Рецензия на фильм «Мумия» (The Mummy) (1570)

"Она осознала что трон не будет ей дарован - она должна его завоевать"

Фильм поставил Алекс Куртцман (сценарист "Стартрека" и "Трансформеров") Говоря про актеров, с удивлением ловишь себя на мысли, что при живом Томе Крузе, София Бутелла "украла" этот фильм. Ее "мумия" — это определенная удача. Когда-то многие запомнили ее как танцовщицу у Мадонны, Рианны, Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка, а также как рекламное лицо фирмы Nike, но не каждый мог назвать её имя. Все кардинально поменялось после клипа Hollywood Tonight, где слышен голос уже умершего Майкла Джексона, а главной героиней является именно София Бутелла. Кстати, и в Украине есть актриса с подобной пластикой и нестандартной внешностью - это Роксолана Кравчук. В ролях - Рассел Кроу, Аннабелль Уоллис, Джейк Джонсон, Кортни Б. Вэнс, Марван Кензари, Саймон Атертон, Стивен Томпсон. Бюджет - $125 000 000. Хронометраж - 01:50. Мировая премьера - 09.06.2017. Премьера в Украине - 08.06.2017 (B&H Film DistributionОценка www.kino-nik.ru 7/10

2-9

О ЧЕМ КИНО: сержант Ник Мортон (Том Круз) и его друг Крис Вейл (Джейк Джонсон), после провальной попытки мародёрства, обнаруживают старинный саркофаг, спрятанный глубоко под землёй и укрытый от посторонних глаз под толщей ртути. 2-62-11Героям вместе с археологом Дженни Халси (Аннабелль Уоллис) удаётся вызволить мумию из гробницы, но при транспортировке находки на самолете происходит авария, вызванная мистическими силами. В гробнице-тюрьме находилась египетская принцесса Ахманет (София Бутелла) которая некогда "осознала что трон не будет ей дарован - она должна его завоевать" и, ради власти, убила отца и малолетнего брата. Чтобы возродиться в человеческом обличье, она должна найти и восстановить магический артефакт - кинжал Сета...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: воодушевленные финансовым успехом комиксовых вселенных Marvel (Disney) и DC (Warner Brothers), люди из менеджмента студии Universal приняли решение сделать нечто подобное. И взять тех персонажей, на которых у самой студии есть авторские права, поместить их в центр новой киносаги. Правда, предыдущая попытка соединить в одну команду книжных персонажей под названием "Лига выдающихся джентльменов"оказалась настолько провальной, что сам Шон Коннери (отказавшийся от роли Гендальфа ради этого сомнительного проекта) решил окончательно завязать с кино, а итоговый результат не ругал только ленивый. На режиссерский пост был выбран сценарист и продюсер Алекс Куртцман (сценарист "Стартрека" и "Трансформеров", продюсер "Человека-паука"). Первое, что сразу режет глаз — если отбросить Тома Круза и современную графику, фильм смотрится на уровне картин "сразу на видео" 20-летней давности. "Мумия" Стивена Соммерса тоже не была шедевром, однако, ее сценарий, полный действия и юмора с явной оглядкой на классическую трилогию "Индианы Джонса", создавали легкую и непринужденную атмосферу, погружаясь в которую, зритель действительно получал удовольствие. У Куртцмана же повторяются все сценарные недочеты, которые были свойственны проектам с его участием в качестве продюсера, вроде "Ковбоев против пришельцев" или "Трансформеры: месть падших". Скучные и не проработанные персонажи, малое количество действия, затянутость, перепрыгивание по временным пластам. Сценаристы пытались взять "Индиану Джонса" в качестве примера для подражания, но их хватило максимум на первые 15 минут, когда этот фильм прилично смотрится. Потом это начинает больше напоминать "Ковбоев против пришельцев", со сценами из "Войны миров Z" (все, кто стали жертвами Ахманет, неожиданно восстают из мертвых, превращая фильм в набивший оскомину зомби-хоррор).2-5
Говоря про актеров, с удивлением ловишь себя на мысли, что София Бутелла "украла" этот фильм. Ее "мумия" — это определенная удача. Сексапильность и пластика актрисы играет в плюс для данного образа. Когда-то многие запомнили ее как танцовщицу у Мадонны, Рианны, Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка, а также как рекламное лицо фирмы Nike, но не каждый мог назвать её имя. Все кардинально поменялось после клипа Hollywood Tonight, где слышен голос уже умершего Майкла Джексона, а главной героиней является именно София Бутелла. Кстати, и в Украине есть актриса с подобной пластикой и нестандартной внешностью - это Роксолана Кравчук, ставшая известной после фильма Любомира Левицкого "Тени незабытых предков". 2-10Кстати, поставив Аннабель Уоллис ("Меч короля Артура", "Люди Икс: первый класс", "Найди меня, если сможешь") в противовес экзотично прекрасной Софии Бутелле, директор по кастингу, продюсеры и режиссер конкретно девушку подставили. Потому что от героини Бутеллы, даже чумазой или взбесившейся, глаз не отвести. 2-1
Том Круз ходит с растерянным лицом человека, у которого отобрали паспорт и заставляют выполнять грязную работу. Его персонаж почти не героический и чем-то напоминает военного журналиста Кэйджа из "Граней будущего" с редкими проявлениями черт Итана Ханта из "Миссия невыполнима". По сути, Крузу играть здесь было нечего. Рассел Кроу  пытается "выдать" Джека Николсона, помноженного на Эрика Бану ("Халк"), но в итоге смотрится как абсолютно инородный характер в этой вселенной, вся харизма которого уничтожается абсолютной бессмысленностью его же действий.
РЕЗЮМЕ: удался ли перезапуск франшизы? Очевидно да, потому что недовольных после сеанса в суперсовременном столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) не увидел. Более того, несколько  раз замечал зрителей с широко открытыми ртами - ведь ленте действительно есть чем удивить, начиная суровой песчаной бурей и заканчивая эффектной подводной погоней отряда мертвецов за Томом Крузом. Зрелище Алекс Куртцман обеспечил, а искать глубинные смыслы в блокбастерах про воскрешение недобрых мумий — дело безнадежное.
Коля DSC01668  подготовил Николай Лежнев