Рецензия на фильм «Місіс Гарріс і сукня Діор» (фильм «Миссис Харрис едет в Париж» film Mrs. Harris Goes to Paris) (3792)

Время от времени появляется, непритязательный, на первый взгляд, фильм, который застает зрителей врасплох тем, насколько он милый и восхитительный. Именно так выглядит картина «Миссис Харрис едет в Париж» режиссера Энтони Фабиана. Основанный на романе Пола Галлико, фильм, действие которого происходит в 50-х, может показаться простоватой сказкой. Тем не менее, это проект со скрытой глубиной, который заставит зрителей грустить и улыбаться, если они готовы не обращать внимание на приторно-сладкий тон постановки. В главных ролях - Лесли Мэнвилл, Джейсон Айзекс, Анна Чэнселлор, Роуз Уильямс, Лукас Браво, Альба Баптиста, Изабель Юппер, Фредди Фокс, Ламбер Вильсон, Роксана Дюран. Хронометраж - 01:32. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 07.07.2022. Премьера (Украина) - 20.10.2022 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: миссис Ада Харрис (Лесли Мэнвилл) - простая женщина. Она осталась вдовой после Второй мировой, целыми днями занимается уборкой в домах богатых клиентов и с удовольствием сплетничает со своей лучшей подругой Ви Баттерфилд (Эллен Томас). Ада довольна своей жизнью, но однажды, во время очередной уборки, ее буквально ошеломляет великолепное, сшитое на заказ платье от Dior. Теперь она одержима одной целью - накопить достаточно денег, поехать в Париж и купить свой собственный наряд. На пути Ады - множество препятствий, в первую очередь потому, что Dior не обслуживает таких простых женщин, как она. Тем не менее, ее настойчивость и оптимизм переубеждают всех окружающих, включая  строгого директора Dior Клодин Кольбер (Изабель Юппер)….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: роман Пола Галлико «Миссис Аррис едет в Париж» вышел в 1958 году и выдержал с тех пор три киноадаптации. Вначале был американский телесериал с британской певицей и комикессой, затем в 1982 году последовал немецкая картина «Платье от Диора», но более всего известен телефильм 1992 года с Анжелой Лэнсбери, Дайаной Ригг и блистательным Омаром Шарифом в главных ролях.

На бумаге «Миссис Харрис едет в Париж» не имеет никаких шансов на успех в наше чрезмерно политизированное и радикализированное  время. Кому нужна история женщины средних лет, желающей купить платье, пусть даже это платье от Dior? Тем не менее, в наши дни, похоже, не хватает историй, когда действительно хороший человек встречается с удачей. Те, кто не знаком с книгой, могут быть удивлены тем количеством информации, которую предлагает режиссер Энтони Фабиан. Оператор Феликс Видеманн и монтажёр Барни Пиллинг создают несколько забавных визуальных эффектов, чтобы показать, что происходит в голове Ады. Пресловутое латье Dior может показаться не слишком важным для зрителей, но если посмотреть на него глазами Ады - это действительно нечто великолепное. Легко понять, почему эта женщина так отчаянно пытается заполучить невероятно дорогой предмет одежды, который едва ли будет носить. Как и ожидалось, костюмы (предоставленные Дженни Биван) великолепны и играют ключевую роль в этом фильме.

Такую же важную роль сыграла 66-летняя актриса Лесли Мэнвилл, которой вскоре предстоит сыграть принцессу Маргарет в сериале «Корона». О ней у нас совсем мало знают. Между тем, бывшая жена Гэри Олдмена, имеет номинации на премии BAFTA («Другой год», «Призрачная нить») и «Оскар» («Призрачная нить»). То, как Ада Харрис описана в романе, могло сделать ее утомительным и даже нудным персонажем. Тем не менее, Мэнвилл играет эту простую женщину с неиссякаемым энтузиазмом, особенно на контрасте с совершенно холодной мадам Кольбер, но эту роль нужно ещё было уметь сыграть. Благо, знаменитая француженка Изабель Юппер на этих образах, можно сказать, специализируется.

РЕЗЮМЕ: «Миссис Харрис едет в Париж» выглядит великолепно не из-за сложного сюжета или захватывающих приключений, а потому, что этот фильм полон доброты и очарования. Сентиментальность этой картины, понравится, возможно, не всем, но обязательно найдется множество зрителей, которые получат настоящее удовольствие от путешествия. Кстати, Пол Галлико был плодовитым писателем и написал романы «Миссис Харрис едет в Нью-Йорк», «Миссис Харрис идет в парламент» и даже «Миссис Харрис едет в Москву». Так что вполне возможно, нас ожидают сиквелы…