Рецензия на фильм «В постели с Викторией» (Victoria): «Смешно — все меня считают полной шлюхой, а у меня атрофия желания…» (1356)

В картине режиссера Жюстин Трие бельгийская актриса Виржини Эфира сыграла, пожалуй, лучшую свою роль на этот момент. А сам фильм можно считать "женским" вариантом "Осеннего марафона" Георгия Данелии. В основных ролях - Венсан Лакост, Мельвиль Пупо, Лоран Пуатрено. Мировая премьера - 12.05.2016. Премьера в Украине - 20.10.2016. Оценка www.kino-nik.ru 7/10

3454

О ЧЕМ КИНО: Виктория Спик (Виржини Эфра) - успешный криминальный адвокат, пропадающая днями на работе. Работа не оставляет женщине и минуты свободного времени, из-за чего ее дочерям приходится оставаться в доме с постоянно сменяющими друг друга нянями. Еще не так давно Виктории были не чужды плотские утехи, постоянная смена любовников, да и попросту безудержная гонка за удовольствием, которая не могла не отразится на ее здоровье. На приеме у психотерапевта Виктория говорит: "Раньше я была помешала на сексе, спала со всеми вокруг - мне нравилось это упадочное состояние самовозбуждения. Но сейчас я думаю о сексе - зачем эта бессмысленная возня? Смешно - все меня считают полной шлюхой, а у меня атрофия желания" 334365656Стараниями отца двоих ее детей, блогера Давида (Лоран Пуатрено), давние сексуальные похождения героини попадают в сеть. При этом стремящийся к славе Давид не удосужился даже изменить реальные имена действующих лиц. А это обстоятельство не может не отразиться на репутации адвоката. Пусть даже "обычно при расставании люди обмениваются смс-ками а Давид хочет превратить расставание в предмет искусства". Ещё одного бывшего, Венсана Коссарски (Мельвиль Пупо), ревнивая сожительница Ева обвинила в попытке её убить и он просит Викторию быть его защитником на суде. И, хотя это может грозить отлучением от работы по этическим соображениям, она соглашается...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: комедийная мелодрама "В постели с Викторией" является второй работой молодого, неглупого и думающего постановщика Жюстин Трие, которая уже успела получить "Сезар" за самый эффектный дебют, а также награду Берлиналле за лучшую короткометражку "Два одиночества". 46643343Завлекательное название фильма (в оригинале просто "Виктория") не совсем верно отражает происходящее на экране. На самом деле фильм Жюстин Трие удивительно целомудрен и лишен пошлости. Лишь раз кинозрители увидят обворожительную Виржини Эфира в обнажённом виде - когда к ней придёт такое светлое и благородное чувство как любовь. 8989989Если говорить грубо, её героиня "затрахана" жизнью и продвигается в пространстве как некий зомби. Показательными выглядят кадры, когда отлученная на полгода от работы, Виктория смотрит отсутствующим взглядом куда-то вдаль и хладнокровно выбрасывает в мусорное ведро сдохшего белого кролика. Интернет-любовники на одну ночь нужны ей не столько для секса, сколько в качестве собеседников. Один из них уходит со словами: "Мне к тебе в голову залезть или куда? Я выпал из контекста". Похоже, героиня Виржини Эфира никак не может вырваться из череды постоянно повторяющихся событий и, хотя нас ожидает вроде бы хэппи-энд, не сомневаюсь что на следующий день ее движение по прямой продолжится снова. Как ни странно история Виктории Спик похожа на мытарства Андрея Бузыкина из фильма Георгия Данелии "Осенний марафон". Как выбор на роль Олега Басилашвили в 1979, так и выбор Виржини Эфира в 2016 можно считать главной удачей фильма. Медийная особа, ведущая на французском ТВ, Виржини всегда надевает только самые стильные вещи, привлекая к себе внимание фотокорреспондентов, которые до сих пор вспоминают как на Каннском кинофестивале 2009 года она появилась в умопомрачительно короткой юбке. 3544539-летняя актриса органично смотрится в кадре с партнёрами намного моложе её. В известной комедии "Притворись моим парнем" разница в возрасте с Пьером Нинэ составляла 12 лет, а Венсан Лакост, сыгравший в фильме Жюстин Трие, моложе Виржини на целых 17! При этом Эфира обладает ценным качеством - её красота не агрессивна и зритель видит живого человека а не яркую куклу 90-60-90. 454544223Венсана Лакоста многие считают одним из самых талантливых актёров поколения. Но все же, на мой взгляд - это актёр характерный, который всегда играет одинаково, начиная со своего дебюта в 15 лет. Иногда фильм подходит для его образа ("Джеки в царстве женщин", "Маменькин сынок"), но в фильме Жюстин Трие его герой, "наркодилер - булочник - адвокат, не слишком ли сложно?", не производит впечатления мужчины, который может стать опорой для такой женщины как Виктория Спик.
РЕЗЮМЕ: фильм 38-летней Жюстин Трие нельзя назвать динамичной постановкой с постоянно меняющимися локациями и неустанным действием. Не стоит забывать. что режиссер раскрывает перед нами обычную жизнь, а не запредельную драму со скелетами, вложенными в каждый попавшийся шкаф. Вместе с тем хронометраж фильма пролетает стремительно, заставляя аудиторию находится в постоянном внимании. Этому способствует отличные диалоги, уверенная режиссура и прекрасная актерская игра Виржини Эфира.454545
P.S. любителей домашней живности наверняка порадуют эпизоды, в которых свидетелем в суде...выступает далматин потерпевшей.
kolya-dsc01663 Николай Лежнев