с первых кадров. И это достойное кино о победе хорошего над плохим, правильного над неправильным, настоящей любви над браком по расчету, в конце концов. В главных ролях - Райан Поттер, Оливия Ричи, Джеймс Кэвизел, Мэтт Диллон, Джульетт Миллс, Ник Борэйни, Стелио Саванте. Хронометраж - 01:50. Мировая премьера - 20.07.2018. Цифровой релиз - 12.09.2018. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: действие фильма разворачивается в 20-х годах прошлого века на гавайских кофейных полях. Сюжет строится вокруг местного мальчика Джо (Райан Поттер), который в детстве влюбился в дочку американских хозяев. А когда вырос, готов преодолеть любые препятствия на пути к запретной любви…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в первую очередь, нельзя не отметить, что фильм режиссера Дэвида Л. Каннингэма и оператора Акиса Константакопулоса это безумно красивое кино. И эта его особенность становится видна буквально с первых кадров, когда нам плывущей камерой показывают все красоты гавайской местности. И этот зачин не сбавляет оборотов до самого конца, а где-то и нарастает, и фильм становится ещё красивее, чем был прежде. Смотреть ленту очень и очень приятно. С визуальной стороны картина просто бесподобна и, честно говоря, все два часа можно было любоваться им, даже если бы там вообще не было никакого сюжета и смысла.
Однако сюжет и смысл всё же есть. Да, пусть темы совсем не новы, и фабула не блещет особой оригинальностью, но всё это подано с чувством, а главное со вкусом. И вкус у авторов недурственный. Они смогли показать вполне себе стандартную историю о любви парня и девушки разных рас и сословий так, чтобы это не выглядело приторно и слишком затёрто. Знаю, может показаться, что их любовь возникла и развилась слишком быстро и неожиданно, но на самом деле это вполне логично в тех условиях, что они находились.
Но больше всего из предложенных тем понравилось противопоставление традиционной медицины так называемой «современной» в то время. Противопоставление врачей, которые делают своё дело неким псевдоэскулапам, которые ничего не смыслят в медицине и готовы лечить только состоятельных клиентов.
Если же взять только любовную линию... Да, всё предсказуемо. Да, мы всё это уже видели прежде. Но в данном случае штампы обыграны довольно искусно, они не вызывают раздражения и не бросаются в глаза. Атмосфера, кстати, в фильме тоже прекрасная. Она очень уютная, тёплая и жизнерадостная. Думаю, что не зарядиться позитивом во время просмотра достаточно сложно.
Есть пара мелочей, которые могут не понравиться. Некоторые персонажи вышли слишком карикатурными и во многом преувеличенными. Ну и ещё пару раз фильм выглядел излишне пафосным. Но это на самом деле сущие пустяки, которые на восприятие фильма в целом почти никак не влияют.
Не могу сказать, что 23-летний Райан Поттер и Оливия Ричи отыграли безупречно, но я думаю это именно тот случай, когда молодые актёры выкладываются по-полной, чтобы произвести впечатление. 49-летний Джеймс Кэвизел (“Павел, апостол Христа”, “Викинги против пришельцев”) играет негодяя. Хорошо играет, убедительно, хотя все мы знаем, что ему больше к лицу роли положительных героев. А вот самый яркий перфоманс, на мой взгляд, удался Мэтту Диллону (“Дикость”, “Столкновение”, “Бойцовая рыбка”). Этот очень талантливый и харизматичный актёр, пусть и слегка недооценённый, ближе к концу года должен появиться в новом фильме Ларса фон Триера.
РЕЗЮМЕ: «На пути к Грейс» — это достойное кино о победе хорошего над плохим, правильного над неправильным, настоящей любви над браком по расчету, в конце концов. Не могу назвать фильм прекрасным со всех сторон, но всё же это неплохая честная мелодрама, которую может посмотреть каждый.