Рецензия на фильм «Добрый медбрат» (film The Good Nurse) (3989)

Добрый медработник или хладнокровный убийца?..

Официальный синопсис фильма, наверняка с подачи продюсера  Даррен Аронофски, гласит: «Чарльз Каллен был на хорошем счету в больнице, проработал медбратом 16 лет, и, как считает полиция, за это время убил около 300 человек. В жизни он был любящим отцом, заботливым мужем, примерным сыном и приятным коллегой…». Вот только в реальности все было совсем не так! И режиссёр Тобиас Линдхольм это прекрасно понимал. Поэтому его картина является не только напряженным триллером о поимке преступника, но и обвинительным актом в отношении системы, которая позволила ему убивать. В главных ролях - Джессика Честейн, Эдди Редмэйн, Ким Диккенс, Ноа Эммерих, Мэлик Йоба, Аджай Найду, Ннамди Асомуга, Марсия Джин Кертц, Мо Ирвин, Брук Стейси Миллс. Хронометраж - 02:01. Рейтинг R. Премьера - 11.09.2022. Премьера (мир) - 19.10.2022. Цифровой релиз - 26.10.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 62-летний ныне Чарльз Каллен - пожалуй, самый смертоносный убийца в истории. Он признался в 40 эпизодах, хотя эксперты считают его причастным к около 400 таким случаям. Краткое изучение биографии преступника в Википедии сомнений в его ненормальности не оставляет - этот парень многократно пытался покончить с жизнью, мучил собак и добавлял в напитки простых людей жидкость для зажигалок. И при этом Каллен служил на подводной лодке в команде по запуску ракет «Посейдон», и проходил всевозможные тесты, включая детектор лжи. Он поменял множество медучреждений, хотя не раз был под подозрением.

Режиссёр Тобиас Линдхольм в своём фильме посвящает не так много времени главному «герою» и его жертвам. На мой взгляд, такой ход кажется спорным. Вместо истории о прогнившей медицинской системе, ради репутации своих заведений закрывающей глаза на любые вещи, нас пытаются убедить что Каллен был воплощением иррационального зла. Первое, что пришло в голову режиссеру фильма, это показать лицо Чарли (Эдди Редмэйн), который наблюдает, как пациент умирает у него на глазах. Камера приближается все ближе и ближе, пока лицо не занимает большую часть кадра, но даже в таких мельчайших деталях на нем не видно даже намека на эмоции. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять во что превращается история.
После этого основное внимание уделяется Эми Лофрен (
Джессика Честейн), недавно поступившей в отделение интенсивной терапии. О ней уже кое-что известно. Мать-одиночка работает в ночную смену и отсутствует в жизни своих двух дочерей. Она должна продолжать работать, чтобы получить медицинскую страховку, поскольку ее болезнь сердца может в любой момент привести к инсульту. Джессика Честейн, конечно, отличная актриса, но здесь ее персонаж выполняет функцию своеобразной наживки, на которую детективы Тим Браун (Ноа Эммерих) и Дэнни Болдуин (Ннамди Асомуга) собираются поймать Каллена.

Тобиас Линдхольм (сценарист фильмов Томаса Винтерберга - «Охоты» с Мадсом Миккельсеном и «Коммуны») кажется, идеально подходил для того, чтобы взяться за такой сложный материал. Но «Добрый медбрат» сосредоточен не столько на раздражающей жестокости коммерческой системы здравоохранения, сколько на отношениях между Эми и Чарли. И делает это, не сказать чтобы убедительно. Во-первых, трудно поверить, что уравновешенная и сверхпрофессиональная Эми, независимо от ее трудностей, так спокойно пустила в свою личную жизнь скользкого Чарли, шипящего нехорошие слова в адрес бывшей жены. Эми, кажется, не обращает внимания на эти красные флажки, и открывает для Чарли доступ в свой дом и даже позволяет ему присматривать за ее детьми.

