Рецензия на фильм «Мій домашній крокодил» (фильм «Крокодил Лайл» film Lyle, Lyle, Crocodile) (3985)

Вам уява породила не когось, а крокодила…

Поющий крокодил известен нашим зрителям давно - в 1966 году Эдуард Успенский издал книгу «Крокодил Гена и его друзья», а в 1969-м свет увидел мультфильм по мотивам. Но американцы узнали о крокодиле-вокалисте немного раньше - в 1962 году вышла книга  Бернарда Вабера «Дом на Восточной улице, 88», а в 1965-м продолжение получило название «Лайл, Лайл Крокодил» (в оригинале звучит лучше - «Лайл, Лайл Крокодайл»). Телефильм 1987 года был, по сути, костюмированным шоу. Но в наше время режиссёры Джош Гордон и Уилл Спек получили все технические возможности, чтобы создать картину, на которую с удовольствием пойдут всей семьей. В главных ролях - Хавьер Бардем, Уинслоу Фегли, Констанс Ву, Скут МакНэри, Бретт Гельман, Шон Мендес (озвучка), Сэл Вискузо, Дон ДиПетта. В украинском дубляже крокодила озвучил Тарас Тополя из группы «Антитіла». Хронометраж - 01:46. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 07.10.2022. Премьера (Украина) - 27.10.2022 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: Гектор П. Валенти (Хавьер Бардем) - страстный, но неудачливый артист, который пытается развлечь публику дешевыми фокусами. Единственная проблема в том, что его выступления никому не интересны. Гектор, однако, настойчив и не собирается унывать. Однажды он обнаруживает в зоомагазине поющего крокодила. И решает, что звездой его нового шоу должна стать рептилия по имени Лайл. Он закладывает свой дом на Манхэттене, чтобы арендовать театр для выступлений. Но Лайл, которого провозгласили «поющим крокодилом», на сцене молчит - его страх перед сценой настолько силен, что он не может произнести ни звука. Гектор становится посмешищем публики, теряет свой дом и решает попытать счастья в другом месте. Он оставляет Лайла на чердаке своего дома, а полтора месяца спустя в дом из коричневого камня переезжает семья Примм. И Лайл помогает адаптироваться после переезда маленькому Джошу (Уинслоу Фегли). Но злобный сосед мистер Грампс (Бретт Гельман)  хочет, чтобы зверя изолировали от людей…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в украинской озвучке поющий крокодил получил свой голос от лидера группы «Антитіла» Тараса Тополи (в оригинале за него поет Шон Мендес). Хотя Лайл любит петь, в остальном он немой. Крокодил не может говорить, его язык - музыка.

Если книгу, литературную основу фильма, прочитает взрослый человек, он может подумать что в ней идёт речь о «крокодилотерапии» для закомплексованной семейки. Джон (Уинслоу Фегли) - очень застенчивый и нервный ребенок, он даже внешне - Чебурашка из советского мультфильма. Мальчик, не привыкший к большому городу, постоянно вздрагивает от любого громкого шума и до школы может добраться только с помощью навигатора. Его мачеха Кэти (Констанс Ву - «Безумно богатые азиаты») - автор кулинарных книг, но для семьи готовит только самую простую пищу. Его папа Джозеф (Скут МакНэри - «Операция «Арго») учитель, у которого постоянно что-то не ладится с учениками.

К счастью, режиссёры Джош Гордон и Уилл Спек снимали свой фильм явно не для взрослых, а для детей. Режиссерский тандем известен короткометражкой «Культура» (номинация на Оскар-1999), а также смелыми «взрослыми» комедиями «Лезвия славы: Звездуны на льду» (с Уиллом Феррелом) и «Новогодний корпоратив» (с Дженнифер Энистон).

В роли фокусника Гектора П. Валенти Хавьер Бардем пополняет череду своих персонажей с эксцентричными прическами (включая «007: Скайфолл», «Стапикам здесь не место»). Герой Бардема, безусловно, самый забавный из всех персонажей фильма - к сожалению, он появляется только в начале и в конце.

Главная достопримечательность фильма это, конечно же,поющий крокодил Лайл (Тарас Тополя). Создатели анимированного CGI-персонажа не гнались за полным соответствием природе - крокодил выглядит очень милым и наверняка доставит удовольствие детям своими телодвижениями и пением. Большинство песен созданы командой «Величайшего шоумена» и, хотя они энергичны, при этом достаточно банальны, как музыкально, так и по текстам…
РЕЗЮМЕ: с детьми все понятно - они получат массу удовольствия от фильма! Но нас давно уже приучили, что кино для семейного просмотра должно быть интересным и для взрослых. Они, конечно же, будут рады прокатиться по великолепному Нью-Йорку, и все же…«Мій домашній крокодил» можно осторожно покритиковать за то, что все это выглядит очень странно. Настоящая проблема в том, что недостаточно странно…