Рецензия на фильм «Миссия: Неадекватна» (Army of One): История о Гари Фолкнере — человеке с больными почками и патриоте… (1358)

Карьера "сбитого летчика" Николаса Кейджа обретает новые грани - задолжавший всему миру актёр снялся в комедии Ларри Чарльза, известного фильмами набирающего высоту Саши Барон Коэна  "Диктатор" и "Бруно". При этом картина снята по мотивам реальных приключений эдакого городского сумасшедшего Гари Фолкнера. В ролях - Николас Кейдж, Расселл Брэнд, Венди МакЛендон-Кови, Дэнис О’Хэр, Рэйн Уилсон, Уилл Сассо, Амер Чадха-Пател. Мировая премьера - 03.11.2016. Премьера в Украине запланирована 15.12.2016.                                 Оценка www.kino-nik.ru 6/10

2-7

О ЧЕМ КИНО: в 12 лет Гари Фолкнер (Николас Кейдж) услышал голос бога, который назвал прутик у него в руках чудесным мечом Эскалибура и убедил ничего и никого не бояться. 2004 год, 35 лет спустя...Безработный балагур Гари пару раз в неделю ходит на диализ (у него больные почки) и каждый день пьёт пиво с приятелями Роем (Уилл Сассо) и Пиклзом (Дэнис О’Хэр). 67762-2Бездомного и громогласного Гари, ночующего на кушетке в доме Пиклза, просят на выход поскольку он до чертиков надоел домочадцам. Пиклз квази-буддист и верит что Бог похож на Фила Донахью, но к Гари бог является в самых разных обличьях и повелевает поймать Осаму Бин Ладена в горах Пакистана. Фолкнер занимает у лечащего врача 1000$ и покупает дельтаплан, что спикировать с гор в Израиле прямо на логово террориста N1. Но, поскольку для перевозки он распилил летающее средство на куски, происходит авария. Однако неугомонный Гари, залечив переломы, направляется в Пакистан. Местные, с которыми он подружился, выговаривают его фамилию как Чпокнер, он вызывает панику на базарах и залах аэробики у женщин в паранджах, а местное отделение ЦРУ пребывает в недоумении...К отчаявшемуся отыскать Бин Ладена Гари, является бог во плоти (Расселл Брэнд) и призывает пойти в решающий бой...2-32-6
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: использование образов странных или даже сумасшедших людей, для рассказа о серьёзных вещах не является чем-то новым - доказательством тому гениальный "Форрест Гамп". Формально у комедии Ларри Чарльза ("Диктатор", "Бруно") есть много общего с фильмом Роберта Земекиса. Странный Гари Фолкнер похож своей активностью на вечно бегущего Форреста Гампа и точно так же не делает разницы между знаменитостями и простыми людьми. Но герой комедийной драмы Земекиса проживал вместе с США переломные моменты истории, являясь зачастую их составной частью. А Гари - это просто городской сумасшедший, лишь совсем чуть-чуть не дотягивающий до чести быть в компании с "Тупым и ещё тупее". 5465656Николас Кейдж, сыгравший Фолкнера, взял в основаном его внешние черты - очки и длинные седые волосы, собранные в пучок. Похожий, на этот раз, на знаменитого Чеви Чейза Николас Кейдж не оставляет сомнений - перед нами человек не от мира сего. Настоящий же Гари Фолкнер, которого зрители увидят в финале, такого впечатления не производит - сразу и не подумаешь, что он слышит голоса и общается с богом посредством телевизора. А последующие события (многочисленные интервью на ТВ и в газетах, постановка фильма по жизни Фолкнера) показывают что даже чудачествами в США можно заработать на неплохую жизнь. 2-5Не знаю, выбирал ли реальный Гари актёров, но Фолкнер Николаса Кейджа рассуждает о том, кто же сыграет его в художественном фильме - Клинт Иствуд или Дэн Экройд, и лучшей кандидатурой считает...Николаса Кейджа.
РЕЗЮМЕ: фильм Ларри Чарльза содержит, на всякий случай, правильный лозунг: "Ты должен помнить два слова - Бог и Америка" и призывает быть активным  со словами: "Легче просить прощения, чем получить разрешение". И кинозрителям, в этом случае, самим решать - просто посмеяться над чудаком или задуматься над увиденным...
kolya-v-shleme Николай Лежнев