Рецензия на фильм «Моя жена — киллер» (film Role Play) (4677)

Заурядная экшен-комедия от сериального режиссера…

Оригинальное название фильма Тома Венсана - Role Play, которое переводится как «Ролевая игра». Отечественные локализаторы тут, как обычно, немного схитрили. Словосочетание «Моя жена - киллер» настраивает на совершенно иной лад и в теории должно привлечь внимание фанатов боевиков вроде «Телохранитель жены киллера» и «Мистер и миссис Смит». Однако даже невооруженным глазом видно, что как минимум масштабы этих релизов сильно разнятся. В большинстве стран «Моя жена - киллер» пропустит кинотеатральный прокат и выйдет сразу на стриминге Amazon Prime Video. В главных ролях - Кейли Куоко, Дэвид Ойелоуо, Билл Найи, Конни Нильсен, Руди Дхармалингхам, Люсия Алиу, Риган Брайан-Гаджеон, Саймон Делани, Сонита Генри, Джейд-Элина Дрегориус. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 14.12.2023. Цифровой релиз - 12.01.2024 (Amazon Prime video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Эмма (Кейли Куоко) только что вернулась домой из рабочей поездки, напрочь забыв о годовщине собственной свадьбы. Чтобы загладить вину перед мужем Дэйвом (Дэвид Ойелоуо), она предлагает сыграть в ролевую игру «два незнакомца встречаются в баре отеля». Свидание порывается испортить таинственный джентльмен по имени Боб (Билл Найи), который угощает парочку выпивкой и сыплет убийственными каламбурами. На следующий день в прессе появляется новость о том, что прошлой ночью в том же самом отеле было совершено убийство. Так Дэйв узнает, что его жена - киллер….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в отличие от Дэйва, зритель с самого начала осведомлен о двойной жизни его жены Эммы. Главная героиня в исполнении Кейли Куоко с первых минут ловко меняет парики и эффектно разделывается со своими жертвами. Статус лучшей наемницы приводит к тому, что за ее голову назначают большое вознаграждение. По-хорошему, киллерше стоило бы залечь на дно, но в таком случае получилось бы совсем другое кино.
 Нашим зрителям предоставлен шанс увидеть новинку в кинозалах за месяц до цифрового релиза. Удача, прямо скажем, сомнительная. Фильм заточен под стриминговую платформу, и это сразу видно. Сюжет заурядный. Персонажи безжизненные. Юмора ждать не приходится. Экшен довольно посредственный. Ничего такого, что стоило бы просмотра на большом экране.
Понятно, что к комедийному боевику со стриминга изначально скромные ожидания. В лучшем случае зрителя ждет одноразовое кино без претензий на оригинальность, которое хоть и справляется с развлекательной задачей, но быстро выветривается из памяти. «Моя жена - киллер» действительно легко забывается сразу после финальных титров, однако не веселит и во время просмотра. Сто минут хронометража тянутся бесконечно долго. Фильм не может предложить ни одной смешной шутки и демонстрирует довольно однообразный экшен. Для комедийного боевика подобное непростительно. Даже разгромленный критиками «Без ответа» с Аной де Армас и Крисом Эвансом на фоне «Моей жены - киллера» выглядит намного бодрее.
 За постановку отвечают кинематографисты средней руки: режиссер Тома Венсан (сериалы «Джек Ричер» и «Телохранитель») и сценарист Сет В. Оуэн («Морган», «Видели ночь»). Создатели проекта как будто не понимают, зачем и для кого снимают. Лента трещит от всевозможных клише и штампов, от которых устал даже неискушенный зритель. Якобы неожиданный твист в третьем акте выглядит полным неуважением к аудитории: на такую дешевую уловку вряд ли купится хоть кто-то. Впрочем, даже подобный маневр покажется пустячком после примитивного финала в духе «герои уезжают в закат». Надежду внушал актерский состав, но ситуацию не спасают ни убийственное очарование Кейли Куоко («Теория большого взрыва», «Бортпроводница»), ни ослепительная игра Билла Найи («Реальная любовь», «Рок-волна»). Последний появляется в кадре лишь для того, чтобы выпить пару шотов и немного покаламбурить. Дальше все идет по наклонной….(Юлия Салихова)
РЕЗЮМЕ: из «Моей жены - киллера» получилось вовсе не убойное, как хотелось бы его авторам, а довольно безжизненное кино. В конечном итоге фильм имеет все шансы затеряться среди таких же безликих проектов в каталоге стриминга