Несмотря на быстрый темп, вторая половина фильма принимает форму стандартного голливудского триллера. Какое-то время работа актеров выглядит достаточно тонкой. Но, в кульминации, герой Эдди Редмэйна бушует с таким театральным надрывом, что «Добрый медбрат» внезапно теряет всякое сходство с реальностью….
РЕЗЮМЕ: после ареста и допроса Чарли «Хороший медбрат» превращается  в расширенный пост-скриптум, который рассказывает о судьбе Чарли и том огромном количество смертей, которые были связаны с ним. К сожалению, эта информационная свалка в самом финале и ​​последующий поиск в Википедии, который она вдохновляет, оказываются более убедительными, чем большая часть выдуманного саспенса, показанного в фильме….
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Чарльз Каллен - американский серийный убийца, признавшийся в убийстве до сорока пациентов за 16 лет работы медбратом в Нью-Джерси. Однако эксперты подсчитали, что Каллен, возможно, несет ответственность за 400 смертей.
Чарльз Каллен родился в 1960 году. Позже Каллен утверждал, что над ним постоянно издевались одноклассники и бойфренды его сестер. Когда ему было 9 лет, он предпринял первую из многих попыток самоубийства, выпив школьные химикаты. После окончания школы Каллен служил в ВМС США на борту подводной лодки USS Woodrow Wilson. Он успешно прошел базовую подготовку и строгие психологические тесты и, в звании старшины второго класса, попал в состав команды, управлявшей корабельными ракетами «Посейдон». Спустя год службы командир Каллена обнаружил его сидящим за пультом управления ракетой в хирургической маске, перчатках и халате. Каллен был наказан за этот поступок, но так и не объяснил, почему он так оделся. Военно-морской флот переназначил Каллена на более легкую работу на корабле снабжения USS Canopus. Он пытался покончить жизнь самоубийством и в последующие несколько лет несколько раз попадал в психиатрическую больницу ВМФ. Каллен был уволен из военно-морского флота по состоянию здоровья в 1984 году по неизвестным причинам (?).
После увольнения он окончил медшколу и начал работать в ожоговом отделении Медицинского центра. В 1987 году Каллен женился на Адрианне Баум. Их дочь Шона, первая из двух девочек, родилась в том же году. Однако жену Каллена все больше беспокоило его необычное поведение и жестокое обращение с домашними собаками. В 1993 году она подалав суд с целью воспрепятствовать его общению с ней и ее детьми. Баум утверждала, что Каллен разбавлял людям напитки жидкостью для зажигалок, сжигал книги своей дочери и оставил малышек на целую неделю с няней.
Убийства пациентов происходили в нескольких больницах, где работал Каллен - больнице Святого Варнавы (приблизительно несколько десятков жертв);  больнице Уоррена в Филлипсбурге (три пожилые женщины). Позже Каллен утверждал, что в 1993  хотел бросить работу медбрата, но этому помешали судебные решения о выплате алиментов. В том же году он предпринял еще одну попытку самоубийства. Каллен взял двухмесячный отпуск и лечился от депрессии в двух психиатрических лечебницах. Однако к концу года он еще дважды пытался покончить жизнь самоубийством. В сентябре 1993 года 91-летняя больная раком в больнице Уоррена сообщила, что Каллен, который не должен был ее обслуживать, вошел в ее палату и сделал ей инъекцию. Она умерла на следующий день. Ее смерть не была естественной, и в больнице Каллену и нескольким другим предложили проверку…на детекторе лжи, которую он… успешно прошел.
 После этого Каллен работал в отделении интенсивной терапии Медицинского центра Хантердон, в Мемориальной больнице Морристауна, в Центре медсестер и реабилитации «Свобода» в Аллентауне, в ожоговом отделении больницы Лехай-Вэлли, в кардиологическом отделении больницы Святого Луки в Вифлееме.
