Рецензия на фильм «Макс Стил» (Max Steel): «Так ты космический вампир?» — «Скорее я твой космический приятель…» (1357)

Фильм 37-летнего Стюарта Хендлера снят по мотивам мульт-сериала 2013 года и представляет из себя стандартный детский комикс наподобие Ben 10 с юмором в стиле легендарного "Короткого замыкания". Главные роли в картине исполнили Бен Уинчелл, Мария Белло, Энди Гарсиа, Ана Виллафейн, Майк Дойл. Бюджет - 11 млн.$. Мировая премьера - 13.10.2016. Премьера в Украине - 27.10.2016.                 Оценка www.kino-nik.ru 6/10

454545

О ЧЕМ КИНО: оставшись, после смерти отца, на попечении у матери (Мария Белло), Макс МакГрат (Бен Уинчелл) вынужден переехать вместе с ней в небольшой провинциальный городок. Однако чем больше времени герой проводит на новом месте, тем отчетливей понимает - он здесь явно неспроста. 466567676Расположенная неподалеку корпорация N-Tek, изучающая некую Турбо-энергию, некогда управлялась отцом Макса и судя по всему, юноша сам того не подозревая обрел невероятные способности. В довесок к Турбо-энергии он получает не в меру разговорчивого робота, который называет себя "кремниевым паразитирующим организмом" по имени Стил. Макс собирается раз и навсегда изменить свою жизнь, попутно дав бой десантному отряду ультра-линков - инопланетян заимевших виды на Землю. Но перед тем, как вступить в решающий бой, Максу критически необходимо завоевать расположение одной молодой особы с ослепительной улыбкой и узнать неприглядную правду о лучшем друге отца Майлзе Эдвардсе (Энди Гарсиа)...545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не знакомым с оригинальным мульт-сериалом 2013 года зрителям не стоит переживать, так как режиссер Стюарт Хендлер и сценарист Кристофер Йост постарались переработать известную историю таким образом, чтобы она стала понятной даже случайно проникнувшему на сеанс зрителю. "Макс Стил" сделан по лекалам любого фильма о супер-героях школьного периода, не предвещая даже намека на вожделенную неожиданность. Как мульт-сериал, так и лента основываются на множестве схожих по концепции книгах, комиксах, фильмах и игровых сериалах, заимствуя идеи, мотивации и даже образы героев. 54656
В своё время у мульт-сериала появились свои поклонники и не удивительно, что был снят второй сезон, после чего продюсеры задумались о полнометражной игровой экранизации истории с привлечением известных актеров. Беда лишь в том, что крупные студии не усмотрели особого потенциала в бесхитростной истории "Макса Стила", отказавшись вкладывать в нее по-настоящему большие деньги. И тем не менее создателям мульт-сериала уверенности в своих силах было не занимать, и они таки довели начатое до конца, собрав смехотворные по меркам жанра 11 млн.$. Дабы сгладить грядущие технологические недоработки, вызванные недостаточным финансированием, на вторые роли в ленту пригласили Марию Белло и Энди Гарсиа, актеров с именем, а главная роль была предложена Бену Уинчеллу, для которого "Макс Стил" мог бы стать трамплином в высшую касту голливудских актеров. kinopoisk.ru455Однако заведомо спорная авантюра ожидаемо не обернулась ничем в действи-тельности оригинальным. "Макс Стил" собрал в себе шаблоны, штампы и стереотипы фантастического подросткового кино, став еще одной адаптацией, которая ничем не отличается от себе подобных. А Бен Уинчелл со своими 1,88 м роста и солидной маскулатурой, на школьника совсем не похож и вызывает только удивление своей инфантильностью. Кстати, как и ультра-линк ренегат Стил, который, несмотря на постоянные попытки схохмить, начисто лишен каких-либо моральных ориентиров. Хотя на вопрос Макса: "Так ты космический вампир?" он отвечает: "Скорее я твой космический приятель", по поводу девушки Макса, Софии Мартинес (Ана Виллафейн), Стил довольно конкретен: "Похоже, существо по имени "девочка" заразила тебя каким-то контролирующим твой мозг вирусом - наверное её следует убить?" Короче, это вам не добродушный Номер 5 из "Короткого замыкания". 4565
РЕЗЮМЕ: картине Стюарта Хендлера было бы самое место на одном из детских каналов типа Disney. Но 11 млн.$ бюджета были потрачены не зря - они заметны в каждом эпизоде. Фильм "Короткое замыкание" 30-летней давности благополучно забыт, 7-летний Ben 10 тоже, поэтому детвора наверняка воспримет фильм про Макса Стила благосклонно...
kolya-v-sinem Николай Лежнев