Рецензия на фильм «Мать» (film The Mother) (4348)

Она мать и убийца…

Фильмы, похожие на картину «Мать» были ходовым товаром в 2017 году. После выхода на экраны «Чудо-женщины», большинство студий запустили в работу боевики с участием женщин. Например, «Багровую мяту» с Дженнифер Гарнер или «Время возмездия» с Николь Кидман. Отзывы критиков были, скорее, снисходительными. Мол, время сейчас такое - все вокруг носятся с темой «расширения прав и возможностей женщин». Фильм Ники Каро («Мулан», «Жена смотрителя зоопарка») выходит накануне дня матери в США. Честно говоря, странный выбор времени премьеры, особенно в отношении триллера, концепция которого описывается двумя словами - «она мать и убийца». В главных ролях - Дженнифер Лопес, Пол Рэйси, Джозеф Файнс, Гаэль Гарсиа Берналь, Люси Паез, Омари Хардвик, Фахим Фазли, Джесси Гарсиа, Тодд Мэтьюз, Ивонн Сенат, Майкл Карл Ричардс. Хронометраж - 01:56. Рейтинг R. Премьера (мир) - 12.05.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  история научила нас с подозрением относиться к празднованию Дня матери. Стандартные поздравительные открытки и многочисленные посредственные фильмы выглядят поводом поставить галочку - мол, мы помним о вас, дорогие мамы. Это немного несправедливо по отношению к «Матери», которая, в худшем случае, является именно тем, чего вы от нее ожидаете - в обычным экшн-триллером, который напоминает множество других фильмов. Персонаж Дженнифер Лопес выглядит как Джейсон Борн, Джеймс Бонд, Джон Уик и Никита в одном флаконе. По крайней мере, когда дело доходит до ее боевых навыков, которые стали результатом ее туров в Афганистан. После военной службы ей приходится работать охранником в Гуантанамо и не особо светиться, поскольку за ней охотятся враги из прошлой жизни - торговцы оружием, Адриан Ловелл (Джозеф Файнс) и Гектор Альварес (Гаэль Гарсия Берналь). По этой же причине она должна отказаться от ребенка, которого только что родила. Ее единственное желание состоит в том, чтобы ее дочь попала в скучную, неприметную семью, и чтобы агент ФБР Круз (Омари Хардвик) раз в год присылал ей новости о ребенке. 12 лет спустя Мать живет на Аляске и получает известие, что ее дочь Зои (Люси Паез) в опасности. Это выводит ее из состояния скучной жизни в отставке и снова превращает в супершпионку и убийцу, действующую в одиночку.
Режиссерша из Новой Зеландии, 56-летняя Ники Каро, вводит в свой фильм множество мелочей, которые заставят насмотренных кинозрителей улыбнуться. Место проживания Матери поневоле вызывает ассоциации с боевиком 2010 года «Ханна. Совершенное оружие». Если бы нам не показали роды в больнице, можно было бы подумать что героиня Сирши Ронан родила в снегах Аляски. А некоторые эпизоды со снайперской стрельбой напоминают кадры из «Леона-киллера».  Радует, что Ники Каро не собирается размазывать сопли и в подробностях живописать развитие отношений разлученных дочери и матери. Приемной семье Зои времени уделяется не больше чем героям рекламы смартфона, а главная героиня сюсюкать с дочкой и не пытается. Просто удивительно, что режиссер-женщина умудряется снимать боевые сцены так, что не каждый мужик способится.
Дженнифер Лопес (если кто забыл, начинала она как актриса, а не как поп-дива) физически выглядит сногсшибательно в свои 53 года (!!). Хотя комбинированные съемки сейчас делают на высшем уровне, как-то очень даже верится что всю боевку выполнила она сама. Огонь-девка!!
В недавнем фильме «Моя пиратская свадьба» Джей-Ло тоже сыграла женщину не промах. В «Матери» от Лопес (она также стала продюсером картины) глаз невозможно отвести. Ее героиня танцует в облегающем платье с Адрианом Ловеллом, совершает в меховой куртке с капюшоном  марш-бросок по снегам Аляски, выпрыгивает из многоэтажной парковки и дрифтует на автомобиле.
После воссоединения с Беном Аффлеком, у Дженнифер Лопес словно открылось второе дыхание - она находит и снимается в интересных проектах, никак не связанных с голливудскими представлениями о том, чем должна заниматься актриса после пятидесяти…