Рецензия на фильм «Місія Неможлива: Розплата. Частина перша»  (фильм «Миссия: невыполнима. Смертельная расплата, часть 1»  film Mission: Impossible — Dead Reckoning Part One) (4440)

Кто станет новым Итаном Хантом?…

Дэниел Крейг устал быть агентом 007 всего лишь после пяти фильмов. Но Тому Крузу, который сыграл в седьмой части франшизы «Місія Неможлива» уже 61 год, а он выглядит лучше, чем когда-либо. И, практически в одиночку, убеждает зрителей, что у жанра боевиков все еще есть перспектива - Том самолично выступает в качестве спасителя кассового, по-настоящему живого, а не мультяшного, кино. После заявлений в прессе, трудно не задаться вопросом: есть ли у него и режиссера Кристофера Маккуорри стратегия завершения франшизы? Этот фильм разделен на две части, и герой Тома Круза довольно много рассказывает о своих друзьях и о том, чем он может пожертвовать ради них. Должны ли мы беспокоиться о нем в финале второй части, которая выйдет в июне 2024-го? В главных ролях - Том Круз, Ребекка Фергюсон, Хейли Этвелл, Пом Клементьефф, Винг Рэймс, Эсай Моралес, Шей Уигэм, Ванесса Кирби, Роб Делани, Саймон Пегг, Кэри Элвес, Индира Варма. Хронометраж - 02:43. Бюджет - $290 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 08.07.2023. Премьера (Украина) - 09.07.2023 (B&H film distribution). Премьера (США) - 12.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 7,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: за последние три десятилетия актер и продюсер Том Круз превратил серию фильмов «Місія неможлива» в одну из величайших франшиз всех времен. После интригующего старта и работы с такими режиссерами, как Брайан Де Пальма, Джон Ву, Джей Джей Абрамс и Брэд Бёрд, с 2015 года Том Круз нашел постоянного автора - Кристофера МакКуорри. Несмотря на то, что сериал раз за разом использовал фишку с «лицевой маской», «Місія неможлива» неизменно была захватывающим боевиком с сумасшедшими трюками, которые часто исполнял сам актер!
«Місія Неможлива: Розплата. Частина перша» служит началом прощания с Томом Крузом как главным героем этого сериала, указывает, кто может пойти по его стопам, и делает эту картину своего рода отправной точкой для новичков во франшизе…
В новом фильме, как и во многих других в прошлом, злые силы пытаются завладеть неким объектом, который позволит им контролировать, а затем и разрушить мир. Команда Итана Ханта (Том Кру) - единственные, кто может их остановить. Как всегда, авторы припасли несколько потрясающих трюков, в том числе суматошную погоню по Риму на маленьком желтом Fiat, в стиле итальянских комедий. Зрителям также предстоит увидеть самые продолжительные экшн-сцены на поезде со времен «Паддингтона 2» и впечатляющее мастерство верховой езды Тома Круза в Аравийской пустыне. Напряженный вступительный эпизод на борту российской подводной лодки под названием «Севастополь» отдает должное актуальным событиям. А затем знакомит нас с неким крестообразным ключом, разделенным на две части. Это странно низко-технологичный объект, владелец которого, воссоединив половинки, сможет управлять новой и ужасающей формой ИИ, способной внедриться в любую операционную систему в мире. Когда ИИ, известный как Сущность, осознает опасность со стороны Итана, он решает ударить в самое больное место и уничтожить одного из его друзей…
Хант собирает свою команду: Бенджи (Саймон Пегг), как обычно, становится глазами и подсказчиком для своего босса, когда тот носится по крышам и коридорам. Винг Рэймс играет Лютера Стикелла, предполагаемого лучшего друга Итана (хотя ни в одной из серий они не кажутся особенно близкими). Ребекка Фергюсон возвращается в роли бывшей оперативницы МИ-6 Ильзы Фауст, а Ванесса Кирби выступает в образе торговца оружием Белой Вдовы - в последнем по счету фильме у нее что-то намечалось с Итаном. Пэрис (Пом Клементьефф) - крутая эксперт по боевым искусствам, которая охотится на Итана по приказу врага Ханта, Габриэля (Эсай Моралес). А Хейли Этвелл привносит свое английское хладнокровие в роль Грейс, воровки, которая забавно пересеклась с Итаном, а затем стала частью команды.
  Сценарий Кристофера МакКуорри и Эрика Джендерсена отлично совмещает старых любимых персонажей с новыми. Мы получаем все ожидаемые моменты Итана/Бенджи/Лютера, но и новый актерский состав намекает, что у будущего определенно есть потенциал. Особенно забавна Пом Клементьефф («Тор: Любовь и гром», «Стражи Галактики»), которая выслеживает Ханта с какой-то карикатурной злобой. А герой Шея Уигэма («Форсаж 9», «Джокер») ведет себя так, как будто он видел слишком много фильмов «Місія Неможлива» и пытается сорвать «лицевые маски» со всех подряд.
Том Круз великолепен, как и всегда, но женщины из нового фильма оказываются не хуже. Возможно,
Хейли Этвелл («Мстители», «Доктор Стрэндж», сериал «Агент Картер») может стать во главе перезагрузки франшизы. Будет ли это иметь место в будущем, еще неизвестно, но возвращение Ребекки Фергюсон и Ванессы Кирби выглядит неким намеком.
Одно из самых заметных отличий нового фильма заключается в том, насколько запутанным и мало объясненным все кажется поначалу. В нем присутствуют несколько крестов - двойных и тройных, ошибочное направление поисков, и даже удивительное количество магии крупным планом. В какой-то момент возникает опасение, что вся первая часть будет посвящена поискам ключей в стиле «Кода Да Винчи». Но сюжет в «Місія неможлива» всегда был второстепенным по сравнению с отличными экшн-сценами и «Розплата. Частина перша» показывает, что эта франшиза все еще способна доставить немалое удовольствие...
РЕЗЮМЕ: седьмая и последняя часть франшизы появляется через пять лет после выхода фильма «Місія неможлива: Фолаут», который оказался одновременно кульминацией всего, что было до него, и во многих отношениях вершиной того, чем могла быть эта серия. За последние несколько десятилетий «Місія Неможлива» постоянно устанавливала высокую планку как для самой себя, так и для боевиков в целом. Поэтому, по сравнению с другими блокбастерами (особенно в год, который уже принес нам столько разочарований) - «Місія Неможлива: Розплата. Частина перша»  по-прежнему выглядит впечатляющим проектом из другой лиги…