Рецензия на фильм «Мой зять — вампир» (film Meu cunhado é um vampiro) (4688)

Фильмы, выходящие перед Рождеством, объединяет тема семейного примирения. При этом не имеет особого значения, что перед нами - созерцательная драма, романтическая комедия или же детская анимация. Но Netflix, очевидно, захотел охватить совершенно другую целевую группу и выпустил в канун праздника комедию ужасов режиссера Але Макхаддо. В этом бразильском фильме мало что напоминает о Рождестве, да и тон в нем не слишком примирительный. Но самое главное - в финале все члены семьи собираются вместе. В главных ролях - Леандро Хассум, Ромуло Нето, Моник Алфрадик, Эдсон Селулари, Мэл Майа, Рената Брас, Мария Флор Франко, Кайо Мендонка, Элизер Мотта, Антонио Фрагосо. Хронометраж - 1:29. Премьера (мир) - 24.12.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: когда-то Фернандиньо (Леандро Хассум) был футболистом. А теперь он ведет скромную семейную жизнь и держится на плаву благодаря своему подкасту. Но все меняется, когда его зять Грегорио (Ромуло Нето) внезапно решает жить в их доме. Не то чтобы Фернандиньо имеет что-то против родича. Но неожиданно выясняется, что парень - вампир! И теперь самое главное: как от него избавиться? Но все не так легко, как кажется поначалу. Мало того, что домочадцы отказываются воспринимать это открытие всерьез - Грегорио не должен узнать о подозрениях тестя, иначе он может напасть на собственную семью. Надо срочно что-то решать, потому что, судя по всему, у зятька разыгрался огромный аппетит….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: конечно, различные семейные свары, которые заканчиваются примирением и воссоединением - не новость для сюжетного построения рождественских фильмов. Поэтому неудивительно, что режиссер Але Макхаддо сосредотачивается именно на разногласиях внутри семьи. Многое из этого сильно преувеличено: в бразильской комедии любят объединять странных персонажей, а затем позволять ситуации обостряться снова и снова. И, честно говоря, это сработало бы и без вампирской темы - по крайней мере, первая половина фильма выглядит как обычный ситком. Это изменится позже. Но «Мой зять - вампир» так и не становится настоящим фильмом ужасов, цель которого - напугать зрителя. И, более того, он не в состоянии предложить такое же острое блюдо, как например недавний комедийный ужастик «Граф» Пабло Ларраина, рассказывающий о вампире Пиночете.
 «Мой зять - вампир» шатает от фарса о вампирах до напряженных моментов чудовищного хаоса. Фернандиньо пытается справиться со своей ролью случайного охотника на вампиров и объяснить ночные блуждания Грегорио его подозрительной жене. Добавьте к этому нахальную говорящую летучую мышь по имени Бле (да, серьезно!), сюжет с участием конкурента-подкастера и изрядную дозу отсылок к бразильской поп-культуре, и вы получите рецепт фильма, столь же грязного и тупого, сколь и странно очаровательного. Картина Але Макхаддо может похвастаться некоторыми моментами, вызывающими искренний смех. В основном это происходит, когда включается комедия положений: неуклюжесть Фернандиньо и чрезмерная театральность Грегорио предлагают достаточно поводов для улыбок. И, конечно же, бразильские локации и актеры привносят яркую энергию и уникальный юмор, который выглядит освежающим по сравнению с обычной вампирской продукцией Голливуда.
Однако там, где фильм изредка может порадовать юмором, он все чаще терпит неудачу в построении сюжета. История о мировом господстве, поначалу интригующая, превращается в предсказуемую кульминацию с БОЛЬШИМ финалом, которому не хватает остроты. Кроме того, персонажи, хотя и необычные и забавные, могли бы быть немного более глубокими. Мы понимаем страх и раздражение Фернандиньо, но иногда его мотивы кажутся запутанными. А Грегорио, несмотря на свое яркое обаяние, остается скорее комическим персонажем, чем жутким злодеем….
РЕЗЮМЕ: в целом «Мой зять - вампир» - забавный, хотя и несовершенный фильм. Режиссер Але Макхаддо точно знает, что это такое - глупая фарсовая комедия о вампирах, и не собирается за это извиняться. Если вы ищете беззаботный смех с оттенком жуткого и не возражаете против того, чтобы ваш страх сопровождался сюжетом типичной теленовеллы, тогда отведайте это бразильское блюдо. Только не ждите ничего, что поменяет ваше отношение к вампирскому жанру...