Несмотря на свою историю психической нестабильности (ещё несколько попыток самоубийства) Каллен продолжал находить работу из-за нехватки медбперсонала в стране. Не насторожило начальство и аномальное количество странных смертей в учреждениях, где он работал. В то время еще не существовало механизма отчетности для выявления медработников с проблемами психического здоровья или трудовой дисциплины. К тому же, из-за опасений насчёт своей репутации, больницы не желали принимать серьезные меры против Каллена.
Никто не подозревал, что Каллен убивает пациентов в больнице Святого Луки, пока его коллега не нашел флаконы с дигоксином в мусорном баке, а в крови нескольких умерших была обнаружена смертельная доза этого лекарства. Наркотики не представляли ценности для уличных наркоманов - поэтому кража была странной. В больнице Каллена предложили сделку: уйти в отставку и получить нейтральную рекомендацию или быть уволенным. Он выбрал отставку, а позднее семеро коллег предупредили окружного прокурора округа Лихай о своих подозрениях насчёт смертей пациентов и его связи с этим. Следователи так и не заглянули в прошлое Каллена, и девять месяцев спустя дело было прекращено за отсутствием улик.
   В сентябре 2002 года Каллен начал работать в отделении интенсивной терапии Сомерсетского медицинского центра, штат Нью-Джерси. Каллен убил по крайней мере тринадцать пациентов и пытался убить еще по крайней мере одного к середине 2003 года, используя дигоксин, инсулин и адреналин. 18 июня 2003 года он безуспешно пытался убить пациента Сомерсета Филипа Грегора, который позже был выписан и умер через шесть месяцев…естественной смертью.
  В Сомерсете начали замечать правонарушения Каллена, когда компьютеризированные шкафы выдачи лекарств в больнице показали, что он просил лекарства, которые его пациентам не прописывали. В июле 2003 года исполнительный директор Информационной и образовательной системы Нью-Джерси предупредил должностных лиц Сомерсета, что по крайней мере четыре подозрительных передозировки указывают на возможность того, что сотрудник убивает пациентов. Больница отложила обращение к властям до октября. К тому времени Каллен убил еще как минимум пятерых пациентов и пытался убить еще одного. Когда в октябре 2003 года пациент в Сомерсете умер от низкого уровня сахара в крови, больница обратилась в полицию штата Нью-Джерси. Этот пациент стал последней жертвой Каллена. Расследование его трудового стажа выявило подозрения о его причастности к смерти пациентов в прошлом. Каллен был уволен якобы за ложь в заявлении о приеме на работу. Тем временем медсестра Эми Лофрен заявила полиции о своих подозрениях насчёт Каллена. После трёх недель слежки следователи поручили Лофрен навестить Каллена в нерабочее время и поговорить с ним, пока на ней была прослушка. Благодаря этому полиция получила достаточно веских оснований для ареста.

Каллен был арестован в ресторане 12 декабря 2003 года и обвинен по одному пункту обвинения в убийстве и одному пункту обвинения в покушении на убийство. 14 декабря он признался детективам по расследованию убийств Дэну Болдуину и Тиму Брауну, что за свою 16-летнюю карьеру убил целых 40 пациентов. В рамках своего соглашения о признании вины Каллен пообещал сотрудничать с властями, если они не будут добиваться для него смертной казни. Признаваясь в новых и новых убийтвах, он неоднократно прерывал судебное разбирательство скандированием в адрес судьи: «Ваша честь, вам нужно уйти в отставку». И в конце концов ему заткнули рот с помощью тряпки и скотча.  2 марта 2006 года Каллен был приговорен к одиннадцати последовательным пожизненным заключениям - он не имеет права на условно -досрочное освобождение до…2388 года (!). В настоящее время он содержится в тюрьме штата Нью-Джерси в Трентоне. Рассказывая о своих мотивах, Каллен заявил, что вводил пациентам передозировки, чтобы положить конец их страданиям и помешать персоналу больницы превратить их в бездушных «овощей». Однако многие его жертвы были описаны как «люди, идущие на поправку»…