Рецензия на фильм «Убей её, если сможешь» (film Hunt Her, Kill Her) (4674)

Уборщица против психопатов…

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Убей её, если сможешь» - новый проект студии Welcome Villain Films, решившей изменить страшный жанр к лучшему. И нужно сказать, что малоизвестные режиссёры Грег Свинсон и Райан Тиссен не подвели и выложились на полную. В главных ролях - Натали Терраццино, ДжейСи Окли, Ларри Бантон, Филип Зимни, Тревор Такер, Эд Бэйли, Кэйтлин Сайан, Оливия Грейвз, Рис Гриффин, Джорджия Кейт Хейг. Хронометраж - 01:29. Премьера - 03.03.06.2023. Цифровой релиз - 05.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: мать-одиночка Карен (Натали Терраццино) находится в затруднённом финансовом положении. Она устраивается уборщицей в ночную смену на химический завод. Сменщик вводит её в курс дела и оставляет одну. Через некоторое время на завод вламывается группа неизвестных психопатов в масках. Они уготовили Карен  роль случайной жертвы. Главной героине придётся против воли принять участие в странной игре на выживание…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: казалось бы, ну что можно выжать из банальной идеи «одна сильная женщина против банды отморозков» в 2023 году? Но малоизвестные режиссёры Грег Свинсон и Райан Тиссен, похоже, поняли, что у них будет ровно один шанс произвести впечатление на поклонников хорроров - и превратили банальный триллер «Убей её, если сможешь» в по-настоящему напряжённый и атмосферный (а также очень жестокий) фильм ужасов.  Начинается «Убей её, если сможешь» максимально предсказуемо и банально: главная героиня Карен устраивается на очевидно паршивую работу ночной уборщицей и попадает в переделку, когда толпа неизвестных преступников в масках проникает в здание. Однако, постановщики не стали сводить всё к стандартной игре в кошки-мышки. Точнее, они плавно и неспеша свели обозначенную игру к зрелищной и местами безумной мясорубке.
Некоторые наиболее впечатлительные зрители наверняка могут решить, что хоррору Свинсона и Тиссена откровенно не хватает сюжетного скелета - вслед за отдельными (странными) профессиональными критиками, решившими, что такие лютые разборки в кино показывать и вовсе не следует. Но любые возможные претензии к повествованию разбиваются о два простых факта. Во-первых, «Убей её, если сможешь» - классическое камерное кино одной идеи. И эту самую идею (одна сильная против толпы сволочей) оно отрабатывает на все сто. А во-вторых, ленте хватает контекста для того, чтобы выстроить последовательное визуальное повествование. А большего в конкретном случае и не требуется.
Кроме того, Грег Свинсон и Райан Тиссен при всём желании снять прозаичный и максимально приземлённый хоррор (и нападающие, и обороняющаяся используют подручные предметы и средства) всё же не смогли отказать себе в удовольствии выпендриться. В результате в кадре порой происходят совершенно безумные вещи, а Карен зачастую превращает свои слабости в преимущества - и наоборот, использует очевидное превосходство противников себе на пользу.
Правда, здесь стоит сделать важное замечание. Несмотря на то, что фильм ужасов «Убей её, если сможешь» сумел прыгнуть выше головы и превзошёл все ожидания, однозначным шедевром назвать кино нельзя. Да, мы получили хороший и эффектный хоррор. Но придётся признать, что проекту Свинсона и Тиссена действительно не хватило второго дна. Хотя далеко не факт, что смысловая нагрузка вообще нужна подобной фантазии на тему слэшеров 80-х. Но как ни крути, а режиссеры смогли сделать главное - сняли тот самый хоррор, который целиком захватывает внимание, изрядно терзает нервную систему во время просмотра и не даёт оторваться от просмотра (Сергей Агеев)

РЕЗЮМЕ:  «Убей её, если сможешь» - редкий слэшер, который предсказуемую и привычную сюжетную завязку перевернул с ног на голову, а многочисленные клише использовал в качестве топлива для нагнетания напряжения. Возможно, кино пошло бы на пользу, если бы история была прописана детальнее... Но это не точно….