Рецензия на фильм «Маєток з привидами» (фильм «Особняк с привидениями» film Haunted Mansion) (4465)

Семейное кино с компьютерными призраками на полторы сотни миллионов…

У студии Disney имеется опыт превращения аттракционов парка Disneyland в художественные фильмы. К примеру «Пираты Карибского моря» запустили франшизу, состоящую из пяти фильмов и собравшую миллиардные кассовые сборы. Картину Джастина Симиена можно назвать перезагрузкой  популярного аттракциона, открытого в 1969 году. Режиссер благоразумно использует те моменты, которые нравятся посетителям парка в поездке - умные шутки и воображаемых призраков. В то время как визуальные эффекты на удивление слабы для фильма такого масштаба, сценарий (от автора «Охотников за привидениями» Кэти Дипполд) оказывается намного лучше, чем кто-либо мог ожидать. В главных ролях - Лакит Стэнфилд, Чейз Диллон, Тиффани Хэддиш, Розарио Доусон, Оуэн Уилсон, Дэнни ДеВито, Джейми Ли Кёртис, Джаред Лето, Вайнона Райдер, Дэн Леви, Чарити Джордан, Хасан Минхадж. Хронометраж - 02:03. Бюджет - $157 800 000. Премьера (мир) - 26.07.2023. Премьера (Украина) - 27.07.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: когда-то многообещающий молодой ученый Бен (Лакит Стэнфилд) теперь, после смерти любимой жены, стал угрюмым алкоголиком. Однажды его рутинная жизнь прерывается появлением эксцентричного отца Кента (Оуэн Уилсон), который предлагает прибыльную работу по съемке призраков на камеру в поместье Грейси Мэнор. Дело в том, что Бен в своей прошлой жизни разработал камеру спектральной фотографии, которая может делать снимки духов (путем захвата их «призрачных частиц» через «квантовую линзу»). В Грейси Мэнор расположен огромный особняк, недавно купленный матерью-одиночкой Габби (Розарио Доусон) с ее малолетним сыном Трэвисом (Чейз Диллон). В этом проклятом поместье, которое кишит путешествующими автостопом призраками, Бен оказывается среди разношерстной команды экспертов по паранормальным явлениям. Среди них - крикливая медиум Харриет (Тиффани Хэддиш) и профессор Брюс Дэвис (Дэнни ДеВито), страдающий желудком специалист по сверхъестественному. Все они должны работать вместе, чтобы раскрыть правду об особняке с привидениями...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в течение нескольких лет, в начале 80-х, Disney обратился к темной стороне, выпустив такие игровые картины, как «Лесной наблюдатель» (с участием 72-летней на тот момент суперзвезды Бетт Дэвис) и «Что-то страшное грядет» (по сценарию Рэя Брэдбери). Эти фильмы были достаточно энергичными, чтобы вызывать кошмары - по крайней мере, у детей. Дети того времени стали теперь родителями, и некоторые наверняка задаются вопросом, насколько они могут доверять Disney, чтобы не травмировать новое поколение, когда появится такая картина, как «Маєток з привидами». Темнокожий режиссер Джастин Симиен известен по успешному фильму «Дорогие белые люди» (2014), продолжением которого стал сериал «Дорогие белые» (2017-2021). Его новый фильм, вторая адаптация жуткого сюжета получил детский рейтинг PG-13 и, по правде говоря, не так уж и страшен. «Маєток з привидами» - это комедийный ужастик с командой забавных звезд, призванных справиться с проблемой призраков усадьбы Грейси Мэнор. Результат, безусловно, гораздо менее пугающий, чем перспектива пересматривать версию фильма 2003 года с Эдди Мерфи….
Первые несколько паранормальных иллюзий фильма довольно эффектны, поскольку режиссер использует трюки, встречающие посетителей аттракциона Диснейленда (Джастин Симиен, как оказалось, подрабатывал здесь когда-то в летней киношколе) Но затем фильм разворачивается, и другие персонажи присоединяются к операции по ловле привидений, которых становится все больше. К сожалению, после этого компьютерная графика восторгов не вызывает (особенно, если учитывать, что ею занималась легендарная студия  Industrial Light & Magic). Джейми Ли Кертис в образе мистической мадам Леоты кажется неуклюже наложенной на хрустальный шар - это выглядит как эпизод из малобюджетного кино. Мелькающий силуэт Призрака из шляпной коробки (Джаред Лето) поначалу интригует, но разочаровывает, когда, наконец, оказывается некачественным компьютерным упырем с мультяшными чертами лица.
Чем больше этот слишком длинный фильм полагается на призраков (бюджет 158 млн.$ обязывает), тем менее увлекательным он становится. И, хотя режиссер представляет несколько оптических иллюзий - идеи более интересны, чем исполнение. Несмотря на обилие компьютерных призраков и необходимость, хотя бы вкратце, показать все аттракционы, новая адаптация имеет все призраки семейного кино. И на первый план выходят не признанные звезды, а Лакит Стэнфилд и юный Чейз Диллон. Страдающий после смерти жены апатичный Бен (Стэнфилд), внезапно разражается душераздирающим монологом. А Трэвис (Диллон), также страдающий после смерти отца, также неожиданно становится моральной поддержкой своей матери….
РЕЗЮМЕ: как видно из множества ремейков классических мультфильмов, Disney отдает предпочтение повторению доброго старого кино. Несмотря на свою внешне новую историю, «Маєток з привидами» является еще одним подтверждением их убеждений в том, что давать зрителям то, что они уже знают и ожидают, является более безопасным вложением, чем замахиваться на что-то новое….