Рецензия на фильм «Любовь и пингвины» (Le secret des banquises): «Профессор, нет времени — снимайте штаны!» (1359)

Фильм Мари Мадинье заинтересует не только любителей лёгкого французского кино но и тех, кому интересны картины с нестандартным содержанием. Главные роли исполнили международные звезды Гийом Кане и Шарлотта Ле Бон, а в ролях второго плана выступили Ксавье Бовуа, Дэмиен Шапель, Анн Ле Ни. Мировая премьера - 09.06.2016. Премьера в Украине - 29.09.2016. Релиз DVD запланирован 21.11.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3

О ЧЕМ КИНО: скромная работница лаборатории Кристофи (Шарлотта Ле Бон) безнадежно влюблена в выдающегося эгоистичного профессора Фредерика Киньяра (Гийом Кане), стоящего на пороге открытия абсолютного иммунитета. Эмплантин ППМ - белок стресса, воспроизводимый пингвинами во время высиживания, и когда они его производят - они не болеют. В лаборатории сооружена искусственная льдина и воссозданы природные условия Антарктики. Отставание от американских коллег обусловлено тем, что в США разрешены испытания на людях, с их согласия. Возможно, поэтому Киньяр никак не может обнаружить раздражитель, вызывающий подобную реакцию у человека. 3-83-5И тогда Кристофи совершает самоотверженный поступок - вкалывает себе ППМ со словами: "Да здравствует наука - протокол запущен!" Но это не помогает ей сблизиться с Киньяром, который пытается запустить иммунитет у Кристофи электрошоком и хлестанием по щекам. Поэтому как-то вечером на слова лаборанта Зигфрида: "Я прочитал статью что отсутствие секса провоцирует сердечные заболевания - у тебя все в порядке с сердцем?", она отвечает: "Это все чепуха, но я согласна заняться сексом". На следующий день выясняется, что организм девушки активно противостоит прививкам гриппа и поноса. В лаборатории опрыскивают подопытных мышей феромонами чтобы возбудить у них сексуальную активность, попутно вызывая бурные неуставные отношения среди персонала. Но, как оказалось, механический секс не является искомым раздражителем...3-9
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если бы фильм Мари Мадинье закончился минут на тридцать раньше, можно было бы с уверенностью сказать, что зрители увидели очередную забавную комедию о любви. Профессор Фредерик Киньяр заставляет вспомнить старый советский фильм "Весна" с Любовью Орловой. Он живёт в своём мире открытий и мало что соображает в отношениях между людьми. Что говорить, если даже поиски сексуального партнёра, необходимого в научных целях для Кристофи, даются ему с трудом. "Это должен быть мужчина, знакомый с протоколом, скрытный, преданный" и лишь когда Кристофи восклицает: "Профессор, нет времени!" и ложится на лабораторный стол, Киньяр принимает Виагру и снимает штаны...43-летний Гийом Кане, сыгравший эту роль, выступает в своём обычном амплуа - немногословного таинственного красавца, за что во Франции некоторые критики называют его вторым Робером Оссейном.3-23-73-13-6 Кристофи сыграла 30-летняя канадка Шарлотта Ле Бон, которая запомнилась прежде всего образами симпатичных простушек ("Прогулка", "Пряности и страсти") хотя ей по плечу и роли надменных и страстных красоток ("Ив Сен-Лоран"). В фильме же Мари Мадинье, благодаря фантазии сценаристов, пересмотревших все законы генетики, Шарлотта предстает в совершенно фантастическом образе. Из актёров второго плана отмечу Дэмиена Шапеля - французскую копию амери-канского рэпера Машин Ган Келли (MGK) и практически неизвестную за пределами Франции Анн Ле Ни ("1+1") по внешности которой можно узнать, как станет выглядеть актриса Светлана Камынина (Кисегач из "Интернов") если не будет соблюдать диету.3-3
РЕЗЮМЕ: как бы Мари Мадинье не маскировала милую и приятную, пускай немного предсказуемую историю под нечто большее, необычайное и непредвиденное, у нее это не очень хорошо получается. И все же, фильм "Любовь и пингвины" не стоит воспринимать исключительно с критической точки зрения, ведь за толщей напускной эксцентрики скрывается душевное кино, пользующееся популярностью при любых жизненных обстоятельствах.
kolya-v-xarlee Николай Лежнев