Рецензия на фильм “Безумно богатые азиаты” (Crazy Rich Asians) (2081)

Китайский кинематограф бьёт все рекорды кассовых сборов – “Война волков 2” собрала около миллиарда долларов и уже на десятки идёт счёт китайских лент с бокс-офисом около 500 млн.$. Но... большую часть этих денег принесли жители Поднебесной. А вот фильм Джона М. Чу собрал 150 млн.$ не в Китае, а в США. В том, как ему это удалось попытался разобраться ваш рецензент. В главных ролях - Констанс Ву, Генри Голдинг, Мишель Йео, Джемма Чан, Лиза Лу, Аквафина, Гарри Шам мл., Кен Жонг, Соноя Мидзуно, Крис Пэнг. Бюджет - $30 000 000. Хронометраж – 02:00. Мировая премьера – 07.08.2018. Цифровой релиз - 01.10.2018. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Рэйчел Чу (Констанс Ву) — американка китайского происхождения. Она отправляется вместе с бойфрендом Ником (Генри Голдинг) в Сингапур на свадьбу его лучшего друга. И только там узнаёт, что её спутник на самом деле родом из безумно богатого семейства, и все местные женщины до смерти хотят за него замуж. Более того, Элеанор Янг (Мишель Йео), мама Ника, считает Рэйчел такой же охотницей за богатствами...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 38-летний Джон М. Чу наиболее известен как постановщик двух частей танцевальной мелодрамы “Шаг вперёд 2” и “Шаг вперёд 3D” которые показали отличные результаты в прокате. К сожалению, похожие картины, “Justin Bieber. Believe” и “Джем и голограммы”, с треском провалились. Свою сноровку режиссер подтвердил коммерчески успешными лентами G.I. Joe: Бросок кобры 2” и “Иллюзия обмана 2”. И вот очередная попытка поработать в жанре мелодрамы, на этот раз удачная. Собрать в США кассу более 150 млн.$ фильмом, в котором большинство – актеры не титульной национальности, это надо уметь! Разумеется, свою роль сыграла огромная китайская диаспора и желтокожие звёзды, известные по всему миру - Мишель Йео (“Завтра не умрет никогда”, “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”) и Кен Жонг (“Мальчишник в Вегасе”). Не забываем и молодых Соною Мидзуно (“Ла-ла-ленд”, “Из машины”) с Аквафиной (“8 подруг Оушена”, “Соседи. На тропе войны 2”). Но на выходе “Безумно богатые азиаты” - это безумно скучный фильм про фантастически богатых этнических китайцев с острова Сингапур. Богатство в фильме беззастенчиво смакуется - без заметных подковырок типа «деньги не помеха любви», как можно было бы ожидать (фильм ведь, вроде, о любви и семейных ценностях... разве нет?). Такое чувство, что создатели фильма просто неимоверно кайфовали, показывая миру, что азиаты могут быть безумно богатыми. Даже начинается фильм с эпизода о том, как мерзкие снобы-англичане не пустили китаянку с детьми в гостиницу в дождливую ночь, а она их взяла и размазала по стенке деньгами: купила эту гостиницу в 2 минуты, вот какая крутая!
Но такие сборы в США! Неужели, чтобы собрать полторы сотни миллионов, его показывали исключительно в Чайна-Таунах с утра до вечера? На двухчасовую романтическую комедию среднестатистического НЕкитайца хватит минут на сорок. С самого начала картины понятно, что в ней будут показывать только роскошные виллы, гостиницы класса люкс, дорогостоящие машины, эксклюзивную одежду, украшения и девушек с жутко напудренными лицами. Почему в Китае не в чести естественная красота, зато приветствуются тонны макияжа? Пожалуй, основной недостаток этого фильма именно в актерском составе и работе гримеров. Да, в странах Восточной Азии бывают безумно богатые люди, но выглядят они совсем не как фотомодели. Для примера вспомните Джека Ма (37,1 млрд.$), создателя интернет магазина "AliExpress"…а ведь он входит в ТОП-10 миллиардеров Китая.
Что касается женщин, то тут сразу вспоминается 37-летняя Ян Хуэйянь (25,6 млрд.$). Кстати, она как герои “Безумно богатых азиатов”, занимается недвижимостью, и ее компании строят не только популярные в последнее время гардены, но и жилье для элиты Поднебесной. Но выглядит она очень даже по-простому: минимум косметики и пафоса, больше дел. О личной выгоде никогда не говорит потому что все что зарабатывает, тут же вкладывает в какие-то другие дела. Например, строит школы.
Так что в комедии Джона М. Чу "богачи" показаны в слишком идеализированном виде. Даже если где-то существуют подобные персонажи, то с такими темпами как в сюжете этого кино, свое состояние они промотают за пару недель. Ведь богат не тот, кто постоянно тратит средства, а тот, кто умеет инвестировать в будущее и считает даже копейки.
РЕЗЮМЕ: как вытекает из слогана и сюжета, фильм вовсе не о том, что богатые не приняли в свой круг бедную. Просто родители опасаются окончательного переезда их сыночка в США, далеко от мамы-папы. Демонстрация богатства никак не подчеркивает сюжет, не объясняет поведение родни по отношению к девушке, не мешает и не помогает влюблённым. Зачем тогда глаза мозолить золотыми унитазами? Остаётся только рекомендовать эту картину желающим посмотреть на эффектные виды Сингапура….