Рецензия на фильм «Контроль» (film Control) (4687)

«Её поездка - его план…»

Неизвестный хочет убить министра внутренних дел за то, что она спала с премьер-министром. В фильме Джина Фолэйза, первом фильме Кевина Спейси с тех пор, как с него сняли обвинения в сексуальном насилии, эффективно используется шелковистый голос актера. Но, чтобы спасти деревянный, а иногда и безумный научно-фантастический триллер, этого явно недостаточно. В главных ролях - Кевин Спейси, Лорен Меткалф, Марк Хэмптон, Наташа Кемболл, Эр Фаррелл, Аарон Либёрд, Джошуа Фрэйтер-Лафлин, Адам Сауфвик, Александра Келли, Питер Гриффитс. Хронометраж  - 1:23. Премьера - 14.11.2023. Цифровой релиз - 14.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: действие фильма Джина Фолэйза разворачивается в мире будущего, где технологические достижения, особенно в области искусственного интеллекта, кардинально изменили общество. Персонаж, названный «премьер-министром Великобритании» Дэвидом Аддамсом (Марк Хэмптон), произносит речь в недорогом конференц-зале перед группой людей, которые выглядят так, как будто они только что явились на корпоратив. Темой его речи является огромная важность конфиденциальности, но затем, в ходе какого-то поразительно нескромного и откровенного диалога, Адамс ясно дает понять любому, кто находится в пределах слышимости, что у него страстный роман с кем-то, кого называют «министром внутренних дел» Стеллой Симмонс (Лорен Меткалф).
Дэвид должен задержаться на этом странном и смехотворном мероприятии, и Стелла соглашается отвезти его очень сонную дочь-подростка домой. Но на полпути ее современный беспилотный лимузин едет совсем не туда, куда хочет Стелла. В панике она понимает, что потеряла контроль над своей машиной и своей жизнью. А затем она слышит голос ее онлайн-мучителя (
Кевин Спейси), который перевел на себя дистанционное управление ее роскошным автомобилем. Неизвестный насмехается над ней, иногда переходя на  пародийный акцент кокни. Его слова звучат саркастично и слегка отчаянно. Но кто он? И чего он хочет?
«Контроль» немного напоминает недавнюю картину Лиама Нисона «Возмездие», но явно не получил такой же бюджет в 20 млн. долларов. Учитывая, что перед нами недорогой инди-фильм, снять триллер об игре в кошки-мышки с одной локацией оказалось удачной идеей. Конечно, это был умный продюсерский ход. - предложить Кевину Спейси роль, над которой он  мог бы работать в студии в любой точке мира. Шелковистый, угрожающий голос Спейси лишь немного спасает фильм от катастрофы, но что актер мог поделать с неуклюжей режиссурой и вялой игрой других исполнителей?
На самом деле, Кевин Спейси не в первый раз озвучивает ИИ (искусственный интеллект), обладающий собственным зловещим разумом. В 2009 году он сделал это в научно-фантастическом фильме Дункана Джонса «Луна 2112». Но сын певца Дэвида Боуи умудрился снять прекрасную визуально фантастику со звездными актерами всего за 5 млн. долларов. А у режиссера «Контроля» это и близко не получилось….